/ Новости
Gartner: к 2017 году смартфон станет умнее человека
Смартфоны скоро научатся прогнозировать следующий шаг потребителя, его следующую покупку и интерпретировать действия исходя из того, что это устройство знает о нас, утверждают аналитики Gartner. Сведения о владельце смартфон будет черпать из информации, накопленной с помощью персонального анализа - следующего шага персональных облачных вычислений.
Аналитики фирмы представили свое видение будущего смарт-устройств на конференции Gartner Symposium/ITxpo 2013, которая проходит в Барселоне с 10 по 14 ноября.
«Смартфоны становятся умнее - и превзойдут нас уже к 2017 году, - заявила Каролина Миланези, вице-президент исследования Gartner. - Если в городе пробки, смартфон разбудит вас пораньше, чтобы вы не опоздали на совещание к начальству, или пошлет сообщение с извинением, если речь идет о встрече с коллегой. Смартфон будет собирать контекстуальные данные из календаря, с датчиков и из его персональной информации».
«Мобильные телефоны смогли превратиться в смартфоны благодаря развитию технологии и приложениям, - продолжила Миланези. - Технология привнесла новые возможности - цифровые камеры, GPS и датчики, а приложения подключили нас к целому миру функциональности, которая, в большинстве своем, расширяет и обогащает нашу каждодневную жизнь с точки зрения общения, знаний, досуга и продуктивности в работе».
Возможности приложений на смартфонах возросли и расширились благодаря персональному облаку. «Мы исходим из того, что приложения со временем станут лучше прогнозировать то, что хочет пользователь благодаря сбору данных и отклику в реальном времени», - говорит Миланези.
Первые услуги, которые будут выполняться «автоматически», это помощь с рутинными делами и теми, что отнимают у нас много времени - например, привязанными к определенной дате (записи в календаре): прохождение ежегодного техосмотра автомобиля, составление списка дел на неделю, отправка поздравлений с днем рождения или ответ на типовые послания в электронной почте. Постепенно, по мере роста доверия к смартфону и перепоручения ему всё большего круга рутинных дел, потребители начнут привыкать к тому, что всё больше таких «умных» приложений и сервисов возьмут на себя труд обслуживать и другие стороны их жизни – настанет эра «осмысленных вычислений» (cognizant computing).
К 2017 году мобильные телефоны станут умнее владельцев не в силу какого-то «разума», а просто потому, что облако и хранимые в нем данные позволят им извлекать смысл из информации, которая имеется в их распоряжении. Вот почему эти устройства будут казаться «умными».
«Телефоны станут нашим личным секретным агентом, но только если мы пожелаем предоставить требуемую им информацию», - предупреждает Миланези. Регулятивные требования и вопросы конфиденциальности, равно как и готовность поделиться такой информацией, будут значительно отличаться для разных возрастных групп и в разных регионах.
Для обретения всех преимуществ персонального облака «осмысленный компьютинг» должен включать четыре стадии: Sync Me, See Me, Know Me, Be Me. Первые два этапа - Sync Me и See Me - уже в действии, а два других только предстоит реализовать.
Четыре этапа «осмысленных вычислений» в персональном облаке:
Sync Me - «Синхронизируй меня». Хранить копии моих цифровых архивов, синхронизируя их на всех моих устройствах и во всех контекстах.
See Me - «Знай про меня». Знать, где я нахожусь (и где был) в Интернете и в физическом мире. Понимать мое настроение и контекст/ситуацию, чтобы правильнее выстроить услуги.
Know Me - «Понимай меня». Понимать, что я хочу и что мне нужно, и предоставлять это мне автоматически.
Be Me - «Будь мной». Действовать от моего имени исходя из усвоенных или твердо прописанных правил.
Есть два аспекта того, как этот «осмысленный компьютинг» будет влиять на рынок: он окажет влияние на вендоров оборудования и на другие услуги и бизнес-модели. Как результат коммодитизации, вендоры оборудования по-прежнему будут сталкиваться с трудностями, так как владельцы экосистем будут стремиться переключить внимание потребителей с самих устройств на их собственные услуги и бренды. С переходом в мир «осмысленных вычислений» борьба за потребителя усилится, так как вендоры постараются контролировать данные в облаке и через это - свои отношения с пользователями.
В течение ближайших двух-пяти лет «осмысленный компьютинг» станет одной из самых мощных рыночных сил, оказывая влияние на целые экосистемы и цепочки создания стоимости во всем спектре ИТ. Монетизация будет проистекать из растущего знания потребителя и точного прицела предлагаемых ему услуг, которые будут всё больше восприниматься как почти личные и очень точно угаданные, что приведет к соответствующему росту расходов.
Возможности мобильной коммерции огромны, так как смартфон способнен совершать покупки через «мобильный кошелёк» пользователя или через кредитную карту, и всё это «на ходу». «Надо будет иметь надлежащие правила и разрешения, заданные самим пользователем, так чтобы совершались лишь те действия, которые заранее разрешены, а не так, чтобы смартфон сам принимал решения о покупке», - говорит Миланези.
Конечно, вопросы прайвеси могут вызвать опасения у некоторых пользователей, но для многих это сведется к тому, достаточно ли они получают в обмен на свою персональную информацию. Потребитель готов отдать многое за удобство. Преимущества определенных приложений могут инспирировать поведение, которое было невозможно еще вчера.
«Многие годы мобильные телефоны были нашими верными помощниками, - говорит Миланези. - Смартфоны, их технология и операционные системы, кардинально меняют и другие устройства, от ПК до телевизора. Эра персонального облака предоставляет возможность пользователям и их устройства делиться всё большим количеством информации. В последующие пять лет данные о нас самих - что нам нравится или не нравится, о нашем окружении и связях с другими - будут использоваться устройствами, чтобы досконально изучить наши желания и потребности и, в конечном счете, сделать нашу жизнь лучше».
Источник: http://www.crn.ru/news/detail.php?ID=86099
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Александр ИвановичДоктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
- Дмитрий АлексеевичДиректор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- Сергей ВасильевичДоктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- Елена ВладимировнаДоктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»
- Андрей ЮрьевичКандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- Владимир ГригорьевичДоктор физико-математических наук, профессор, руководитель группы автоволновых процессов, заведующий лабораторией Института прикладной физики РАН
ЯхноЧлен инициативной группы«Думаю, что именно понимание закономерностей в иерархии механизмов управления живыми системами позволит создать основу для производства эффективно работающих искусственных органов и имитаций тел человека.»
- Владимир АнатольевичРуководитель компании «Нейроботикс»
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- БарриМеждународный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- Александр АлександровичДоктор технических наук, профессор
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»
- Александр АлексеевичДоктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Фролов«Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой...»
- НикФилософ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
- Сергей НиколаевичРуководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».
- Сергей БорисовичИсследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, литературный критик и публицист, социолог, соционик и военный историк
Переслегин«... Проект «2045» требует немереного инженерного обеспечения. И я утверждаю, что и для России, и для всего мира единственная возможность преодолеть фазовый барьер – это решить не биологические задачи, не биотех, а решить задачу на удержание инженерии на критические 20 лет...»
- Сергей ВладимировичДоктор философских наук, профессор
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- Александр ЯковлевичДоктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»