/ Новости

11.08.2014

Наномагниты - еще один кандидат на замену кремниевым транзисторам в микропроцессорах будущего

Всем людям, более-менее знакомым с электроникой, известно, что в современных цифровых микросхемах, в том числе и процессорах компьютеров, информация кодируется в виде 0 и 1, которым соответствуют определенные уровни электрического напряжения. Это напряжение передается по электрическим проводникам и коммутируется транзисторами, которые требуют для своей работы дополнительной энергии. В принципе, чего-то подобного можно добиться при помощи крошечных наномагнитов, переключая ориентацию их полюсов, каждому из которых соответствует значение 1 или 0. Переключение полярности крошечного магнита требует меньших затрат энергии, нежели переключение состояния транзистора и это может привести к тому, что наномагнитные микропроцессоры смогут решать ресурсоемкие задачи, такие, как взлом зашифрованных данных или обработка изображений, быстрее и затрачивая на это гораздо меньшее количество энергии, чем традиционные процессоры.

В недалеком прошлом ученые уже пытались создать цифровые чипы с наномагнитами. Но тогда ученым удалось расположить на поверхности кристалла чипа только один слой магнитов, из-за чего им, наномагнитам, для нормальной работы требовалось значительное количество свободного окружающего пространства. Группа исследователей из Технического университета Мюнхена (Technical University of Munich), возглавляемая Ириной Айхвальд (Irina Eichwald), выяснила, что для того, что бы конкурировать с плотностью упаковки транзисторных чипов, наномагнитные чипы должны состоять из многослойных структур, насчитывающих сотни и тысячи слоев наномагнитов.

Проработав этот вопрос, исследователи принялись за изготовление подобного чипа и получили структуру, состоящую из 100 слоев наномагнитов. Используя определенные методы, исследователи заставили группы наномагнитов действовать как отдельные логические элементы, которые, как известно, являются стандартными блоками всех цифровых чипов. Для управления и считывания состояния наномагнитов использовались магнитные поля, распространяющиеся по поверхности чипа и внутри каналов специальных магнитопроводов. Переключение ориентации одного из магнитов логического элемента вызывало цепную реакцию переключения других связанных с ним магнитов, а конечное положение всех этих магнитов являлось результатом выполненной логической или арифметической операции. При этом, расход энергии на выполнение простейших операций был в 35 раз меньше, чем расход энергии аналогичных электронных схем на транзисторах.

"В структуре наномагнитных чипов полностью отсутствуют какие-либо проводники, для выполнения чипом различных операций требуется всего лишь воздействие внешнего магнитного поля определенной конфигурации" - рассказывает Ирина Айхвальд, - "Такие чипы очень легко разделяются на множество независимых блоков, способных производить огромное количество параллельных вычислений. При этом, энергия тратится лишь только в момент начального инициирования потока операции и в момент считывания результата исполнения этой операции".

"Технология наномагнитных многослойных чипов является еще одним весьма перспективным кандидатом на замену существующих кремниевых технологий" - рассказывает Питер Бентли (Peter Bentley), ученый и эксперт из Университетского Лондонского колледжа, - "Кроме огромных возможностей по распараллеливанию вычислений такие чипы могут предложить функции динамического изменений архитектуры процессора, которая каждый раз сможет оптимизироваться для выполнения определенной задачи".

Источник: http://www.dailytechinfo.org/electronics/6164-nanomagnity-esche-odin-kandidat-na-zamenu-kremnievym-tranzistoram-v-mikroprocessorah-buduschego.html





30.05.2045

Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии

Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.

Подробнее
27.02.2018

Робот открыл холодильник и принес оттуда пиво

Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.

Подробнее
27.02.2018

В Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей

Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.

Подробнее
26.02.2018

Учёные из США разработали искусственный аналог глаза

Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.

Подробнее
27.11.2017

Американцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей

Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.

Подробнее
21.11.2017

Toyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением

Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.

Подробнее
17.11.2017

Человекоподобный робот научился делать сальто

Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.

Подробнее
27.10.2017

Робот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности 

На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.

Подробнее
03.10.2017

Toyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места

Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.

Подробнее
03.10.2017

RHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать

Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.

Подробнее
02.10.2017

Мифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте

Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?

Подробнее
/ мнения экспертов и членов инициативной группы
Больше мнений

Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, вы можете пройти быструю регистрацию. Для этого выберите сайт и следуйте инструкциям.

Войти по логину 2045.ru

Email:
У Вас еще нет логина на 2045? Зарегистрируйтесь!
Уважаемый единомышленник, если вы поддерживаете цели и ценности Стратегического общественного движения «Россия 2045», регистрируйтесь на нашем портале.

Быстрая регистрация:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, вы можете пройти быструю регистрацию. Для этого выберите сайт и следуйте инструкциям.

Регистрация

Имя:
Фамилия:
Сфера деятельности:
Email:
Пароль:
Введите код с картинки:

Показать другую картинку

Восстановить пароль

Email:

Текст:
Email для связи:
Вложение ( не более 5 Мб. ):
 
Закрыть
план работ корпорации «Бессмертие»