/ Новости

Очки Google: остановите киборгов или станьте одним из них
Очки дополненной реальности Google Glass вызывали опасения у многих ещё до того, как стали популярными. Страх возникает из-за мысли о том, что вскоре люди окажутся перед многочисленными объективами микрокамер. На вас будут смотреть совершенно иначе, а радость простого человеческого общения канет в небытие. Появляются даже целые общественные движения, направленные на создание негативного образа очков Google и пытающиеся ограничить их использование в публичных местах. Ярким примером можно считать сайт с громким названием «Остановите киборгов».
Демонстрация очков Google создаёт впечатление безобидного гаджета, который из-за немного нелепого вида станут носить единицы. Уже по чисто эстетическим причинам он придётся по вкусу разве что гикам, поклонникам трансгуманизма и прочим неравнодушным к теме киборгизации людям.
Однако многие считают, что Google Glass нарушают неприкосновенность частной жизни, поскольку очки позволяют незаметно для окружающих фотографировать их, снимать видео, записывать разговоры и тут же отправлять отснятый материал в социальные сети.
Другим аспектом вторжения в частную жизнь считается возможность автоматически опознать человека в толпе по лицу и походке. Когда рядом есть хотя бы один владелец очков Google, шансов на приватную беседу или незаметное появление на публике остаётся всё меньше.
Пример использования Google Glass для поиска профиля в LinkedIn (фото: owocki.com)
Аналогичным образом по изображению объекта можно получить о нём сведения, которые не хотел бы афишировать владелец. Например, глядя на часы собеседника или туфли подруги без электронных очков, вы просто воспринимаете их на уровне «нравится/не нравится». В очках Google любой взгляд легко превращается в оценочный. Они могут предоставить информацию о производителе, цене, годе выпуска… Получая эти сведения без усилий, вы невольно начинаете судить о людях по их вещам, а подарки перестают быть приятными.
Использование Google Glass (коллаж из кадров презентации DVF)
Выпускник MIT и автор книги «Продуктивность в век информации» Марк Хёрст (Mark Hurst) считает, что успех или провал очков Google будут зависеть не столько от их технических параметров, сколько от оказываемого социального влияния и долговременной реакции общества. Главная проблема заключается даже не в их возможности вести скрытую аудио-видеозапись; она лежит глубже.
Сейчас люди уже привыкли к мысли о том, что в любой момент могут оказаться в поле зрения камеры. Системы видеонаблюдения стоят в банках, торговых центрах, вдоль крупных улиц, а видеорегистраторы установлены во многих автомобилях. Особенность в том, что весь этот богатый видеоматериал хранится локально. Он существует ограниченное время и удаляется за ненадобностью.
Совсем иначе обстоят дела с Google Glass. Всё, что ими снято и записано, попадает на серверы Google, где может находиться неопределённо долго, подвергаться любой обработке и анализу. Речь можно преобразовать в текст и прогнать его через фильтры. На видео и фотографиях легко выделить лица людей и выяснить, где, в какое время и с кем рядом они находились. Легендарная Штази даже не могла мечтать о столь эффективной сети добровольных осведомителей.
Конечно, идея тотальной слежки не нова. Она многократно описывалась не только в фантастических книгах, но и в реальных технических заданиях. Большое внимание системам видеоконтроля уделяет DARPA. Взгляните, например, на летающую видеокамеру «наноколибри».
С очками Google дело обстоит немного иначе. Сам факт наблюдения перестаёт быть явным в силу привычности и распространённости явления. Даже на мигающий во время записи красный светодиод со временем перестанут обращать внимание.
Сейчас очки Google дают много поводов для страхов, многие из которых наверняка окажутся напрасными. Однако паранойей можно не только страдать, но и наслаждаться.
Нападение полицейского на репортёра в Греции (фото: ethnos.gr)
При достаточном распространении очков Google все должностные лица и представители власти автоматически окажутся под постоянным общественным контролем. Скрыть злоупотребления станет весьма проблематичным. Разбивать такие очки бесполезно: данные уже утекли в Сеть вместе с фотографией нападавшего. Парадокс в том, что требование снять или выключить очки тоже может рассматриваться как нарушение гражданских свобод.
Источник: http://www.computerra.ru/60402/google-glass-stop-or-become-cyborgs/
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Доктор технических наук, профессор
Александр Александрович
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»
- Директор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Владимир Николаевич
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- Художник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
Дмитрий Хаметович
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»
- Доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Борис Карпович
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»
- Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Александр Иванович
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
- Биофизик, председатель междисциплинарного семинара по трансгуманизму и научному иммортализму РФО РАН, директор по науке компании «КриоРус», член Координационного совета и один из основателей Российского трансгуманистического движения
Игорь Валентинович
Артюхов«Как самолет оказался эффективнее птицы, как подводная лодка плавает быстрее, чем кит, так и искусственное тело в какой-то момент догонит и перегонит тело естественное...»
- Председатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
Дмитрий
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- Британский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Кевин
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»
- Доктор биологических наук, профессор, изобретатель аппарата «Биоискусственная печень»
Вячеслав Евгеньевич
РябининЧлен инициативной группы«Вся тенденция развития науки показывает: то, что мы считали невозможным, становится возможным. Кто мог представить, что руки и ноги начнут ходить под влиянием соответствующих импульсов? Прогресс движется не в арифметической, а в геометрической прогрессии...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, руководитель группы автоволновых процессов, заведующий лабораторией Института прикладной физики РАН
Владимир Григорьевич
ЯхноЧлен инициативной группы«Думаю, что именно понимание закономерностей в иерархии механизмов управления живыми системами позволит создать основу для производства эффективно работающих искусственных органов и имитаций тел человека.»
- Руководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Сергей Александрович
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
- Российский писатель-футуролог, журналист
Максим
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»
- Доктор философских наук, профессор
Сергей Владимирович
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- Международный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Барри
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Александр Алексеевич
Фролов«Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой...»