/ Новости
Зонд Rosetta приблизился к комете Чурюмова-Герасименко на расстояние 100 километров
После десятилетнего квеста, растянувшегося на 6 миллиардов километров, европейский зонд в среду встретится лицом к лицу с кометой, одной из загадочных странниц Солнечной системы. Этот момент ознаменует собой ключевой этап самого амбициозного проекта, предпринятого Европейским космическим агентством (ESA), стоимостью 1,3 миллиарда евро.
Пройдя более 400 миллионов километров с момента запуска в марте 2004 года, космический аппарат Rosetta («Розетта») наконец встретится со своей целью — кометой 67P/Чурюмова-Герасименко.
Чтобы попасть туда, «Розетте» нужно было облететь Марс и Землю, используя их гравитационную силу как рогатку для набора скорости, а затем войти в 31-месячную спячку, поскольку свет от далекого солнца стал слишком слаб, чтобы питать ее солнечные панели. В январе ее разбудили.
После маневров торможения трехтонное устройство должно будет в среду оказаться на расстоянии примерно 100 километров от кометы — и этот навигационный подвиг, если все пойдет хорошо, будет сопровождаться сверкающими научными наградами.
«Понадобилось более десяти лет, чтобы добраться туда, — рассказал Сильвен Лодио, менеджер по операциям космического аппарата, источнику phys.org. — Теперь нам нужно узнать, как состыковаться с кометой и остаться с ней на ближайшие месяцы».
Летая по небу и обращаясь вокруг солнца, кометы издавна считались предвестниками замечательных или страшных событий: рождения и смерти царей, обильного урожая или голода, наводнений или землетрясений.
Астрофизики, правда, видят их несколько иначе. Они считают, что кометы — это старейшие слепки пыли и льда в Солнечной системе, оставшиеся еще с момента формирования планет 4,6 миллиарда лет назад. Эти «грязные снежки» могут быть ключом к пониманию того, как планеты стали частью нашей Солнечной системы, как зажглось Солнце, как зародилась жизнь.
Согласно одной из теорий возникновения жизни — панспермии — именно кометы, бомбардируя молодую Землю, помогли жизни зародиться из воды и органических молекул. До сих пор, однако, кометы исследовались мало и редко, и в основном все эти исследования сводились к случайным фотоснимкам за тысячи километров.
Исключениями стали зонды: Sturdust от США, который привез домой пыль, пойманную в хвосте кометы, и европейский зонд Giotto, вообще отважившийся подойти к комете на 200 километров.
11 ноября планом для «Розетты» будет за несколько километров до кометы запустить 100-килограммовую роботизированную лабораторию размером с холодильник — Philae.
Закрепленная к поверхности, Philae сможет проводить эксперименты над кометной химией и текстурой на протяжении полугода. После того как лаборатория сделает свое дело, «Розетта» будет сопровождать «Ч-Г» по мере прохождения вокруг Солнца и рядом с Юпитером.
«Утка» в космосе
Снимок с расстояния 1950 километров
Перед посадкой в ноябре «Розетте» нужно проделать еще гору работы.
Первые несколько недель будут подготовительными, поскольку космический аппарат будет осторожно делать длинные петли вокруг кометы, сканируя ее поверхность.
Зонду нужно будет избегать кристаллы льда и частицы, которые высыпаются из внешних слоев кометы по мере ее приближения к солнцу — именно этот след отражается в солнечных лучах.
Также зонду нужно будет искать подходящее место высадки для Philae. В прошлом месяце, по мере того как «Розетта» подобралась ближе к комете, ее камеры показали, что целевое тело далеко от картошки по форме, как ожидали многие, скорее напоминает утку — две фасолины, одна большая, другая поменьше, соединенные «шеей».
«Это был небольшой сюрприз, — рассказал Филипп Лэми из Астрофизической лаборатории Марселя на юге Франции. — Несколько теорий уже попытались объяснить такую форму, но наиболее вероятным объяснением будет то, что комету образовали два тела, слившиеся воедино на этапе формирования Солнечной системы».
Лэми говорит, что неожиданная форма ограничивает ученых в выборе места для посадки. Так сказать, накладывает дополнительные ограничения.
Кометы: замороженные странники
Кометы — это тела из льда и пыли, которые обращаются вокруг Солнца и считаются почти нетронутыми объектами, оставшимися со времен формирования Солнечной системы 4,6 миллиарда лет назад. По одной из версий, они занесли сложные углеродные молекулы, которые помогли посеять жизнь на юной Земле.
