/ Новости

19.04.2013

Память можно укрепить молекулярно-клеточными обучающими схемами

Не так давно исследователи из Техасского университета в Хьюстоне (США) выяснили, что нейроны лучше запоминают информацию, если придерживаться определённого расписания обучающих стимулов. Запоминание, как известно, зависит от синтеза определённых белков в нервных клетках. В этом случае для второго стимула можно подобрать такое время, когда новая волна активации генов войдёт, так сказать, в резонанс с волной от предыдущего стимула и улучшит запоминание. Иными словами, усовершенствует «запоминательный» белковый профиль в клетке. На основании данных о генно-белковой динамике учёные построили математическую модель, которая и позволила разработать «расписание уроков» для нейронов. 

В новой серии экспериментов та же научная группа под руководством Джона Бирна попробовала с помощью такой обучающе-стимулирующей методики продвинуться чуть дальше и предотвратить ухудшение памяти. Как и в предыдущей работе, эксперимент проводился с клетками моллюска Aplysia californica (он же морской заяц), нервная система которого благодаря своим крупным и разноцветным нейронам часто выступает модельным объектом в нейробиологических исследованиях. 

Чтобы смоделировать ухудшение памяти, культуру нервных клеток обрабатывали веществом, ослаблявшим контакты между нейронами. Известно, что запоминание зависит от обмена информацией между нервными клетками, поэтому прочность памяти, особенно долговременной, определяется стойкостью межнейронных соединений. Чтобы сымитировать обучение, использовалось другое вещество, которое возбуждало нейроны. «Обучающие сеансы» с культурой клеток проводились по схемам, рассчитанным с помощью математической программы на основе расписания молекулярно-биохимических процессов в нейронах. Разные схемы предусматривали разные и нерегулярные интервалы между стимулами, от 5 до 50 минут.

Как пишут исследователи в Journal of Neuroscience, после пяти «обучающих сеансов», проведённых по таким «образовательным схемам», сила соединения между нейронами восстанавливалась. Причём стоит ещё раз подчеркнуть, что учёные использовали не лекарство, а просто раздражающее вещество. То есть систематические упражнения сами по себе способны оказывать благотворное влияние на память, возвращая нейронам прежнюю силу контакта. Схемы, созданные авторами работы, не просто помогают памяти, но и лечат её от повреждений.

Можно ли использовать этот метод при расстройствах памяти у человека? Его авторы считают, что можно, но придётся модифицировать технологию в соответствии с человеческими нейрохимическими особенностями. Ведь смысл заключается не столько в самих по себе умственных упражнениях, сколько в их расписании, распределении во времени. А чтобы сделать такое расписание эффективным для человека, нужно, чтобы оно соответствовало волнам молекулярно-генетической активности в наших нейронах.

Подготовлено по материалам Медицинского центра Техасского университета.

На фото: нейробиолог Джон Бирн с коллегами и морским зайцем (фото The University of Texas Health Science Center at Houston).

Источник: http://science.compulenta.ru/745949/





30.05.2045

Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии

Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.

Подробнее
27.02.2018

Робот открыл холодильник и принес оттуда пиво

Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.

Подробнее
27.02.2018

В Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей

Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.

Подробнее
26.02.2018

Учёные из США разработали искусственный аналог глаза

Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.

Подробнее
27.11.2017

Американцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей

Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.

Подробнее
21.11.2017

Toyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением

Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.

Подробнее
17.11.2017

Человекоподобный робот научился делать сальто

Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.

Подробнее
27.10.2017

Робот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности 

На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.

Подробнее
03.10.2017

Toyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места

Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.

Подробнее
03.10.2017

RHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать

Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.

Подробнее
02.10.2017

Мифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте

Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?

Подробнее
/ мнения экспертов и членов инициативной группы
Больше мнений

Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, вы можете пройти быструю регистрацию. Для этого выберите сайт и следуйте инструкциям.

Войти по логину 2045.ru

Email:
У Вас еще нет логина на 2045? Зарегистрируйтесь!
Уважаемый единомышленник, если вы поддерживаете цели и ценности Стратегического общественного движения «Россия 2045», регистрируйтесь на нашем портале.

Быстрая регистрация:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, вы можете пройти быструю регистрацию. Для этого выберите сайт и следуйте инструкциям.

Регистрация

Имя:
Фамилия:
Сфера деятельности:
Email:
Пароль:
Введите код с картинки:

Показать другую картинку

Восстановить пароль

Email:

Текст:
Email для связи:
Вложение ( не более 5 Мб. ):
 
Закрыть
план работ корпорации «Бессмертие»