/ Новости

Дроны: кульминация. Где кончается техника и начинается паранойя?
Исторический момент. Так пишет западная пресса про вчерашний взлёт новейшего американского военного беспилотника X-47B с борта авианосца. В самом деле, дрон таких размеров и такого функционала (это один из действующих прототипов высокоавтономной авиасистемы наблюдения и нанесения ударов, проектируемой для палубного базирования и планируемой к постановке в строй к концу десятилетия), так вот, такой дрон взлетает с палубы корабля впервые. И хоть посадку он пока совершает на земле, и хоть ловить тормозной трос только учится (взлететь — половина дела!), спорить тут не о чем: на наших глазах творится история. Но случившееся — ещё и хороший повод оглянуться и оценить общую расстановку сил на всём дрон-фронте. Где, опять же без сомнений, мы по многим направлениям близки или находимся в состоянии прорыва. Неплохо быть готовым к последствиям.
Проект X-47 олицетворяет один из таких прорывов. Уже модель B — не просто очередная радиоуправляемая игрушка, каковыми (пусть и ценой в сотни миллионов долларов) были и остаются большинство беспилотных летательных аппаратов. Существующими дронами управляет человек, пусть и с земли. X-47 будет взлетать, выполнять задачу и садиться самостоятельно, вообще без помощи живого оператора — вот что означает словечко «высокоавтономная» в его характеристике. Человек сможет вмешиваться в процесс, но, как предполагается, будет делать это только в ситуациях, когда что-то идёт не по плану.

Это X-47B, но синхронно с американцами фото новейшего дрона — кстати, здорово похожего обводами, — было опубликовано Китаем
Что ж, для военных полностью автоматические дроны — широкий шаг вперёд: точность ракетных ударов, достигаемая с их помощью, беспрецедентна, персонал вне опасности, управление требует меньших усилий. И совсем не трудно представить, как те же Соединённые Штаты меняют солдат на роботов из исключительно меркантильных соображений: держать флот машин в какой-то момент может оказаться дешевле, нежели выплачивать пособия семьям погибших. Но недурно задуматься и о тех людях, которые окажутся под прицелом высокоавтономных дронов. Ведь X-47 и его современники будут «жать на гашетку» сами, а значит, лишать людей жизни будут не люди — роботы!
Тема власти машины над человеческой жизнью до сих пор была уделом фантастов. Отныне ею занимаются правозащитники. В начале мая Комиссия по правам человека при ООН опубликовала черновой вариант доклада, посвящённый автоматическим боевым дронам, где обозначила два принципиальных момента. Во-первых, констатируется факт наличия имеющих возможность лишать человека жизни дронов у многих развитых стран (кроме США в списке ещё и Великобритания, Япония, Южная Корея). И во-вторых, рекомендовано объявить глобальный мораторий на испытания, производство, сборку, передачу, приобретение, развёртывание и использование таких машин.
Но что военные! Дроны в быту — это такие же невероятные возможности и плохо формализуемые опасности. Быстро доставить мелкий груз, оценить дорожное движение или всхожесть посевов, получить новости из первых рук, отыскать очаги пожаров, удобрить поля, найти пострадавших после аварий и стихийных бедствий либо выследить и помочь задержать подозреваемых — спектр гражданских применений дронов ограничен, кажется, только нашей фантазией. Но прежде чем волю фантазии дать, нам предстоит привыкнуть к жужжащим машинам над головой. А ну как что-то пойдёт не так? Не справится оператор, среагирует неадекватно автоматика, кто-то перехватит управление?

