/ Новости
Как стать бессмертным и хотим ли мы этого
Если все большее и большее количество людей достигает возраста 100 лет, то возникает закономерный вопрос: сколько вообще мы теоретически способны прожить? И чего нам это может стоить?
Книга "Макробиотика, или Искусство продления человеческой жизни" принадлежит перу доктора Гуфеланда, одного из родоначальников геронтологии. Известный в XVIII веке терапевт, бывший семейным доктором многих знаменитых людей, от Шиллера до Кутузова, закончил свой труд в 1797 году, после восьми лет изучения предмета. Среди указанных им многочисленных факторов, связанных с долголетием, - умеренная диета с большим количеством овощей и малым количеством мяса и сладких мучных изделий, активный образ жизни, забота о здоровье зубов, еженедельное купание в теплой воде с мылом, хороший сон, чистый воздух и хорошая наследственность (родители, сами прожившие долгую жизнь).
По тогдашним оценкам Вильгельма Гуфеланда, половине из всех родившихся детей суждено было умереть, не дожив до десятилетнего возраста. Пугающе высокий уровень смертности! Однако если ребенку суждено счастливо пережить оспу, корь, краснуху и другие детские болезни, ему выпадает хороший шанс прожить до 35 лет, а то и дольше. По мнению Гуфеланда, при наличии идеальных условий человек мог бы жить до 200 лет.Ближе к концу книги доктор высказывает страстную надежду на то, что "продолжительность человеческой жизни может быть увеличена вдвое против того, что сейчас считается естественным пределом, причем без потери полноценной активности".
Лежит ли в основе этих утверждений что-то еще, кроме богатого воображения медика XVIII века? Несомненно, считает директор лаборатории в Институте демографических исследований общества Макса Планка (Германия) Джеймс Вопель. "Средняя продолжительность жизни каждое десятилетие увеличивается на два с половиной года, – подчеркивает он. – А это – по 20 лет за каждое столетие".
В своей лаборатории Вопель занимается вопросами долголетия и выживания в человеческой и животной популяциях. По его словам, модель, по которой увеличивается продолжительность жизни, за последние 100 лет сильно изменилась. До 1950 года большинство успехов в этой области было связано с результатами борьбы с высоким уровнем смертности среди новорожденных. Однако в последующие годы наибольшее снижение смертности было отмечено у людей старше 60 лет, а в самое недавнее время – и у тех, кому за 80.
Другими словами, мы не только в большем количестве благополучно переживаем свое детство, но и потом живем дольше – намного дольше!
Ваш возраст – это сочетание многих факторов
Количество долгожителей в мире – людей, кому перевалило за 100 лет – как ожидается, между 2010 и 2050 годами увеличится в 10 раз.
По Гуфеланду, серьезное влияние на это оказывает возраст, до которого дожили наши родители. Иными словами, у нашего долголетия силен генетический аспект. Однако увеличение количества долгожителей нельзя объяснить одной генетикой, которая, очевидно, не сильно изменилась за последние пару столетий. Причина, скорее, кроется в значительных улучшениях нашей жизни, что не противоречит исследованиям доктора Гуфеланда: лучшее медицинское обслуживание, более современные методы лечения, более чистые вода и воздух, лучшее образование и более совершенные стандарты жизни, например, теплые и сухие жилища. "В общем, все сводится к лучшей медицине и большему количеству денег", – резюмирует Вопель.
Тем не менее, то, что дает нам современная система здравоохранения и, казалось бы, улучшающиеся условия жизни, не удовлетворяет многих людей. Желание продлить жизнь не ослабевает.
Одним из популярных подходов является ограничение потребляемых калорий. В 30-х годах XX века ученые заметили, что мыши, получающие пищу, едва достаточную для того, чтобы не голодать, живут гораздо дольше тех, кто имел возможность есть вволю. Последующие опыты на макаках-резус подтвердили этот факт, что, однако, противоречило результатам продлившегося 20 лет исследования Американского национального института старения: обезьяны, сидевшие на низкокалорийной диете, хоть и болели несколько реже, чем контрольная группа, в среднем жили не дольше.
Авторы исследования отмечали, что хотя ограничение калорий внесло определенный вклад в продолжительность жизни животных, картина в целом зависела от сложного сочетания наследственности, питания и влияния окружающей среды.
Большие надежды адепты долгожительства возлагают на ресвератрол, природный фитоалексин, который выделяется некоторыми растениями (например, виноградом) для защиты от паразитов. Впрочем, прячется ли источник вечной юности в виноградниках, - по-прежнему большой вопрос. Как было замечено, ресвератрол оказывает на подопытных животных такое же благоприятное действие, как и ограничение рациона, но пока не было исследований, доказавших, что прием этой биодобавки способен увеличить продолжительность жизни человека.
Пределов нет?
Однако почему мы вообще стареем? "Каждый день нам наносится вред, который мы не можем полностью компенсировать, – объясняет Вопель. – Накопление такого рода повреждений [в нашем организме] и является причиной возрастных заболеваний".
Не все живые организмы таковы. Например, гидры – группа примитивных, похожих на медуз существ, обитающих в пресноводных водоемах – обладают высокой способностью к регенерации после практически любых наносимых им повреждений. От клеток, слишком поврежденных, чтобы их восстановить, организм гидры просто отказывается, "слущивает" их. У человека же такие поврежденные клетки могут стать причиной развития раковых опухолей.
"Гидры направляют свои ресурсы прежде всего на восстановление, а не на размножение, как люди, – отмечает Вопель. – У человека другая стратегия выживания на уровне вида".
