/ Новости
Искусственного человека не отличишь от настоящего. О проекте "Аватар"
Группа ученых, которая приступила к работе над международным проектом "Аватар", уверена, что вскоре люди станут бессмертны. Цель проекта - создать искусственное тело, которое станет новой оболочкой для разума настоящего человека. Управлять своим техническим клоном можно будет с помощью силы мысли, а впоследствии и самостоятельно. С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" Наталия Антошкина.
Пока весь мир соревнуется в покупке новомодных гаджетов, учёные не сидят на месте. Для них ультратонкий планшет или новая модель смартфона - что-то вроде детских игрушек. Умы гениев биоинженерии трудятся над созданием искусственного человека - проводника нашей цивилизации к бессмертию.
Международный проект под названием "Аватар" возглавляет российский ученый Дмитрий Ицков: "Первый аватар - это искусственное тело, копия человека. По сути - робот, внешне похожий на человека и управляющийся им на расстоянии на первом этапе - с помощью интерфейса, на втором - полностью силой мысли. Фактически человек видит через него, слышит через него, чувствует через него".
Всего ученые задумали четыре модели искусственных людей. Создать каждую получится по мере возможностей и прогресса, говорит Дмитрий Ицков. Так, робот второй ступени станет биомеханическим протезом тела с искусственными органами, который хирургическим путем приживится к голове пациента.
Один из участников проекта "Аватар", доктор биологических наук, профессор Александр Каплан рассказал о практической пользе изобретения: "Человеку дается шанс жить. Ведь чаще всего получается так, что мозг умирает первым потому, что погибают органы, поддерживающие его жизнь. Так давайте сделаем эти искусственные органы, пусть они поддерживают жизнь мозга как можно дольше".
Дата выхода чуда биоинженерии пугает своей близостью. Примерно через 30 лет по Земле могут начать ходить люди с искусственными телами. И это притом что в книгах самых смелых писателей-фантастов первые люди-роботы появляются минимум через столетие и представляют собой, скорее, бездушных андроидов. На нечто подобное похожи они не будут и полностью сохранят свои личности, уверяет Дмитрий Ицков: "Да, к 2045 году можно, очевидно, заменить все элементы биологического тела на элементы искусственного. Это всё будет происходить постепенно, по мере медицинских показаний, и в конце концов человек с искусственным телом внешне ничем не будет отличаться от человека с биологическим. Будущие искусственные тела смогут выживать и в более агрессивной среде, и в космосе".
Между тем сами ученые осознают всю ответственность и то, что своим аватаром они, по сути, открывают ящик Пандоры. У искусственного человека будут противники и сторонники. Его появление в корне изменит историю и то, как раньше жили люди, говорит доктор биологических наук, профессор Александр Каплан: "Мне кажется, мы должны предоставить выбор человеку, который подходит к черте, когда только он может решить, будет он продолжать жизнь в таком виде или нет. И далеко не факт, что большая часть людей согласится на жизнь в металлическом теле. Но такая возможность открывается".
Футурологи, для которых тема вечной жизни является одной из самых изучаемых, как ни странно, в обещания ученых запустить аватара в массы всего через 31 год не верят. Мечтам об "искусственном человеке - вместителе сознания" пока суждено оставаться под обложками фантастических книг, уверен директор проекта Futura.ru Сергей Москалёв: "Сейчас говорить об этом рано. Пока нет возможности даже сделать искусственный интеллект. Это всё равно какая-то имитация выполнения отдельных функций типа игры в шахматы. Да, имитация отдельных функций возможна. Но так, чтобы с чувствованием, с мышлением - это пока нереально. Рано во временном горизонте - это 20 лет, например".
Однако специалисты по вопросам будущего не отрицают, что человечество совершенно отчётливо движется в направлении искусственных тел. Когда-то они станут для людей чем-то абсолютно нормальным - как медицинский протез, продолжает Сергей Москалев: "Судя по тому, как развивается техниум - среда, которая нас окружает, уже около 80 процентов наших потребностей решается через технические устройства - вода, электричество. Стоит вопрос: человек хочет жить? Единственный способ - искусственное сердце. Ну что, он не согласится? Согласится. Вот и получится, что он уже наполовину искусственный. Так что мы движется в этом направлении совершенно отчётливо".
В планах разработчиков аватара - довести версию искусственного человека до поражающих фантазию границ. Не за горами и создание полностью искусственного человека с переселённым в тело робота сознанием и искусственным мозгом, а после - и полная копия обычного человека, аватар-голограмма, которая продолжит жить после умершего организма.
Источник: http://radiovesti.ru/article/show/article_id/120523
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Дмитрий ВладимировичИсторик и теоретик культуры, культуролог, консультант по культурному развитию. Доцент Института искусств и культуры и Философского факультета ТГУ
Галкин«Искусство – уникальный ресурс для фабрики инноваций. Только в искусстве креативная мощь так тесно связана с порождением смыслов и гуманизацией технологий...»
- Сергей ВладимировичДоктор философских наук, профессор
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- КевинБританский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»
- Михаил ЮрьевичКандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории термостойких термопластов ИСПМ РАН, создатель наносенсорной нейроподобной системы «Электронный нос»
ЯблоковЧлен инициативной группы«При создании искусственного человека к робото-техническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное. На самом деле, эта идея комплексная, она витает в воздухе...»
- Сергей ВасильевичДоктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- Дмитрий ХаметовичХудожник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»
- Елена ВладимировнаДоктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»
- Лев АлександровичДоцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
- Павел ОлеговичПрофессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- Игорь ВалентиновичБиофизик, председатель междисциплинарного семинара по трансгуманизму и научному иммортализму РФО РАН, директор по науке компании «КриоРус», член Координационного совета и один из основателей Российского трансгуманистического движения
Артюхов«Как самолет оказался эффективнее птицы, как подводная лодка плавает быстрее, чем кит, так и искусственное тело в какой-то момент догонит и перегонит тело естественное...»
- Вячеслав ЕвгеньевичДоктор биологических наук, профессор, изобретатель аппарата «Биоискусственная печень»
РябининЧлен инициативной группы«Вся тенденция развития науки показывает: то, что мы считали невозможным, становится возможным. Кто мог представить, что руки и ноги начнут ходить под влиянием соответствующих импульсов? Прогресс движется не в арифметической, а в геометрической прогрессии...»
- Андрей ЮрьевичКандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- Виктор ЮрьевичКандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, композитор, философ
Аргонов«Я думаю, что прежде, чем начать радикальную киборгизацию мозга, необходимо найти нейрокоррелят сознания. Имеет ли он физическую или чисто информационную природу в форме нейросигналов? Есть ли группа нейронов, которая непосредственно ответственна за сознание? Или, может быть, сознание порождается еще более мелкими объектами внутри нейронов...»
- Александр ИвановичДоктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
- Виктор ФедоровичЧлен-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»