/ Новости

Новый подход: искусственный интеллект учат интуиции
Революционное изобретение искусственного интеллекта, ИИ, задерживается, возможно потому, что ученые искали не там где нужно. Ученый из Канады полагает, что следует добавить к слову «интеллект» слово «интуиция», и тогда ИИ сможет изменить мир.
Команда ученых, возглавляемая профессором Иошуа Бенджио (Yoshua Bengio) из Университета Монреаля, добилась успехов в разработке новых функциональных интеллектуальных алгоритмов, которые должны стать основой ИИ нового поколения. Цель его работы – создать ИИ, способный обрабатывать непомеченную, новую информацию и делать выводы, опираясь только на собственный опыт.
Если говорить простыми словами, то Бенджио хочет научить ИИ узнавать что-то, делать открытия без предварительной подсказки человека. Сегодня для того, чтобы компьютер понял, что перед ним, например, кошка, нужно сначала создать базу данных с изображением кошки. ИИ сличит картинку с видеокамеры и затем выберет среди тысяч, а может и миллионов фотографий наиболее похожий аналог – кошку и соответственно выдаст характеристики объекта. Этот, в общем-то очень примитивный, тип ИИ требует предварительного создания базы данных человеком. Понятно, что при появлении чего-то нового, например крокодила, ИИ, обученный узнавать только кошку, будет беспомощен, хотя у него может быть и масса другой информации, достаточной для определения характеристик крокодила. Кроме того, пометить все данные всемирной сети попросту невозможно – непомеченных данных гораздо больше, чем тех, что могут воспринять современные ИИ.
В настоящее время наиболее широко используются считающиеся перспективными глубокие модели обучения - так называемые искусственные нейронные сети. Их используют такие известные поисковики, как Google и Baidu. Искусственные нейронные сети используют комбинацию помеченных и непомеченных данных, чтобы обнаружить искомое. Тем не менее, эти системы не совершенны: они требуют больших вычислительных ресурсов и все равно не могут справиться со многими задачами, например распознаванием новой уникальной непомеченной информации, переводом с одного языка на другой, распознаванием образов и т.д. Иошуа Бенджио предлагает использовать другой тип ИИ, основанный на интуиции. Интуиция - это только часть вычислений, которые происходят в нашем мозгу. Бенджио полагает, что именно из-за этой трудно исследуемой части не удалось создать «классический» ИИ из 1970-80 годов, который мог сделать вывод на основе цепочки логических рассуждений. Сделать такой ИИ невозможно, и по мнению ученого проще развивать в машине интуицию, которая поможет принять правильное решение.

Картинка, иллюстрирующая каким образом интуитивный ИИ догадывается о содержании частично недоступной информации. В левом углу снимка столбец цифр, наполовину закрытых пиксельным «шумом». Анализируя расположение видимых пикселей, ИИ восстанавливает отсутствующий кусок информации
Чтобы развить у ИИ интуицию, Бенджио создал алгоритм, который обнаруживает то, что разработчик назвал статистической структурой данных. В настоящее время по набору пикселей, букв, цифр и т.д. «интуитивный» ИИ уже может догадаться, что перед ним часть изображения и пытается достроить отсутствующие части. Также ИИ может добавить недостающие слова в предложение, обнаружить на фото лица и самостоятельно выдать собственные варианты изображений лица.

Картинка иллюстрирует обучение ИИ узнаванию эмоций. Сначала ИИ видит столбец картинок с эмоциями людей и самостоятельно рисует различные варианты выражения той или иной эмоции на лице. Фактически, на примере одной картинки ИИ может продемонстрировать многообразие явления
Пока новый ИИ выполняет лишь очень узкий набор функций, работает с небольшим объемом данных и не имеет прямого коммерческого применения. Но если Бенджио с коллегами удастся усовершенствовать свой алгоритм, будет создан ИИ, который сможет делать выводы о любом аспекте реальности, которые скрыты от людей. Другими словами, глядя на то, что видим и мы, располагая теми же данными, мощный ИИ сможет раскрывать тайны природы, совершать научные открытия, обнаруживать, то, что до сих пор неизвестно. Это будет настоящий прорыв: машины научатся предвидеть, обнаруживать обман, оценивать чувства и прогнозировать результат своих действий. Судя по всему, именно после разработки такого ИИ понадобятся три закона робототехники Айзека Азимова.
Источник: http://rnd.cnews.ru/math/news/top/index_science.shtml?2013/06/28/533680
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Директор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Владимир Николаевич
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- Профессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Павел Олегович
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- Руководитель компании «Нейроботикс»
Владимир Анатольевич
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- Футуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Андерс
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- Доцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Хироси
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»
- Руководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Сергей Александрович
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Виталий Львович
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»
- Доктор технических наук, профессор
Александр Александрович
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, композитор, философ
Виктор Юрьевич
Аргонов«Я думаю, что прежде, чем начать радикальную киборгизацию мозга, необходимо найти нейрокоррелят сознания. Имеет ли он физическую или чисто информационную природу в форме нейросигналов? Есть ли группа нейронов, которая непосредственно ответственна за сознание? Или, может быть, сознание порождается еще более мелкими объектами внутри нейронов...»
- Международный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Барри
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- Председатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
Дмитрий
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- Руководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Сергей Николаевич
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».
- Доктор физико-математических наук, профессор, руководитель группы автоволновых процессов, заведующий лабораторией Института прикладной физики РАН
Владимир Григорьевич
ЯхноЧлен инициативной группы«Думаю, что именно понимание закономерностей в иерархии механизмов управления живыми системами позволит создать основу для производства эффективно работающих искусственных органов и имитаций тел человека.»
- Автор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.
Олег Георгиевич
Бахтияров"...«Россия 2045» заставит нас обсуждать очень серьезные вопросы, и это обсуждение приведет к серьезным переформулировкам. Я полагаю, произойдет смещение задач от продления жизни на управляемое развитие человека с выходом за пределы человеческих ограничений..."
- Доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Борис Карпович
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»








LinkedIn
LiveJournal
Google
Я.ру
Twitter
Facebook
ВКонтакте
Mail.ru