/ Новости

Управлять силой мысли
Даже если вы равнодушны к футболу, включите 12 июня телевизор и посмотрите открытие Кубка мира. Не обязательно всю церемонию. Но один реально впечатляющий эпизод из нее стоит увидеть. Прежде чем в схватке сойдутся сборные Бразилии и Хорватии, на поле появится человек с парализованными ногами. Он поднимется с инвалидного кресла, сделает несколько шагов (именно так!) и ударит по мячу, возвещая о старте турнира. Человек будет облачен в роботизированный экзоскелет, управляемый силой мысли. Намерение сделать шаг вызовет электрический всплеск на поверхности его мозга. Специальные датчики должны его уловить и передать сигнал на механическую ногу. Новое мысленное усилие — пошла другая нога. Это будет исторический момент — не пропустите его.
Действо задумали ученые, чтобы показать: они уже почти у цели. Инвалидные кресла должны уйти в историю, в скором будущем парализованные будут свободно расхаживать по улицам. Все чаще в новостях появляются успешные прототипы механических рук. И вот в июне на поле стадиона «Итакеран» будет продемонстрирован первый экзоскелет, подчиняющийся командам человеческого мозга.
Для Мигеля Николелиса этот день будет одним из важнейших в жизни. Экзоскелет — его детище. Если что-то пойдет не так, он рискует потерпеть фиаско на глазах у всего мира. Малейшее рассогласование с сигналами мозга — и человек в экзоскелете застынет на месте. Или даже упадет. Зато в случае точного удара по мячу можно будет праздновать триумф современной науки и его лично, 53-летнего профессора нейробиологии из Университета Дюка.
На самом деле такой удар находится на грани возможностей сегодняшних технологий. И то, что профессор участвует в подготовке к Кубку мира, совсем не сюрприз. Как всякий бразилец, он обожает футбол. Еще сильнее он любит соединять мозги с компьютером. В этом занятии он признанный эксперт и один из главных специалистов в мире. А вот в умении придумать яркую демонстрацию возможностей нейроинтерфейса равных ему попросту нет.
Все дело в том, что научные эксперименты Николелиса не только содержательны, но и эффектны. В каком-то смысле он звезда покруче отдельных игроков сборной Бразилии. Его традиционные подопечные — обезьяны и крысы. Он вставляет им в голову электроды, подключает к компьютеру, и далее происходит wow! Еще в 1999 году он создал первую механическую руку, управляемую сигналами крысиного мозга. Позже Николелис наделал шуму, имплантировав электроды в моторную кору макаки, которую ранее научил управлять курсором на экране с помощью джойстика.
Однажды экспериментаторы решили отключить джойстик, чтобы курсор управлялся непосредственно сигналами от мозга обезьяны (о чем она, само собой, не подозревала). И произошло то, что заставило всех присутствующих застыть на месте. В какой-то момент обезьяна поняла, что двигать джойстиком нет необходимости: она убрала с него руку и продолжала перемещать курсор исключительно силой мысли. По признаниям Николелиса, в тот момент он ощутил, что присутствует при рождении новой эры в развитии нейромашинных технологий.
Идея с экзоскелетом возникла у него в ходе эксперимента, в котором обезьяна контролировала шагающего робота, находившегося от нее за тысячи километров, в Японии. Потом Николелис добился движения сигналов в обратном направлении, от механического протеза в мозг. А недавно он соединил с помощью интернета мозги двух крыс, осуществив передачу осязания от одного животного другому. В его лаборатории грызуны получают возможность чувствоватьинфракрасный свет, а обезьяны мысленно управляют уже двумя конечностями. Одним словом, гуру нейроинтерфейса и немножко волшебник.
Бразилия, не избалованная научными успехами, гордится профессором почти так же, как футболистами. Если экзоскелет заработает, Николелиса вполне можно будет считать чемпионом мира. Хотя дело здесь, конечно, не в личных амбициях. Этот проект важен для миллионов людей, страдающих параличом. Событие, которое транслируется на все пять континентов, — отличный повод продемонстрировать вклад Бразилии в решение действительно серьезной проблемы.
