/ Новости
Хороший год для роботов
Экономические циклы, которым подчинена хозяйственная жизнь планеты, дают о себе знать по-разному. Для людей, всё ещё являющихся основной рабочей силой, они проявляются в росте или уменьшении безработицы (поэтому так пристально следят деловые обозреватели за числом просящих пособия в США). Для роботов же спады и подъёмы активности проявляются в виде снижения и подъёма объёмов поставок. И вот на основании предварительной статистики можно сделать вывод, что вне зависимости от состояния мировой экономики в целом уходящий 2013-й был очень удачен для робототехники.
Попробуем вначале проиллюстрировать мысль о связи экономической конъюнктуры и поставок роботов. Вероятно, все читатели, за исключением уж самых юных, помнят кризис 2008 года, учинённый лихими финансистами и их хитроумными деривативами. Чёрная магия финансов столь сильна, что выдача ипотечных кредитов безработным афроамериканцам в конченом счёте сказалась на продажах трудолюбивых железных работников: взглянем на диаграмму, составленную Международной федерацией робототехники.
Диаграмма поставок промышленных роботов: 1994–2012 годы, тысячи штук
Как видим, падение в 2009 году было очень сильным и наглядно показало, что мир высоких технологий никак не может изолировать себя от глобальной экономики, от идущих в ней процессов… И видно, что, как бы ни ругали планетарных финансистов, с кризисом тогдашним справились довольно быстро и эффективно: в 2010 году поставки промышленных роботов, одного из перспективнейших видов высокотехнологического уровня, вернулись на докризисный уровень, а в 2011-м взлетели до рекордного.
Некоторая коррекция рынка (так эвфемистически обзывают падение продаж, чтобы не ввергать покупателей и своих сотрудников в панику), которую мы видим на диаграмме в районе 2012 года, объясняется очень интересным эффектом. Дело в том, что электронная отрасль, в какой-то момент ставшая основным потребителем промышленных роботов, которые бережно перемещали кремниевые «вафли» и испытывали смартфоны, устройствами этими на какое-то время насытилась. А вот автомобильная индустрия, наоборот, стала потреблять их более интенсивно (она один из ведущих потребителей ИТ-отрасли).
Уменьшались в 2012 году поставки роботов в металлургию и в машиностроение. А вот химическая промышленность, производство резинотехнических и пластмассовых изделий (тесно связанные с индустрией автомобильной) закупки роботов увеличивали. Повысила их потребление и пищевая промышленность; она производит самую массовую продукцию: ест-то семимиллиардное население планеты регулярно, по несколько раз в день, и к традиционным машинам-автоматам (сложность и остроумие устройства которых отмечали и ведущие конструкторы отечественной «оборонки») ныне добавляются более «гибкие» роботы.
Так менялись поставки промышленных роботов на крупнейшие рынки.
Очень интересна география поставок роботов. Около 70% из поставленных в 2012 году 159 346 роботов отправились в Японию, Китай, США, Корею и ФРГ. Лидировала тут Япония, закупившая 28 700 устройств. На втором месте идёт Китай, импортировавший 23 тысячи роботов (но, кроме того, установивший неизвестное число роботов своего производства — скажем, от Foxconn). Впрочем, и без железных людей от Hon Hai Precision Industry армия роботов Поднебесной растёт быстрее всех в мире, прибавляя по 25% ежегодно с 2005-го по 2007-й. А вот США — всего лишь третий потребитель в этом списке…
Третий, хотя в 2012 году поставки роботов для янки (в значительной степени для автомобильной промышленности) возросли на 9%, достигнув 22 414 единиц. То есть, несмотря на то значение, которое в американских деловых кругах придаютреиндустриализации, возврату производства в США из Юго-Восточной Азии, роботов богатейшая и самая высокотехнологическая экономика планеты потребляет меньше, чем Япония и даже изобильный людскими ресурсами Китай. Интересный факт, не правда ли?
