/ Новости

29.03.2013

Создан ДНК-белковый аналог транзистора

Идея создания «биологического компьютера», в котором логические операции выполнялись бы в клетке с помощью биологических макромолекул, занимает учёных давно. И в последнее время тут удалось добиться значительных успехов. Однако существующие ДНК-РНК-белковые «микросхемы» могут выполнять лишь одну специфическую задачу — например, включать некий конкретный ген в ответ на конкретный сигнал, при этом они не в состоянии давать сигнал разной силы.

Исследователи из Медицинской школы Стэнфордского университета (США) попытались усовершенствовать существующие «молекулярные калькуляторы». Они попробовали сделать из биомолекул аналог транзистора. У классического транзистора есть две точки входа (эмиттер и коллектор), между которыми идёт основной поток электронов, и есть дополнительный вход (база), на который подаётся дополнительный ток и через который можно регулировать силу основного. Ток, подающийся на управляющий вход, может быть очень маленьким, но при этом существенно менять основной ток. 

В лаборатории Дрю Энди взялись сделать нечто похожее, но из ДНК и белков. Компоненты были такие: ДНК, фермент РНК-полимераза, которая синтезирует РНК на шаблоне ДНК, и ферменты интегразы, которые могут вставлять куски ДНК друг в друга. «Телом» транзистора стала ДНК, а бегущими электронами — молекулы РНК-полимеразы. Фермент садился на ДНК и начинал двигаться, синтезируя РНК; таким образом, концы ДНК были похожи на эмиттер и коллектор. А вот базой работала интеграза: этот фермент определял, сколько молекул РНК-полимеразы пойдёт через ДНК.

Диапазон сигнала, доступного ДНК-транзистору, в зависимости от входных данных (красный — максимум, синий — минимум). Слева — теоретически ожидаемая градация, справа — то, что получилось на практике. (Илл. авторов работы.)

Чтобы интеграза могла управлять молекулярным «током», в середину ДНК вставляли особую нуклеотидную последовательность-терминатор, которая тормозила РНК-полимеразы и заставляла их сойти с ДНК. Интеграза же могла этот фрагмент инвертировать, то есть вырезать и вставить обратно, только задом наперёд. В результате последовательность-терминатор исчезала (поскольку ток РНК-полимераз шёл по ДНК лишь в одном направлении), и получалась полноценная мРНК.

В ДНК был записан ген зелёного флюоресцентного белка, так что, когда интеграза переворачивала последовательность терминатора, клетка начинала светиться зелёным. Этот «транскриптор», как его называют авторы работы (транзистор на основе транскрипции), можно приспособить для выполнения логических операций: интеграза, управляющая током, исполняет булевы операторы (AND и OR), на которых строится работа машинной логики.

Легко заметить, что это исследование, результаты которого опубликованы в журнале Science, весьма сходно с работой, проведённой в Массачусетском технологическом институте (США). Различие же состоит в том, что в MIT использовали похожую схему с модификацией последовательности в ДНК, чтобы записать в память результат конкретной логической операции, а учёные из Стэнфорда решали несколько иную задачу: им хотелось сделать такую систему, которая может выполнять разные операции и при этом позволит регулировать силу сигнала. Исследователи показали, как этого добиться: например, в клетке может находиться целый комплекс транзисторов-транскрипторов с разными флюоресцентными сигналами, который будет принимать сигналы от разных источников. С другой стороны, в распоряжении управляющих интеграз может быть много копий одного и того же транзистора, и интенсивность сигнала (интенсивность продукции белка) будет зависеть от того, на скольких копиях фермент разрешит (или запретит) его синтез.

Подготовлено по материалам Медицинской школы Стэнфордского университета.

Источник: http://science.compulenta.ru/742986/





30.05.2045

Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии

Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.

Подробнее
27.02.2018

Робот открыл холодильник и принес оттуда пиво

Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.

Подробнее
27.02.2018

В Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей

Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.

Подробнее
26.02.2018

Учёные из США разработали искусственный аналог глаза

Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.

Подробнее
27.11.2017

Американцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей

Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.

Подробнее
21.11.2017

Toyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением

Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.

Подробнее
17.11.2017

Человекоподобный робот научился делать сальто

Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.

Подробнее
27.10.2017

Робот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности 

На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.

Подробнее
03.10.2017

Toyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места

Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.

Подробнее
03.10.2017

RHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать

Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.

Подробнее
02.10.2017

Мифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте

Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?

Подробнее
/ мнения экспертов и членов инициативной группы
Больше мнений

Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, вы можете пройти быструю регистрацию. Для этого выберите сайт и следуйте инструкциям.

Войти по логину 2045.ru

Email:
У Вас еще нет логина на 2045? Зарегистрируйтесь!
Уважаемый единомышленник, если вы поддерживаете цели и ценности Стратегического общественного движения «Россия 2045», регистрируйтесь на нашем портале.

Быстрая регистрация:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, вы можете пройти быструю регистрацию. Для этого выберите сайт и следуйте инструкциям.

Регистрация

Имя:
Фамилия:
Сфера деятельности:
Email:
Пароль:
Введите код с картинки:

Показать другую картинку

Восстановить пароль

Email:

Текст:
Email для связи:
Вложение ( не более 5 Мб. ):
 
Закрыть
план работ корпорации «Бессмертие»