Фото: www.nicolelislab.net
Если экзоскелет заработает… Увы, реальная история куда драматичнее. В начале года Николелис понял, что к июню не успеть. И тогда он принял решение, степень отчаяния которого по-настоящему оценят лишь те, кто в теме. Он избрал более простой способ считывания активности мозга — старую добрую электроэнцефалограмму (ЭЭГ). Датчики теперь будут на поверхности головы, а не внутри. Чтобы понять разницу, представьте, что вы записываете разговор людей в комнате, а затем уходите и пытаетесь разобрать слова, слушая через толстую дверь. Или, в нашем случае, через кость черепа. И вот уже конкретная команда мозга «поднять правую ногу» расплывается в электрическую кашу.
Николелис всегда был скептиком насчет ЭЭГ и никогда ее не использовал. Он планировал, что экзоскелет будет получать информацию через электроды, вводимые в мозг. Но дедлайны — жестокая штука.
Когда вы читаете эти строки, в бразильской лаборатории Николелиса продолжаются испытания. Несколько отобранных кандидатов, парализованных мужчин и женщин, тренируются концентрировать внимание, а ученые отлаживают алгоритмы, пытаясь поймать среди шума рабочие сигналы. Многие коллеги Николелиса, они же конкуренты, ревностно следят за его попытками обуздать ЭЭГ — у них в свое время не вышло. Не верит в успех и главный соперник Николелиса, Эндрю Шварц из Университета Питтсбурга. Пару лет назад созданный им нейропротез признали одним из научных прорывов года. Он считает, что из ЭЭГ нельзя выжать больше, чем уже было выжато. Идея с самого начала выглядела чрезвычайно сложной, теперь же она близка к невыполнимой.
Как с ней справится Николелис, не возьмется предсказать никто. Все свои знания и опыт он отдаст ради нескольких шагов по полю гибрида человека и машины. Чтобы после произнести что-нибудь вроде One small step for a exoskeleton... Он понимает, что каждый прожитый день оставляет все меньше пространства для маневра, и даже ведет обратный отсчет на своей страничке в фейсбуке, вдохновляясь музыкой из фильма Mission Impossible.
На днях волонтеры сделали первые шаги в экзоскелете.
Непременно включите 12 июня телевизор и посмотрите открытие Кубка мира.
Источник: http://www.snob.ru/selected/entry/76362
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Кандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Андрей Юрьевич
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, руководитель группы автоволновых процессов, заведующий лабораторией Института прикладной физики РАН
Владимир Григорьевич
ЯхноЧлен инициативной группы«Думаю, что именно понимание закономерностей в иерархии механизмов управления живыми системами позволит создать основу для производства эффективно работающих искусственных органов и имитаций тел человека.»
- Мастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Александр Владимирович
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»
- Доктор технических наук, профессор
Александр Александрович
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»
- Директор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Владимир Николаевич
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Александр Яковлевич
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- Директор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Дмитрий
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».
- Исследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, литературный критик и публицист, социолог, соционик и военный историк
Сергей Борисович
Переслегин«... Проект «2045» требует немереного инженерного обеспечения. И я утверждаю, что и для России, и для всего мира единственная возможность преодолеть фазовый барьер – это решить не биологические задачи, не биотех, а решить задачу на удержание инженерии на критические 20 лет...»
- Доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
Сергей Дмитриевич
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- Член-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Виктор Федорович
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, композитор, философ
Виктор Юрьевич
Аргонов«Я думаю, что прежде, чем начать радикальную киборгизацию мозга, необходимо найти нейрокоррелят сознания. Имеет ли он физическую или чисто информационную природу в форме нейросигналов? Есть ли группа нейронов, которая непосредственно ответственна за сознание? Или, может быть, сознание порождается еще более мелкими объектами внутри нейронов...»
- Доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Борис Карпович
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»
- Доктор биологических наук, профессор, изобретатель аппарата «Биоискусственная печень»
Вячеслав Евгеньевич
РябининЧлен инициативной группы«Вся тенденция развития науки показывает: то, что мы считали невозможным, становится возможным. Кто мог представить, что руки и ноги начнут ходить под влиянием соответствующих импульсов? Прогресс движется не в арифметической, а в геометрической прогрессии...»
- Автор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.
Олег Георгиевич
Бахтияров"...«Россия 2045» заставит нас обсуждать очень серьезные вопросы, и это обсуждение приведет к серьезным переформулировкам. Я полагаю, произойдет смещение задач от продления жизни на управляемое развитие человека с выходом за пределы человеческих ограничений..."
- Доктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Акоп Погосович
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»