А вот Республика Корея даёт нам очень интересный пример для иллюстрирования процессов цикличности поставок промышленного оборудования, в том числе и роботов. В 2012 году закупки ею роботов падали, причём очень серьёзно, на целых 24%. Но даже в этом, столь сильно урезанном виде они составили 19 400 единиц. Дело в том, что в течение 2010–2011 годов Корея переоснащала свои автомобильные и электронные предприятия. И теперь железные люди должны отрабатывать сделанные в них вложения… И когда видишь, что без малого 400 роботов приходится в Корее на 10 тысяч работников, то понимаешь, почему «корейцев» так много и в гараже, и в офисе, и дома…
Уменьшала свои покупки роботов в 2012 году и Европа. ЕС в целом установил у себя 41 200 устройств — на 6% меньше, чем в рекордном 2011 году, когда поставки составили 43 600 штук. Лидировала в робототехнике Германия, на заводы которой пришло 17 500 роботов. Впрочем, это было на 10% меньше, чем в 2011 году. Наблюдались аналогичные корейским процессы относительного насыщения робототехникой автомобильных заводов. Так что потребителем преимущественно выступало общее машиностроение, в котором цикл технического перевооружения только начинался.
А вот теперь, завершив столь длинный обзор ситуации прошлого года (просим прощения у читателей, но добротная статистика, несмотря на развитие информационных технологий, подбивается долго), мы можем перейти к состоянию рынков робототехники в году уходящем, но пока ещё нынешнем. Прежде всего дадим слово президенту Международной федерации робототехники Артуро Барончелли (Arturo Baroncelli). Итальянский инженер, избранный в 2013-м на эту должность, говорит о том, что год был хорошим для роботов и статистика первых девяти месяцев показывает рост во всех сферах.
А вот американская Robotic Industries Association приводит более подробные данные. Согласно им, за первые девять месяцев 2013 года продажи промышленных роботов в США возросли по сравнению с результатами девяти месяцев 2012 года, причём весьма значительно — до 17 645 единиц, что даёт прирост в 14,6% в штуках, и на сумму в $1,1 миллиарда, что показывает увеличение денежного объёма в 9%. Поскольку нет оснований считать, что «средний робот» за год стал глупее и слабее, то мы можем сделать интересный вывод о падении стоимости промышленных роботов на североамериканском рынке.
Причём процессы роста поставок роботов в США разворачивались на фоне кризисных явлений в американской экономике, и прежде всего автомобильной промышленности. Автоиндустрия как раз заказы сократила, причём очень серьёзно, на 22% с начала года. Зато рост потребления роботов электронной и медицинской промышленностью, индустрией пищевой и потребительских товаров исчислялся двузначными цифрами. Так что общая численность установленных роботов в США уступает только японской: их 232 тысячи!
Источник: http://www.computerra.ru/90864/horoshiy-god-dlya-robotov/
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Владимир ГригорьевичДоктор физико-математических наук, профессор, руководитель группы автоволновых процессов, заведующий лабораторией Института прикладной физики РАН
ЯхноЧлен инициативной группы«Думаю, что именно понимание закономерностей в иерархии механизмов управления живыми системами позволит создать основу для производства эффективно работающих искусственных органов и имитаций тел человека.»
- Сергей ДмитриевичДоктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- Виталий ЛьвовичДоктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»
- Владимир АнатольевичРуководитель компании «Нейроботикс»
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- Олег ГеоргиевичАвтор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.
Бахтияров"...«Россия 2045» заставит нас обсуждать очень серьезные вопросы, и это обсуждение приведет к серьезным переформулировкам. Я полагаю, произойдет смещение задач от продления жизни на управляемое развитие человека с выходом за пределы человеческих ограничений..."
- Михаил ЮрьевичКандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории термостойких термопластов ИСПМ РАН, создатель наносенсорной нейроподобной системы «Электронный нос»
ЯблоковЧлен инициативной группы«При создании искусственного человека к робото-техническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное. На самом деле, эта идея комплексная, она витает в воздухе...»
- НикФилософ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
- Дмитрий АлексеевичДиректор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- БарриМеждународный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- Сергей НиколаевичРуководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».
- Марат СеменовичРазработчик инновационных технологий, изобретатель, мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), кандидат педагогических наук
Гафитулин«...В моем понимании слияние человека и машины началось сразу же, как только человек целенаправленно взял в руки предмет своего труда».
- МаксимРоссийский писатель-футуролог, журналист
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»
- Сергей АлександровичРуководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
- Виктор ЮрьевичКандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, композитор, философ
Аргонов«Я думаю, что прежде, чем начать радикальную киборгизацию мозга, необходимо найти нейрокоррелят сознания. Имеет ли он физическую или чисто информационную природу в форме нейросигналов? Есть ли группа нейронов, которая непосредственно ответственна за сознание? Или, может быть, сознание порождается еще более мелкими объектами внутри нейронов...»
- Лев АлександровичДоцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.