/ Новости

Микророботы готовятся к броску
Существующие технологии массового производства далеки от гибкости, чтобы их можно было применять к малосерийным устройствам, поэтому по-прежнему обильно используется человеческий труд. Смогут ли роботы размером с муравья решить эту проблему?
Группа Аннхое Вонг Фоя (Annjoe Wong-Foy) из SRI International (США) создаёт роботов, собирающих сложные структуры на манер термитов: примерно сантиметрового размера дроны буквально «носят палочки», обходя препятствия. Чем не механические муравьи, суетящиеся на благо укрепления муравейника!
Как всё это работает? Микророботы управляются магнитным полем, направляющим их из одной точки в другую, и пока их строительные успехи тоже скорее «микро»: башни по 30–60 см, выполненные из углеродных стерженьков, и другие платформы, способные выдержать килограммовый груз. К плюсам робомуравьев следует отнести их универсальность: «существа» одинаково хорошо действуют со стеклянными, металлическими, деревянными и, разумеется, электронными компонентами. Им даже удаются ферменные конструкции из углеродных палочек со светодиодными огоньками, игравшие в лаборатории г-на Вонг Фоя роль новогодней ёлки.
На вид просто непритязательные квадратики, однако вскоре они смогут составить конкуренцию такому универсальному устройству, как человек. (Фото SRI International.)
«Мы можем развернуть куда больше подобных роботов при малых затратах», — полон энтузиазма глава коллектива микророботостроителей. Очень многие электронные компоненты по размерам идеально подходят для обработки такими аппаратами, и их первоочередным применением исследователи считают сборку деталей на платах. Пока, разумеется, лишь экспериментальную: разработчики собираются поделиться своей платформой с другими научно-исследовательскими командами, чтобы максимально точно определить сильные и слабые стороны своего детища и потенциальные области его применения.
Это не совсем универсальные роботы: перед нами просто маленькие магнитные платформы с «руками» из проволоки, способные оперировать лишь на специально развёрнутой для них магнитной поверхности. Индукционные катушки под ней должны быть близки к роботам, что ограничивает их бурную деятельность в целом двумерными, плоскими «трудовыми местами». Печатная плата тут проблем, вероятно, не вызовет, а вот с трёхмерными объектами пока не всё ладится.
Но простота — это и сильная сторона микророботов: по сути, их «руки» закреплены неподвижно, и движутся они только тогда, когда микроаппарат начинает действовать, поворачиваясь вместе со всей платформой отдельного устройства. Тем не менее использование нескольких типов проволочных «рук» позволяет реализовывать самые сложные виды работ. Наконец, они довольно быстры: 73 таких робота могут собирать электронику со скоростью 19 движений в секунду каждый, что позволяет всему коллективу делать 1 386 движений в секунду. Всё это обещает довольно высокую производительность труда, сравнимую с массовым производством, а не с ручной сборкой.
Базовая сборочная операция может быть, например, такой: первый робот толкает рычажок для высвобождения углеродных палочек размером с зубочистку из их связки. Другой погружает свои «руки» в воду, аккумулируя на конце манипуляторов по капле воды. Затем, используя поверхностное натяжение воды, весьма действенное на микромасштабах, он поднимает отдельную палочку. Третий микророрбот погружает конечности в ванночки с клеем и касается ими поверхности под тем местом, к которому будут клеиться палочки. Потом второй роботруженик прижимает палочку и ждёт включения ультрафиолетовый лампочки, вызывающей почти молниеносное отвердение клея. После чего цикл повторяется, только вместо платы №1 появляется заготовка для платы №2.
Как и 3D-принтеры, микророботы обещают более высокую экономическую эффективность изготовления сложных структур сравнительно малыми сериями, значительно более дешёвыми, чем нынешнее массовое производство. Собирающие устройства можно легко перепрограммировать на выполнение иной задачи, и при этом они очень недороги. И уж тем более подобная сборка будет дешевле ручной, часто применяемой при создании прототипов электронных устройств или их малых серий.
Ещё более полезными новые роботы видятся в производстве оптоэлектроники. «Тут пока не удалось найти эффективного пути интеграции индий-фосфидных лазеров с кремниевыми компонентами, — замечает г-н Вонг Фой. — К счастью, размеры этих компонентов совпадают с теми углеродными палочками, что используют наши роботы».
Подготовлено по материалам Technology Review.
Источник: http://compulenta.computerra.ru/tehnika/robotics/10012531/
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, сопредседатель Научного совета РАН по методологии ИИ
Давид Израилевич
Дубровский«... этот проект ["Россия 2045"], безусловно, заслуживает всемерной поддержки. Он инициирован молодыми людьми, полными веры в свою высокую миссию. Это яркий акт пассионарности... вызов нашей академической общественности, среднему, сероватому научному сознанию, лишенному порывов вдохновения».
- Международный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Барри
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- Директор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Дмитрий
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».
- Директор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Владимир Николаевич
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- Профессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Павел Олегович
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- Доцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Хироси
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»
- Руководитель компании «Нейроботикс»
Владимир Анатольевич
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- Руководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Сергей Николаевич
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».
- Философ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Ник
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, композитор, философ
Виктор Юрьевич
Аргонов«Я думаю, что прежде, чем начать радикальную киборгизацию мозга, необходимо найти нейрокоррелят сознания. Имеет ли он физическую или чисто информационную природу в форме нейросигналов? Есть ли группа нейронов, которая непосредственно ответственна за сознание? Или, может быть, сознание порождается еще более мелкими объектами внутри нейронов...»
- Автор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.
Олег Георгиевич
Бахтияров"...«Россия 2045» заставит нас обсуждать очень серьезные вопросы, и это обсуждение приведет к серьезным переформулировкам. Я полагаю, произойдет смещение задач от продления жизни на управляемое развитие человека с выходом за пределы человеческих ограничений..."
- Доктор биологических наук, профессор, изобретатель аппарата «Биоискусственная печень»
Вячеслав Евгеньевич
РябининЧлен инициативной группы«Вся тенденция развития науки показывает: то, что мы считали невозможным, становится возможным. Кто мог представить, что руки и ноги начнут ходить под влиянием соответствующих импульсов? Прогресс движется не в арифметической, а в геометрической прогрессии...»
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории термостойких термопластов ИСПМ РАН, создатель наносенсорной нейроподобной системы «Электронный нос»
Михаил Юрьевич
ЯблоковЧлен инициативной группы«При создании искусственного человека к робото-техническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное. На самом деле, эта идея комплексная, она витает в воздухе...»
- Директор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
Дмитрий Алексеевич
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- Доктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
Елена Владимировна
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»