/ Новости
Новая буква в биологии
Биологи добавили в алфавит ДНК новые искусственные «буквы», которых не существует в природе. О том, почему ДНК не погибла, а, оказавшись в бактерии, смогла воспроизводиться, автор исследования рассказал «Газете.Ru».
Ученые из Исследовательского института Скриппс сделали важный шаг к созданию синтетической жизни. Они создали биоинженерную бактерию, которая использует ДНК с двумя дополнительными искусственными «буквами».
В ДНК вставили два азотистых основания, которых не существует в природе.
Эта полусинтетическая ДНК способна к репликации — воспроизведению себя — в живой бактериальной клетке. Результаты эпохального достижения биологи опубликовали в журнале Nature, причем первый автор статьи — наш соотечественник Денис Малышев, работающий в лаборатории Ромесберга Института Скриппс..
ДНК всех живых организмов состоит из «букв» — нуклеотидов, основу которых составляют четыре азотистых основания (аденин, гуанин, тимин, цитозин). При построении двойной спирали ДНК они объединяются в пары A-T и C-G. «Мы создали живой организм, который использует кроме этих пар еще одну искусственную пару оснований, — объясняет руководитель работы профессор Флойд Роменсберг. — Это доказывает, что для хранения генетической информации возможны и другие решения кроме существующих в природе».
Исследователи лаборатории Ромесберга уже с конца 1990-х годов работают над поиском молекул, которые могли бы расширить генетический алфавит. Это непростая задача, так как искусственные основания должны иметь такие же свойства химически объединяться в пару, как A-T и C-G. Эта пара должна быть стабильна и в то же время распадаться под действием фермента ДНК-полимеразы, так как при репликации ДНК первым шагом является разъединение цепей.
Эту задачу ранее уже удалось решить «в пробирке» — ученые предложили ДНК несколько искусственных оснований (UBPs), которые она в себя приняла. В 2008 году ученые в лаборатории Ромесберга синтезировали основания d5SICS и dNaM, которые образуют пару.
Они показали, что эта пара стабильна, но распадается под действием фермента ДНК-полимеразы.
Позже им удалось показать, что на полусинтетической ДНК образуется РНК. Остался последний шаг — вставить ДНК с лишними «буквами» в живую клетку.
«Пара искусственных оснований отлично работала in vitro, но основной вызов состоял в том, чтобы проверить их работу в гораздо более сложной системе — в живой клетке», — говорит Денис Малышев.
Ученые синтезировали кольцевую ДНК с искусственными основаниями – плазмиду, и вставили ее в бактерию кишечной палочки E.coli. Основная задача состояла в том, чтобы проверить, будет ли полусинтетическая ДНК реплицироваться – воспроизводить себя. Для этого в среду, содержащую бактерии, добавили искусственные основания d5SICS и dNaM. Затем надо было добиться, чтобы основания присоединяли к себе сахара и фосфаты и превращались в нуклеотиды. В этом помог транспортный белок, который ученые выделили из одноклеточных водорослей.
Ученые были поражены, когда увидели, что полусинтетическая ДНК реплицировалась с вполне приемлемой скоростью и точностью.
Искусственные основания при этом не терялись, а биоинженерная кишечная палочка росла ненамного медленнее, чем обычная.
«Большим прорывом является то, что мы получили управляемую систему, — подчеркивает Денис Малышев. — Когда мы прекращаем подачу в клетку искусственных оснований или транспортера трифосфатов, ДНК переходит на естественные основания, и d5SICS и dNaM просто исчезают из генома».
На следующем этапе исследователи должны проверить, возможна ли в клетке транскрипция ДНК с лишними «буквами», то есть синтез РНК по ее матрице. Это первый этап в процессе синтеза белка. «В принципе, мы можем закодировать и получить совершенно новые белки, состоящие из искусственных аминокислот, — считает Ромесберг. —
Это открывает огромные возможности для медицины будущего – мы сможем изготавливать белки по заказу для терапевтических целей.
Другая возможная область применения — это нанотехнология и наноматериалы».
Денис Малышев ответил на вопросы «Газеты.Ru»:
— Как шла работа по поиску искусственных оснований?
— В течение последних 14 лет лаборатория доктора Ромесберга работала над созданием и оптимизацией синтетических оснований. Первый прорыв был сделан в 2008 году, когда после скрининга 3600 комбинаций различных оснований мы нашли пару, которая отвечала нашим ожиданиям.
Затем был долгий процесс оценки и оптимизации ее работы in vitro («в пробирке). И мы убедились в том, что in vitro наша пара оснований работает не хуже, чем естественные пары.
Результат дал нам возможность попробовать внедрить пару искусственных оснований в живой организм, что было очень амбициозной задачей.
