/ Новости

02.10.2013

Инженеры изобрели язык программирования для создания синтетической ДНК

Подобно использованию Python или Java для написания исходного кода, у химиков появится вскоре возможность использовать структурированный набор инструкций, чтобы «программировать» взаимодействие молекул ДНК в пробирке или клетке. Команда во главе с учеными из Вашингтонского университета разработала язык программирования для химических веществ, который, как надеются исследователи, позволит упорядочить усилия по разработке сети, которая сможет управлять процессом протекания химических реакций в смесях таким же образом, как встроенные электронные контроллеры управляют автомобилями, роботами и другими устройствами. В медицине такие сети могут служить в качестве «умных» распределителей лекарств или определителей болезней на клеточном уровне.

Данное исследование опубликовано в онлайн журнале Nature Nanotechnology 29 сентября.
Химики и педагоги используют для описания химических реакций длинные уравнения. Ученые из Вашингтонского университета используют эти уравнения для написания программы, которая будет направлять движение отдельных молекул.

«Мы исходим из абстрактных, математических описаний химической системы, а затем используем ДНК для создания молекул, которые понимают желаемую динамику, - сказал Георг Силиг (Georg Seelig), профессор Вашингтонского университета, ассистент профессора по электротехнике и компьютерным наукам. – Главное заключается в том, что наконец-то вы сможете использовать эту технологию для создания инструментов общего назначения».

В настоящее время, когда биолог или химик создает определенный тип молекулярной сети, технологический процесс является сложным, громоздким, и его трудно повторно использовать для создания других систем. Инженеры из Вашингтонского университета хотели создать структуру, которая даст ученым больше гибкости. Силиг сравнивает данный подход с языком программирования, который указывает компьютеру, что делать.
«Я думаю, что это изобретение является привлекательным, поскольку оно решает сразу несколько проблем, - сказал Силиг. - Если вы хотите расширить диапазон функций компьютера, вы просто его перепрограммируете. Наш проект очень похож на это: мы можем указать химическим веществам, что им делать».

У людей и других живых организмов уже есть внутри сложные сети из наноразмерных молекул, которые обеспечивают контроль за клетками и за всем телом. Сегодня ученые ищут способы разработки синтетических систем, которые будут вести себя, как биологические, с надеждой на то, что синтетические молекулы могут поддерживать естественные функции организма. Для этого необходима система для создания синтетических молекул ДНК, которые будут варьироваться в зависимости от их конкретных функций.

Новый подход ещё не готов к применению в медицинской сфере. Однако в будущем планируется использовать данный метод в медицине, чтобы создавать молекулы, которые будут самостоятельно собираться в клетках и служить в качестве «умных» датчиков. Они могут быть введены в клетки, а затем запрограммированы на обнаружение аномалий, а также реагировать по мере необходимости, например, путем доставки лекарств непосредственно в зараженные клетки.

Силиг вместе с коллегой Эриком Клавинсом (доцент кафедры электротехники Вашингтонского университета) недавно получили $ 2 млн от Национального научного фонда в рамках национальной инициативы, направленной на углубление исследований в области молекулярного программирования. По словам Силига, новый язык будет использоваться для поддержки этой инициативы.

По материалам Phys.org.

Источник: http://nauka21vek.ru/archives/53112





30.05.2045

Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии

Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.

Подробнее
27.02.2018

Робот открыл холодильник и принес оттуда пиво

Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.

Подробнее
27.02.2018

В Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей

Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.

Подробнее
26.02.2018

Учёные из США разработали искусственный аналог глаза

Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.

Подробнее
27.11.2017

Американцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей

Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.

Подробнее
21.11.2017

Toyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением

Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.

Подробнее
17.11.2017

Человекоподобный робот научился делать сальто

Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.

Подробнее
27.10.2017

Робот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности 

На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.

Подробнее
03.10.2017

Toyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места

Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.

Подробнее
03.10.2017

RHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать

Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.

Подробнее
02.10.2017

Мифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте

Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?

Подробнее
/ мнения экспертов и членов инициативной группы
Больше мнений

Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, вы можете пройти быструю регистрацию. Для этого выберите сайт и следуйте инструкциям.

Войти по логину 2045.ru

Email:
У Вас еще нет логина на 2045? Зарегистрируйтесь!
Уважаемый единомышленник, если вы поддерживаете цели и ценности Стратегического общественного движения «Россия 2045», регистрируйтесь на нашем портале.

Быстрая регистрация:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, вы можете пройти быструю регистрацию. Для этого выберите сайт и следуйте инструкциям.

Регистрация

Имя:
Фамилия:
Сфера деятельности:
Email:
Пароль:
Введите код с картинки:

Показать другую картинку

Восстановить пароль

Email:

Текст:
Email для связи:
Вложение ( не более 5 Мб. ):
 
Закрыть
план работ корпорации «Бессмертие»