Люди могут умирать рано, но наша поразительная плодовитость позволяет нам преодолевать высокий уровень смертности. Теперь же, когда смертность среди новорожденных столь низка, нет необходимости направлять столько ресурсов на размножение, считает Вопель. "Фокус заключается в том, чтобы повышать способность к регенерации - вместо того, чтобы тратить энергию на набор веса. В теории это должно быть возможно, хотя никто не имеет ни малейшего представления, как этого добиться".
"Если удастся остановить постоянное повреждение наших клеток и достичь так называемого пренебрежимого, незначительного старения – тогда, возможно, у нашего возраста не будет верхнего предела. Если это произойдет, исчезнет и причина для того, чтобы мы вообще умирали.
"Было бы чудесно жить в мире, в котором смерть станет необязательной. Сейчас все мы приговорены к смертной казни, несмотря на то, что никто из нас не сделал ничего такого, чтобы этого заслуживать". Это слова Геннадия Столярова, философа-трансгуманиста (приверженцы этого рационалистического мировоззрения считают, что передовые технологии способны ликвидировать страдания, старение и смерть – Ред.) и автора вызвавшей споры книги для детей "Смерть – это неправильно", в которой сделана попытка заставить сознание ребенка отвергнуть фаталистическое представление о неизбежности смерти.
Столяров яростно выступает против смерти, которая, по его мнению, является всего лишь технологическим вызовом человечеству, и которую вполне можно победить, имея необходимое финансирование и достаточные людские ресурсы.
Проводники перемен
Для единомышленников Столярова одной из целей технологического вмешательства являются теломеры. Эти концевые участки хромосом сокращаются в размере после каждого деления наших клеток, задавая тем самым жесткий предел репродукции. Не у всех живых существ отмечается это сокращение, и одно из таких существ – гидра.
Нужно ли человеку физическое бессмертие?
В то же время, для подобных ограничений есть веские основания. Случайные мутации могут позволять клеткам делиться, не сокращая теломеры, давая начало "бессмертным" клеточным цепочкам. Однако, выйдя из-под контроля, эти бессмертные клетки могут нанести большой вред своему обладателю, вырастая в раковые опухоли.
"Каждый день в мире умирает [в среднем] 150 тысяч человек, две трети из которых - от причин, связанных со старением, – рассказывает мне Столяров. - Так что если мы сможем ускорить разработку технологий, необходимых для достижения пренебрежимого старения, мы спасем сотни тысяч жизней".
Автор цитирует теоретика геронтологии Обри де Грея, знаменитости в мире тех, кто ищет продления жизни. По словам де Грея, существует 50-процентная вероятность достижения пренебрежимого старения в течение ближайших 25 лет. "Есть большая вероятность того, что это случится при нашей жизни, до того как нас коснутся наиболее пагубные последствия старения", – говорит Столяров.
"Достижение пренебрежимого старения в ближайшие 25 лет возможно, однако крайне маловероятно", - считает Вопель. Он допускает, что быстрое увеличение продолжительности жизни может стать возможным в результате определенных прорывов в медицине. Однако Вопель предупреждает, что в будущем мы с такой же вероятностью можем столкнуться с трудностями, о которых даже не подозреваем: "Болезни, экономический кризис и изменение климата могут стать причиной увеличения смертности".
Столяров надеется раздуть из маленькой искорки надежды пламя бессмертия. "Что мне кажется необходимым сейчас, так это целенаправленные усилия по ускорению темпов технического прогресса, – говорит он. - Уже сейчас у нас есть шанс, но чтобы это случилось, нам необходимо стать проводниками перемен".
Ну а пока этого не случилось, читатель может найти некоторое утешение в том, что уже существуют испытанные способы, помогающие избежать встречи с двумя главными убийцами западного мира – заболеваниями сердечнососудистой системы и раком: через комбинацию физических упражнений, здорового питания и умеренности в употреблении алкоголя и красного мяса.
Парадокс в том, что очень немногим из нас на самом деле удается следовать этим рецептам - возможно, потому, что нам кажется, что пусть более короткая, но наполненная сытной едой и вином жизнь того стоит. Это ставит нас перед непростой дилеммой: если бы вечная жизнь была действительно достижима, согласились бы мы платить соответствующую цену? Или нет?
Об авторе: Фрэнк Суэйн – редактор журнала New Scientist, автор статей по вопросам науки и книги "Как создать зомби".
Источник: http://www.bbc.co.uk/russian/science/2014/04/140425_vert_fut_live_forever.shtml
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- БарриМеждународный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- ДмитрийПредседатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- Сергей ДмитриевичДоктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- Сергей ВладимировичДоктор философских наук, профессор
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- Александр ЯковлевичДоктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- Лев АлександровичДоцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
- ДмитрийДиректор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».
- ХиросиДоцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»
- Дмитрий ВладимировичИсторик и теоретик культуры, культуролог, консультант по культурному развитию. Доцент Института искусств и культуры и Философского факультета ТГУ
Галкин«Искусство – уникальный ресурс для фабрики инноваций. Только в искусстве креативная мощь так тесно связана с порождением смыслов и гуманизацией технологий...»
- Елена ВладимировнаДоктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»
- Акоп ПогосовичДоктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»
- Владимир АнатольевичРуководитель компании «Нейроботикс»
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- Александр АлександровичДоктор технических наук, профессор
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»
- Михаил ЮрьевичКандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории термостойких термопластов ИСПМ РАН, создатель наносенсорной нейроподобной системы «Электронный нос»
ЯблоковЧлен инициативной группы«При создании искусственного человека к робото-техническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное. На самом деле, эта идея комплексная, она витает в воздухе...»
- НикФилософ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»