/ Новости

Киборг на постоянной основе
В Швеции испытан первый бионический протез руки с электродами, вживленными в нервные волокна, что позволило сделать движения протеза более естественными и точными.
Пациент, которому ампутировали руку, впервые смог контролировать движения сложного протеза посредством электродов, вживленных непосредственно в мускулы и нервные волокна. Разработанная в Швеции технология обеспечивает движения бионической руки, сходные с естественными движениями конечностей.
Нейрохирургам из госпиталя Салгренска при Гётеборгском университете (Швеция) совместно с командой инженеров из расположенного в том же городе Технического университета Чалмерса впервые удалось имплантировать сложную систему электродов пациенту с ампутированной рукой. Электроды соединяют нейромускульные контуры с бионическим протезом, повторяющим естественные движения и частично восстанавливающим функциональность утраченной конечности. Об успешном завершении операции и нормальном функционировании протеза, который можно снимать с руки и надевать обратно, сообщает пресс-служба Технического университета Чалмерса. Разработкой искусственной руки и хирургической операцией по имплантации электродов руководил доктор Ричард Бронемарк.
«Новая технология стала большим прорывом и во многом превосходит существующие, которые предлагают очень ограниченную функциональность пациентам с ампутированными конечностями», — отмечает Бронемарк. Его группе удалось существенно продвинуться в разработке технологии бионического протезирования: их съемный протез надежно соединяется с телом пациента, а система управления эффективно транслирует естественные нейромоторные сигналы в механические, делая протез не «видимостью», а полноценным функциональным заменителем руки.
Бионическая рука и тело соединяются подобно гнезду и штекеру посредством вкрученного в кость титанового болта с электродами, имплантированными непосредственно в нервные волокна. Новаторский биомашинный интерфейс, разработанный группой Бронемарка, получил название OPERA, Osseointegrated Prostheses for the Rehabilitation of Amputees (костноинтегрированный протез для реабилитации людей с ампутированными конечностями).
Такая технология не только упрощает крепление протеза, но и позволяет ощущать его как естественное продолжение конечности.
OPERA не первый успешный опыт бионического протезирования, однако большинство существующих технологий основаны на управлении протезами либо посредством внешних датчиков электрической активности мышц и ЦНС, либо внешних ЭЭГ-датчиков активности нейромоторных центров мозга, либо интерфейсах, основанных на обработке сигналов специального нейрочипа, вживляемого непосредственно в мозг (обо всех этих технологиях писала «Газета.Ru», см. врезы).
Последний способ позволяет достаточно точно считывать нейромоторные сигналы, но требует сложной и рискованной операции на головном мозге, а также долгого периода реабилитации и последующего тренинга пациента, который должен научиться управлять протезом силой мысли. Первые два не предполагают хирургического вмешательства, что идет в ущерб точности, так как из нескольких десятков двигательных сигналов управления конечностью внешние датчики уверенно распознают лишь несколько, что существенно снижает функциональность протеза.
Вживив датчики непосредственно в нервные волокна, можно существенно увеличить число распознаваемых сигналов, сделав движения протеза более естественными, точными и управляемыми, а также, обратно стимулируя волокна, сделать протез чувствительным к прикосновениям и температуре.
Группа Бронемарка уверена, что будущее бионического протезирования именно за такими биомашинными интерфейсами на основе имплантов, прямо интегрированных с нервными волокнами. Видео, размещенное на сайте Технического университета Чалмерса, представляет собой компьютерную анимацию, иллюстрирующую новую технологию, живых кадров с пациентом, манипулирующим протезом OPERA, пока нет, но, судя по фотографиям и заявлениям врачей, он чувствует себя прекрасно, а первые тесты протеза показывают прекрасные результаты. Притом, как докладывает сам пациент, для того чтобы контролировать искусственную руку, ему не требуется почти никаких усилий
Источник: http://www.gazeta.ru/science/2013/02/25_a_4980549.shtml?utm_source=google&utm_medium=banner&utm_campaign=twi
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
Сергей Васильевич
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- Доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
Сергей Дмитриевич
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- Профессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Павел Олегович
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- Британский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Кевин
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»
- Доктор биологических наук, профессор, изобретатель аппарата «Биоискусственная печень»
Вячеслав Евгеньевич
РябининЧлен инициативной группы«Вся тенденция развития науки показывает: то, что мы считали невозможным, становится возможным. Кто мог представить, что руки и ноги начнут ходить под влиянием соответствующих импульсов? Прогресс движется не в арифметической, а в геометрической прогрессии...»
- Российский писатель-футуролог, журналист
Максим
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»
- Директор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Дмитрий
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».
- Доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Борис Карпович
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»
- Руководитель компании «Нейроботикс»
Владимир Анатольевич
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- Доцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Хироси
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Виталий Львович
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»
- Историк и теоретик культуры, культуролог, консультант по культурному развитию. Доцент Института искусств и культуры и Философского факультета ТГУ
Дмитрий Владимирович
Галкин«Искусство – уникальный ресурс для фабрики инноваций. Только в искусстве креативная мощь так тесно связана с порождением смыслов и гуманизацией технологий...»
- Философ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Ник
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
- Председатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
Дмитрий
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- Доцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
Лев Александрович
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.