По мере того как комета приближается к Солнцу, часть льда плавится и превращается в газовый шлейф, яркую «кому», облако из пыли и газа. Газовый шлейф и таяние льда образуют впечатляющий хвост, который отражается в солнечных лучах и может растягиваться на миллионы километров в космосе. Название кометы приходит от латинского stella cometa, что в переводе означает «длинноволосая звезда».
Как и солнечные затмения, кометы связывались с великими событиями в истории, как хорошими, так и плохими. Рождение Иисуса и Наполеона, извержение Везувия, уничтожившее Помпеи в 79 году н. э., Великая лондонская чума в 1665 году, разорившая город — все это связывалось с кометами.
За последние 2500 лет наблюдалось и отмечалось примерно 2000 комет. Они следуют эллиптическими орбитами и обращаются от нескольких лет до 40 000 тысяч лет. Некоторые ученые полагают, что могут быть миллиарды комет, лишь малую толику которых мы видели.
Самая известная комета названа в честь британского астронома Эдмунда Галлея, который был первым, кто доказал, что кометы вращаются вокруг Солнца и регулярно возвращаются. Он доказал, что комета 1682 года, которая сейчас называется кометой Галлея, уже прилетала в 1607 и 1531 годах, и он успешно предсказал следующее возвращение кометы в 1758 году, 16 лет спустя после смерти Галлея. В последний раз комета Галлея посещала Землю в 1986 году.
Комета 67P/Чурюмова-Герасименко, цель европейского космического зонда «Розетта», обращается вокруг Солнца раз в 6,6 лет. В июле изображения космического аппарата, приблизившегося к комете, показали, что она похожа на утку по форме, с крупным телом и головой, соединенных шеей. Комета названа в честь двух советских астрономов, Клима Чурюмова и Светланы Герасименко, которые первыми обнаружили ее, независимо, в 1969 году.
Голова кометы может быть больше планеты, но чаще всего достигает нескольких кубических километров в размерах. При всем своем небесном великолепии, комета Галлея в длину всего 15 километров, а в ширину — 4 километра. Чурюмова-Герасименко, как полагают, около 4 километров в поперечнике.
Некогда астрономы считали, что кометы рождаются в межзвездном пространстве, но сейчас достигли консенсуса в том, что они созданы в двух местах на окраинах Солнечной системы. Так называемые кометы с длинным периодом — которым нужно не меньше 200 лет, чтобы вернуться — пришли из облака Оорта, собрания газа и мусора за пределами орбиты Плутона. Кометы с коротким периодом вроде Чурюмова-Герасименко, как полагают, родом из кольца мусора за орбитой Нептуна под названием пояс Койпера.
Кометы представляют опасность, хотя и очень небольшую, для жизни на Земле. Столкновение с кометой или крупным астероидом 65 миллионов лет назад вызвало изменение в климате, которое, по всей видимости, убило динозавров. В 1992 году комета Шумейкера-Леви 9 рассыпалась на 21 крупный фрагмент, войдя в гравитационное поле Юпитера. В июле 1994 года фрагменты врезались в Юпитер на скорости около 210 000 км/ч, породив огненные шары энергии, которые по размерам были больше Земли.
Источник: http://hi-news.ru/space/zond-rosetta-priblizilsya-k-komete-churyumova-gerasimenko-na-rasstoyanie-100-kilometrov.html
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Сергей ВасильевичДоктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- Александр ИвановичДоктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
- Сергей АлександровичРуководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
- Владимир ГригорьевичДоктор физико-математических наук, профессор, руководитель группы автоволновых процессов, заведующий лабораторией Института прикладной физики РАН
ЯхноЧлен инициативной группы«Думаю, что именно понимание закономерностей в иерархии механизмов управления живыми системами позволит создать основу для производства эффективно работающих искусственных органов и имитаций тел человека.»
- Елена ВладимировнаДоктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»
- Сергей НиколаевичРуководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».
- Виталий ЛьвовичДоктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»
- ХиросиДоцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»
- Александр ЯковлевичДоктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- Лев АлександровичДоцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
- Сергей ДмитриевичДоктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- Дмитрий ХаметовичХудожник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»
- Вячеслав ЕвгеньевичДоктор биологических наук, профессор, изобретатель аппарата «Биоискусственная печень»
РябининЧлен инициативной группы«Вся тенденция развития науки показывает: то, что мы считали невозможным, становится возможным. Кто мог представить, что руки и ноги начнут ходить под влиянием соответствующих импульсов? Прогресс движется не в арифметической, а в геометрической прогрессии...»
- НикФилософ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
- Александр АлександровичДоктор технических наук, профессор
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»