Маленький шажок для человека, гигантский скачок для машин!
Тяжёлые, высотные автоматические аппараты представляют реальную опасность для гражданской авиации, да и для людей на земле, и, прежде, чем выпустить таких «птиц» в мирное небо, предстоит добиться их соответствия требованиям, предъявляемым к обычным самолётам. Европейская версия GlobalHawk, например, так и не прошла подобную проверку — и Германия, бывшая заказчиком, от проекта недавно отказалась (в том числе испугавшись лавинообразно растущих расходов). А в Соединённых Штатах законодатели, хоть и потребовали от федерального авиарегулятора открыть небо для коммерческих дронов к 2015 году, уже не надеются получить требуемое в срок.
Но и не подпадающие под регулирование лёгкие дроны небольшого радиуса действия способны натворить бед. В Штатах и Евросоюзе такие аппараты разрешено эксплуатировать на высоте в десятки метров при обязательном визуальном контакте. Но если, скажем, в Великобритании запрещены полёты над и близ общественных мест, в США подобных запретов нет. Представьте, чем может обернуться падение «игрушки» массой в несколько килограмм на толпу, дом и т.п. Пока несчастных случаев удавалось избегать, но после того, как регуляторы дадут добро на коммерческую эксплуатацию дронов всех мастей, неизбежно начнёт накапливаться и печальная статистика аварий.
Наконец, параллельно с проблемой физической безопасности существует ещё и проблема приватности. Если проникновение ножками на чужую частную собственность в цивилизованных странах регулируется законом, наблюдение с дрона, висящего в нескольких метрах над той же территорией, в правовом смысле остаётся пока в серой зоне. Инциденты между тем уже случаются, и их с удовольствием смакуют местные СМИ. Так, на днях одна американская семья стала жертвой некоего экспериментатора, вывесившего портативный дрон с камерой близ окон их дома. На просьбу убрать беспилотник незнакомец ответил отказом: мол, ничего не законного он не совершил. Забавно, что эксперты, бросившиеся комментировать этот случай, и в самом деле расходятся во мнениях: слишком много факторов нужно учесть, чтобы решить, преступил ли оператор дрона закон (сами полёты в Штатах не запрещены, подглядывание — да, но факт соглядатайства ещё требуется доказать и т.д.).

Один из вариантов RoboBee — из семейства сверхминиатюрных дронов, над которым работают в Гарвардском университете
Между тем на повестке дня — новый виток миниатюризации. Уже видели RoboBee? Это собранный в Гарварде пьезоэлектрический махолёт размером с монетку, фантастически быстрый и манёвренный. Да, пока он на проводах, да, электронику на него ещё только предстоит навесить, но вы же не думаете, что дело за этим станет? Уж очень много где такая козявка может быть применена — и легально (реализация «распределённого наблюдения»: мониторинг ситуации множеством сверхдешёвых микродронов одновременно), и нелегально (услышали бы супруги из истории выше электромуху, зависшую у окна спальни?).
И ничего удивительного, что появляются параноидальные проекты наподобие Drone Shield — портативного индивидуального комплекса для обнаружения и распознавания дронов на слух (Raspberry Pi + микрофон + программное обеспечение, всё умещается на ладони). Забавная эта придумка уже профинансирована (да здравствует краудфандинг!), и к августу обещан готовый продукт. Больше того, автор надеется сделать проект открытым, разрешив пользователям пополнять базу аудиосигнатур. Но, честно говоря, интересней другое: а дальше-то что? Портативные радиоглушилки, забивающие сигнал с пульта ДУ? Домашние аппараты для уничтожения мелких беспилотников лазерным лучом? Мы точно не впадаем в маразм, пытаясь оградить себя от подарка судьбы под названием «дрон»?
Источник: http://www.computerra.ru/67832/drones/
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Доцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Хироси
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»
- Автор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.
Олег Георгиевич
Бахтияров"...«Россия 2045» заставит нас обсуждать очень серьезные вопросы, и это обсуждение приведет к серьезным переформулировкам. Я полагаю, произойдет смещение задач от продления жизни на управляемое развитие человека с выходом за пределы человеческих ограничений..."
- Руководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Сергей Александрович
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
- Доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Борис Карпович
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»
- Международный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Барри
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
Сергей Васильевич
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- Британский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Кевин
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»
- Директор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Владимир Николаевич
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- Член-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Виктор Федорович
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
- Профессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Павел Олегович
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- Доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
Сергей Дмитриевич
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- Председатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
Дмитрий
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- Разработчик инновационных технологий, изобретатель, мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), кандидат педагогических наук
Марат Семенович
Гафитулин«...В моем понимании слияние человека и машины началось сразу же, как только человек целенаправленно взял в руки предмет своего труда».
- Кандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Андрей Юрьевич
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Александр Иванович
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».








LinkedIn
LiveJournal
Google
Я.ру
Twitter
Facebook
ВКонтакте
Mail.ru