/ Новости
В Петербурге открывается первый в мире музей гигантских роботов
В Петербурге открывается музей гигантских роботов, аналогов которого в мире нет. В экспозицию войдут 250 фигур, среди которых персонажи таких известных фильмов, как «Чужие», «Человек-паук», «Железный человек», «Терминатор». Размеры роботов внушительные — до 5 м в высоту. Причем все они сделаны местными умельцами из обычных автозапчастей.
Музей восстания машин разместится на площади около 3 тыс. кв. м в поселке Парголово — часть в павильоне, а часть под открытым небом. Сейчас создатели уникального пространства занимаются строительными работами и готовят выставочные залы. Все экспонаты, на создание которых ушел год, ждут пока своей очереди в складском помещении. Увидеть гигантских Терминатора, Хищника и Трансформеров можно будет уже в феврале 2014 года.
Фото: rec-art.ru
Музей откроется в феврале-марте 2014 года. Мы уже завершили все фасадные работы, сейчас ведется оформление самого выставочного пространства. Оно будет тематическое, то есть вокруг каждого экспоната будет соответствующий антураж. Всего у нас в коллекцию входит 250 объектов, половина из которых сделана петербургскими мастерами, а над остальными работали мастера из Москвы и Краснодарского края. В нашу команду входит два дизайнера и пятеро сварщиков. Все фигуры собирались просто из груды металла. В городе у нас есть стоянки, куда эвакуируют брошенные автомобили. Когда становится понятно, что это железо никому не нужно, то мы там находим много полезных деталей, с которыми потом и работаем.
Владимир Хрусталев, соучредитель Музея восстания машин
Фото: rec-art.ru
Как оказалось, роботами интересуются не только парни, но и девушки. Молодые художницы сейчас помогают оформлять будущие экспозиции. Они занимаются аэрографикой, а также планируют выставить свои работы, выполненные в разных техниках: масло, графика, акварель. Коллекцию также собираются дополнить различными аксессуарами, созданными в соответствующей тематике. В будущем в музее можно будет увидеть не только пятиметровые трансформеры, но и одежду, украшения и даже корпусы для компьютеров в стиле кибер и стимпанк.
Мы всегда открыты к сотрудничеству. Если кто-то занимается дома чем-то подобным и считает, что его работы достойны общественного внимания, то мы готовы их рассмотреть. И если они подойдут, то будут выставлены на нашей площадке совершенно бесплатно. Те, кто просто хочет иметь у себя дома что-то подобное, смогут сделать заказ. В самом музее, конечно, никаких продаж вестись не будет и ценников на экспонатах найти не удастся. Но там будет работать наш дизайнер, к которому всегда можно будет обратиться, обсудить, чего бы человеку хотелось, и для него будет изготовлена фигура. Вообще в мире подобных музеев сегодня нет. Есть что-то похожее в Швейцарии — музей Гигера, но там все полностью посвящено фильму «Чужой». У нас более широкий охват — это и персонажи различных фантастических фильмов, и животные, и драконы, созданные в определенном стиле.
Владимир Хрусталев, соучредитель Музея восстания машин
Фото: rec-art.ru
Можно ли рассматривать такие объекты как предмет искусства, зависит от контекста. Вся эта машинерия, особенно касающаяся классических фантастических фильмов, давно уже стоит в центре внимания. И тут важно, чтобы это была авторская работа, чтобы мастер привнес что-то свое. Если это обычный технический тиражированный объект, то такой музей превращается просто в парк развлечений. Немаловажным остается и включение визуального искусства в экспозицию. Стоит показать, как эта машинерия отразилась в живописи, в кинематографе. Без этого мы получим просто развлекательную площадку.
Александр Боровский, заведующий отделом новейших течений Русского музея
Роботами создатели музея не ограничатся. Так, например, одним из экспонатов станет огромная копия коней с Аничковго моста, выполненная также из автозапчастей.
Кроме того, в музее появится отдельный зал, под крышей которого выставят работы художников в жанрах стимпанк, дизельпанк и киберпанк. Помимо скульптур, вниманию посетителей предстанут живописные работы. К слову, коллекция живописи Музея восстания машин уже достаточно обширна — всего около 160 м полотен.
ВИДЕО
Видео: Art Rec
Многие петербуржцы уже могли видеть некоторые экспонаты на различных выставках. Создатели роботов стали постоянными участниками проекта Geek-Picnic, а также они приглашенные гости на фестивале автотюнинга, проходящего на Крестовском острове. Иногда мастера просто проводят самостоятельные акции, что вызывает большой интерес у горожан.
Свои работы авторы раньше выставляли в торговом центре «Васильевский», но там возникли финансовые сложности. Кроме того, площади коммерческого помещения не позволяли представить все, что уже удалось создать. Пространство будущего музея находится в собственности у его создателей, поэтому вся территория будет использована только по их усмотрению.
ВИДЕО
Видео: Вести.ru
Источник: http://smartnews.ru/regions/spb/13219.html
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Виталий ЛьвовичДоктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»
- Александр ВладимировичМастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»
- Андрей ЮрьевичКандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- Сергей АлександровичРуководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
- Марат СеменовичРазработчик инновационных технологий, изобретатель, мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), кандидат педагогических наук
Гафитулин«...В моем понимании слияние человека и машины началось сразу же, как только человек целенаправленно взял в руки предмет своего труда».
- Сергей ДмитриевичДоктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- ДмитрийПредседатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- Виктор ФедоровичЧлен-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
- Давид ИзраилевичДоктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, сопредседатель Научного совета РАН по методологии ИИ
Дубровский«... этот проект ["Россия 2045"], безусловно, заслуживает всемерной поддержки. Он инициирован молодыми людьми, полными веры в свою высокую миссию. Это яркий акт пассионарности... вызов нашей академической общественности, среднему, сероватому научному сознанию, лишенному порывов вдохновения».
- Владимир НиколаевичДиректор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- Дмитрий ВладимировичИсторик и теоретик культуры, культуролог, консультант по культурному развитию. Доцент Института искусств и культуры и Философского факультета ТГУ
Галкин«Искусство – уникальный ресурс для фабрики инноваций. Только в искусстве креативная мощь так тесно связана с порождением смыслов и гуманизацией технологий...»
- Лев АлександровичДоцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
- МаксимРоссийский писатель-футуролог, журналист
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»
- Виктор ЮрьевичКандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, композитор, философ
Аргонов«Я думаю, что прежде, чем начать радикальную киборгизацию мозга, необходимо найти нейрокоррелят сознания. Имеет ли он физическую или чисто информационную природу в форме нейросигналов? Есть ли группа нейронов, которая непосредственно ответственна за сознание? Или, может быть, сознание порождается еще более мелкими объектами внутри нейронов...»
- КевинБританский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»