— Какие задачи вам надо было решить на этом этапе?
— Основной проблемой было создать генетически-модифицированную линию E.coli с уникальным транспортным белком, который бы специфически переносил синтетические основания. Это было необходимо, чтобы создать синтетические нуклеотиды — блоки для построения ДНК в процессе ее репликации внутри клетки.
То есть основные наши прорывы: 1) синтетические основания эффективно внедрялись в ДНК, и она была способна к репликации; 2) использование транспортного белка для переноса их в клетку; 3) система редактирования ДНК принимала их и не удаляла.
— Способна ли была полусинтетическая ДНК к синтезу РНК, к транскрипции?
— Хороший вопрос. В соответствии с дизайном нашего первого эксперимента, мы вставили искусственную пару оснований в некодирующую область ДНК. Поэтому мы не могли проверить возможность транскрипции и трансляции. Но мы активно работаем над этим и уверены в успехе.
— Какие перспективы вы видите у своего достижения? Будут ли у него ли практические применения?
— Ограниченное число комбинаций оснований ДНК (A, T, G и C) ограничивает число видов белков, которые могут синтезироваться. Добавив к генетическому алфавиту искусственные основания X и Y, мы расширяем «белковый словарь».
Это позволит нам получать совершенно новые белки для создания лекарств, новых методов диагностики и совершенствования вакцин.
Мы уже начали работать над транскрипцией (синтез искусственной РНК на искусственной ДНК) и трансляцией (синтез искусственных белков на искусственной РНК) в живой клетке. Мы собираемся развивать свою технологию на базе созданной компании Synthorx и будем работать с нашими партнерами над инновационными решениями в области медицины и биотехнологии.
— Можно ли считать расширение генетического алфавита шагом к созданию синтетической жизни?
— Мы не создаем новую жизнь. Мы используем существующие одноклеточные организмы и расширяем их возможности, чтобы создавать новые продукты для медицины и помогать людям.
— Как соотносится ваша работа с тем, что делает в этой области Крейг Вентер?
— Многие люди слышали о достижениях синтетической биологии, когда в лаборатории были синтезированы малый геном бактерии (Venter, 2010) и искусственная хромосома (JHU, 2014) и внедрены в живые организмы. Но при этом в ДНК были использованы естественные пары оснований (A, T, G и C).
Наша работа другая, и то, что мы сделали, не делал больше никто. Мы создали третью пару оснований для ДНК и показали ее работу в живом организме.
Источник: http://www.gazeta.ru/science/2014/05/08_a_6022149.shtml
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Михаил ЮрьевичКандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории термостойких термопластов ИСПМ РАН, создатель наносенсорной нейроподобной системы «Электронный нос»
ЯблоковЧлен инициативной группы«При создании искусственного человека к робото-техническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное. На самом деле, эта идея комплексная, она витает в воздухе...»
- Сергей ВасильевичДоктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- ДмитрийПредседатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- Андрей ЮрьевичКандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- Игорь ВалентиновичБиофизик, председатель междисциплинарного семинара по трансгуманизму и научному иммортализму РФО РАН, директор по науке компании «КриоРус», член Координационного совета и один из основателей Российского трансгуманистического движения
Артюхов«Как самолет оказался эффективнее птицы, как подводная лодка плавает быстрее, чем кит, так и искусственное тело в какой-то момент догонит и перегонит тело естественное...»
- Елена ВладимировнаДоктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»
- Борис КарповичДоктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»
- Олег ГеоргиевичАвтор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.
Бахтияров"...«Россия 2045» заставит нас обсуждать очень серьезные вопросы, и это обсуждение приведет к серьезным переформулировкам. Я полагаю, произойдет смещение задач от продления жизни на управляемое развитие человека с выходом за пределы человеческих ограничений..."
- Марат СеменовичРазработчик инновационных технологий, изобретатель, мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), кандидат педагогических наук
Гафитулин«...В моем понимании слияние человека и машины началось сразу же, как только человек целенаправленно взял в руки предмет своего труда».
- Владимир АнатольевичРуководитель компании «Нейроботикс»
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- КевинБританский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»
- ДмитрийДиректор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».
- Вячеслав ЕвгеньевичДоктор биологических наук, профессор, изобретатель аппарата «Биоискусственная печень»
РябининЧлен инициативной группы«Вся тенденция развития науки показывает: то, что мы считали невозможным, становится возможным. Кто мог представить, что руки и ноги начнут ходить под влиянием соответствующих импульсов? Прогресс движется не в арифметической, а в геометрической прогрессии...»
- Александр ИвановичДоктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
- АндерсФутуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»