/ Новости

Gartner: к 2017 году смартфон станет умнее человека
Смартфоны скоро научатся прогнозировать следующий шаг потребителя, его следующую покупку и интерпретировать действия исходя из того, что это устройство знает о нас, утверждают аналитики Gartner. Сведения о владельце смартфон будет черпать из информации, накопленной с помощью персонального анализа - следующего шага персональных облачных вычислений.
Аналитики фирмы представили свое видение будущего смарт-устройств на конференции Gartner Symposium/ITxpo 2013, которая проходит в Барселоне с 10 по 14 ноября.
«Смартфоны становятся умнее - и превзойдут нас уже к 2017 году, - заявила Каролина Миланези, вице-президент исследования Gartner. - Если в городе пробки, смартфон разбудит вас пораньше, чтобы вы не опоздали на совещание к начальству, или пошлет сообщение с извинением, если речь идет о встрече с коллегой. Смартфон будет собирать контекстуальные данные из календаря, с датчиков и из его персональной информации».
«Мобильные телефоны смогли превратиться в смартфоны благодаря развитию технологии и приложениям, - продолжила Миланези. - Технология привнесла новые возможности - цифровые камеры, GPS и датчики, а приложения подключили нас к целому миру функциональности, которая, в большинстве своем, расширяет и обогащает нашу каждодневную жизнь с точки зрения общения, знаний, досуга и продуктивности в работе».
Возможности приложений на смартфонах возросли и расширились благодаря персональному облаку. «Мы исходим из того, что приложения со временем станут лучше прогнозировать то, что хочет пользователь благодаря сбору данных и отклику в реальном времени», - говорит Миланези.
Первые услуги, которые будут выполняться «автоматически», это помощь с рутинными делами и теми, что отнимают у нас много времени - например, привязанными к определенной дате (записи в календаре): прохождение ежегодного техосмотра автомобиля, составление списка дел на неделю, отправка поздравлений с днем рождения или ответ на типовые послания в электронной почте. Постепенно, по мере роста доверия к смартфону и перепоручения ему всё большего круга рутинных дел, потребители начнут привыкать к тому, что всё больше таких «умных» приложений и сервисов возьмут на себя труд обслуживать и другие стороны их жизни – настанет эра «осмысленных вычислений» (cognizant computing).
К 2017 году мобильные телефоны станут умнее владельцев не в силу какого-то «разума», а просто потому, что облако и хранимые в нем данные позволят им извлекать смысл из информации, которая имеется в их распоряжении. Вот почему эти устройства будут казаться «умными».
«Телефоны станут нашим личным секретным агентом, но только если мы пожелаем предоставить требуемую им информацию», - предупреждает Миланези. Регулятивные требования и вопросы конфиденциальности, равно как и готовность поделиться такой информацией, будут значительно отличаться для разных возрастных групп и в разных регионах.
Для обретения всех преимуществ персонального облака «осмысленный компьютинг» должен включать четыре стадии: Sync Me, See Me, Know Me, Be Me. Первые два этапа - Sync Me и See Me - уже в действии, а два других только предстоит реализовать.
Четыре этапа «осмысленных вычислений» в персональном облаке:
Sync Me - «Синхронизируй меня». Хранить копии моих цифровых архивов, синхронизируя их на всех моих устройствах и во всех контекстах.
See Me - «Знай про меня». Знать, где я нахожусь (и где был) в Интернете и в физическом мире. Понимать мое настроение и контекст/ситуацию, чтобы правильнее выстроить услуги.
Know Me - «Понимай меня». Понимать, что я хочу и что мне нужно, и предоставлять это мне автоматически.
Be Me - «Будь мной». Действовать от моего имени исходя из усвоенных или твердо прописанных правил.
Есть два аспекта того, как этот «осмысленный компьютинг» будет влиять на рынок: он окажет влияние на вендоров оборудования и на другие услуги и бизнес-модели. Как результат коммодитизации, вендоры оборудования по-прежнему будут сталкиваться с трудностями, так как владельцы экосистем будут стремиться переключить внимание потребителей с самих устройств на их собственные услуги и бренды. С переходом в мир «осмысленных вычислений» борьба за потребителя усилится, так как вендоры постараются контролировать данные в облаке и через это - свои отношения с пользователями.
В течение ближайших двух-пяти лет «осмысленный компьютинг» станет одной из самых мощных рыночных сил, оказывая влияние на целые экосистемы и цепочки создания стоимости во всем спектре ИТ. Монетизация будет проистекать из растущего знания потребителя и точного прицела предлагаемых ему услуг, которые будут всё больше восприниматься как почти личные и очень точно угаданные, что приведет к соответствующему росту расходов.
Возможности мобильной коммерции огромны, так как смартфон способнен совершать покупки через «мобильный кошелёк» пользователя или через кредитную карту, и всё это «на ходу». «Надо будет иметь надлежащие правила и разрешения, заданные самим пользователем, так чтобы совершались лишь те действия, которые заранее разрешены, а не так, чтобы смартфон сам принимал решения о покупке», - говорит Миланези.
Конечно, вопросы прайвеси могут вызвать опасения у некоторых пользователей, но для многих это сведется к тому, достаточно ли они получают в обмен на свою персональную информацию. Потребитель готов отдать многое за удобство. Преимущества определенных приложений могут инспирировать поведение, которое было невозможно еще вчера.
«Многие годы мобильные телефоны были нашими верными помощниками, - говорит Миланези. - Смартфоны, их технология и операционные системы, кардинально меняют и другие устройства, от ПК до телевизора. Эра персонального облака предоставляет возможность пользователям и их устройства делиться всё большим количеством информации. В последующие пять лет данные о нас самих - что нам нравится или не нравится, о нашем окружении и связях с другими - будут использоваться устройствами, чтобы досконально изучить наши желания и потребности и, в конечном счете, сделать нашу жизнь лучше».
Источник: http://www.crn.ru/news/detail.php?ID=86099
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Председатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
Дмитрий
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- Философ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Ник
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
- Директор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Владимир Николаевич
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- Художник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
Дмитрий Хаметович
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»
- Историк и теоретик культуры, культуролог, консультант по культурному развитию. Доцент Института искусств и культуры и Философского факультета ТГУ
Дмитрий Владимирович
Галкин«Искусство – уникальный ресурс для фабрики инноваций. Только в искусстве креативная мощь так тесно связана с порождением смыслов и гуманизацией технологий...»
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, композитор, философ
Виктор Юрьевич
Аргонов«Я думаю, что прежде, чем начать радикальную киборгизацию мозга, необходимо найти нейрокоррелят сознания. Имеет ли он физическую или чисто информационную природу в форме нейросигналов? Есть ли группа нейронов, которая непосредственно ответственна за сознание? Или, может быть, сознание порождается еще более мелкими объектами внутри нейронов...»
- Доктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Акоп Погосович
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»
- Руководитель компании «Нейроботикс»
Владимир Анатольевич
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- Доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
Сергей Дмитриевич
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- Доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Борис Карпович
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Александр Яковлевич
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- Доцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Хироси
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»
- Член-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Виктор Федорович
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
Сергей Васильевич
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- Руководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Сергей Александрович
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».