/ Новости
Бороться полезнее со старостью, а не с болезнями
С помощью математической модели исследователи доказывают, что прогресс в лечении отдельных заболеваний не приведет к существенному снижению немощного состояния у пожилых людей. Они утверждают, что гораздо больший эффект даст попытка замедления старения.
Сегодня люди стали жить заметно дольше, чем, скажем, 50 лет назад. Успехи медицины налицо. Но долгожительство не всегда означает долгую и здоровую жизнь. Во всем мире медики отмечают увеличение числа заболеваний, связанных с возрастом, в том числе болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, онкологических заболеваний, дегенеративных заболеваний сердца и пр.
Одна из причин этого роста – увеличение числа людей преклонного возраста. Как жить долго и не болеть – это остается до сих пор неразрешимой проблемой.
Всесторонне изучив вопрос с использованием математической модели, команда ученых из Университета Южной Калифорнии, Гарвардского университета, Колумбийского университета, Университета Квебека и Иллинойсского университета предлагает сменить фокус здравоохранения с борьбы с отдельными заболеваниями на борьбу со старением.
Надо уточнить, что исследования они проводили не в глобальном масштабе, а на примере США.
Даже средний успех в понимании механизмов старения и способов, которыми можно его замедлить, приведет к тому, что число людей, которые в возрасте 65 лет и старше остаются здоровыми, с 2030 до 2060 года будет расти каждый год на 5%, утверждают авторы статьи в журнале Health Affairs.
Для получения результатов ученые использовали модель Future Elderly Model, симулирующую состояние здоровья пожилых людей и расходы на здравоохранение в будущем. Исходно в модель заложили когорту людей в возрасте 51–52 лет и массу различных социоэкономических показателей. Модель проверила четыре сценария – «Статус-кво», «Борьба с раком», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» и «Замедление старения».
По сценарию «Статус-кво» (если ничего не менять) в США число людей в возрасте 65 лет и старше в следующие 50 лет удвоится, с 43 млн в 2010 году до 106 млн в 2060 году. И около 28% в этой возрастной группе будет находиться в немощном (disabled) состоянии.
По сценариям №2 и №3 (борьба с раком и с ССЗ), как показала модель, число пожилых людей несколько увеличится, но примерно то же количество людей будут к 2060 году находиться в немощном состоянии.
В то же время сценарий замедления старения приведет к значительному увеличению числа здоровых пожилых людей.
К 2060 году, если верить модели, число здоровых пожилых американцев возрастет на 11,7 млн.
«В течение прошлых 50 лет большая часть прибавления продолжительности жизни была достигнута за счет снижения смертности от заболеваний, — замечает ведущий автор статьи Дана Голдман. — Но оказалось, что продолжительность жизни в немощном состоянии растет более быстрыми темпами, чем общая продолжительность жизни. Это ведет к тому, что число здоровых лет жизни не меняется или даже снижается. Если же мы научимся медленнее стареть, мы тем самым сможем отсрочить начало и прогрессию возрастных заболеваний».
Как показало исследование, победа над раком или сердечно-сосудистыми заболеваниями приведет к тому, что сегодняшние 51-летние люди получат дополнительный год жизни. В то время как замедление старения даст им два дополнительных года, причем, что важно, это будут годы здоровой жизни.
В отличие от сценария борьбы со смертельными болезнями замедление старения не окажет немедленного эффекта на здоровье общества, но зато этот эффект будет долговременным, подчеркивают авторы работы.
Как объясняют ученые, если мы боремся с отдельными болезнями и достигаем реального успеха в борьбе с одной болезнью, то голову начнет поднимать другая. Иными словами, если мы научимся радикально лечить сердечно-сосудистые заболевания, то люди будут больше умирать от рака, и наоборот. Старение само по себе является причиной немощи и болезней, подчеркивают исследователи.
Если мы научимся замедлять старение, то победим сразу множество факторов, которые вызывают разные возрастные болезни.
На пути достижения этой амбициозной цели указывают исследования. Это, безусловно, генетические исследования долгожителей, анализ маркеров старения на моделях животных, попытки фармакологической коррекции старения и нефармакологической коррекции, в том числе ограничения калорий.
Экономический эффект от реализации сценария замедления старения с учетом всех возможных выгод и затрат авторы статьи оценивают в $7,1 трлн в последующие 50 лет. Причем эта цифра не включает выгоду от интеллектуального долголетия пожилых людей, поскольку ее очень трудно оценить.
Источник: http://www.gazeta.ru/health/2013/10/09_a_5697973.shtml
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- ДмитрийПредседатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- Елена ВладимировнаДоктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»
- Вячеслав ЕвгеньевичДоктор биологических наук, профессор, изобретатель аппарата «Биоискусственная печень»
РябининЧлен инициативной группы«Вся тенденция развития науки показывает: то, что мы считали невозможным, становится возможным. Кто мог представить, что руки и ноги начнут ходить под влиянием соответствующих импульсов? Прогресс движется не в арифметической, а в геометрической прогрессии...»
- Сергей ВладимировичДоктор философских наук, профессор
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- Виктор ЮрьевичКандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, композитор, философ
Аргонов«Я думаю, что прежде, чем начать радикальную киборгизацию мозга, необходимо найти нейрокоррелят сознания. Имеет ли он физическую или чисто информационную природу в форме нейросигналов? Есть ли группа нейронов, которая непосредственно ответственна за сознание? Или, может быть, сознание порождается еще более мелкими объектами внутри нейронов...»
- Дмитрий ВладимировичИсторик и теоретик культуры, культуролог, консультант по культурному развитию. Доцент Института искусств и культуры и Философского факультета ТГУ
Галкин«Искусство – уникальный ресурс для фабрики инноваций. Только в искусстве креативная мощь так тесно связана с порождением смыслов и гуманизацией технологий...»
- Владимир НиколаевичДиректор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- ХиросиДоцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»
- Борис КарповичДоктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»
- Александр ВладимировичМастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»
- Сергей АлександровичРуководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
- Акоп ПогосовичДоктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»
- Павел ОлеговичПрофессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- Андрей ЮрьевичКандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- БарриМеждународный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»