/ Новости

НОВЫЕ ЖИДКОСТНЫЕ БАТАРЕИ MIT РЕШАТ СЛОЖНЫЙ ВОПРОС ХРАНЕНИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ
Ученые Массачусетского технологического института предложили улучшенную систему батарей, которая должна стать хорошей заменой традиционным системам хранения энергии в крупных масштабах. Дональд Сэдоуэй и его коллеги уже запускали компанию по производству жидких батарей масштаба электрической сети, в основе которых лежит процесс отделения расплавленных материалов из-за их неодинаковой плотности. Но на прошлой неделе в журнале Nature появилась новая статья, опубликованная Сэдоуэем, Кангли Вонг и Кай Цзян, наряду с семью коллегами, в которой ученые подобрали семь разных металлов для расплавленных слоев, используемых в батареях, ранее разработанных командой.
Сэдоуэй, профессор химии материаловедения, утверждает, что новая формула позволит батарее работать при температуре на 200 градусов Цельсия ниже, чем предыдущий вариант. В дополнение к более низкой рабочей температуре, которая должна упростить конструкцию батареи и продлить срок ее службы, новая итерация будет и дешевле.
Батарея использует два слоя расплавленного металла, разделенных по слоям расплавленной солью, которая действует в качестве электролита (слоя, сквозь который проходят заряженные частицы по мере зарядки или разрядки батареи). Поскольку у каждого из этих трех материалов разная плотность, они делятся на слои, словно масло на воде.
Оригинальная система, использующая магний для одного из электродов батареи и сурьмы для другого, работала при температуре 700 градусов Цельсия. С новой разработкой электроды из лития и смеси свинца и сурьмы позволят работать при температуре от 450 до 500 градусов.
Расширенное тестирование показало, что даже после 10 лет ежедневной зарядки и разрядки система должна сохранить порядка 85% первоначальной эффективности, что является ключевым фактором, привлекающим инвестиции со стороны энергопредприятий.
В настоящее время единственной широко используемой системой для предприятий, накапливающих электроэнергию, остается гидронакачка, когда вода закачивается в резервуар на высоте, когда имеется избыточная мощность, а затем стекает вниз через турбину для выработки электроэнергии, когда это необходимо. Такие системы могут использоваться в сочетании с нерегулярными источниками, например, ветряной и солнечной энергии, и с учетом колебаний спроса. Но из-за неизбежных потерь от трения в насосах и турбинах такие системы возвращают порядка 70% энергии.
Дональд Сэдоуэй
Сэдоуэй говорит, что новая система жидкостных батарей уже позволяет достичь той же эффективности в 70%, а дальше будет только лучше. И в отличие от гидросистемы с накачкой — которые возможны только в местах с избытком воды и со свободным стоком — жидкостные батареи могут быть размещены практически везде и в любых размерах.
«Суть в том, что нам не нужна гора и не нужно много воды, это дает нам массу преимуществ», — говорит Сэдоуэй.
Самым большим сюрпризом для исследователей стало то, что электрод на основе сурьмы и свинца работает очень хорошо. Они выяснили, что в то время, как сурьма может выдавать высокое рабочее напряжение, а свинец относительно низкую температуру плавления, смесь двух металлов позволяет снизить общую температуру плавления без снижения напряжения.
«Мы надеялись, что характеристики двух металлов будут нелинейными. То есть что рабочее напряжение не будет строго ополовинено. Они оказались нелинейными, но больше, чем мы ожидали: напряжение не упало. Это нас потрясло».
Помимо предоставления улучшенных материалов для системы батарей, ученые открыли совершенно новый спектр исследований. В дальнейшем команда будет продолжать пробовать комбинировать другие металлы, которые смогут обеспечить еще более низкую рабочую температуру, стоимость и повысят производительность системы. Жидкие металлы работают принципиально новым образом.
Роберт Меткалф, профессор инноваций в Университете Техаса, не принимавший участия в работе, сообщил Phys.org следующее:
«Интернет дал нам дешевый и чистый способ связи с использованием многих видов цифрового хранения. Аналогичным образом мы решим вопрос с дешевой и чистой энергией и с ее хранением. Энергоносители будут более доступными, эффективными, недорогими и смогут хранить больше и больше энергии».
Источник: http://hi-news.ru/technology/novye-zhidkostnye-batarei-mit-reshat-slozhnyj-vopros-xraneniya-elektroenergii.html
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Футуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Андерс
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- Автор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.
Олег Георгиевич
Бахтияров"...«Россия 2045» заставит нас обсуждать очень серьезные вопросы, и это обсуждение приведет к серьезным переформулировкам. Я полагаю, произойдет смещение задач от продления жизни на управляемое развитие человека с выходом за пределы человеческих ограничений..."
- Доктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
Елена Владимировна
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»
- Разработчик инновационных технологий, изобретатель, мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), кандидат педагогических наук
Марат Семенович
Гафитулин«...В моем понимании слияние человека и машины началось сразу же, как только человек целенаправленно взял в руки предмет своего труда».
- Кандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Андрей Юрьевич
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- Председатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
Дмитрий
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- Историк и теоретик культуры, культуролог, консультант по культурному развитию. Доцент Института искусств и культуры и Философского факультета ТГУ
Дмитрий Владимирович
Галкин«Искусство – уникальный ресурс для фабрики инноваций. Только в искусстве креативная мощь так тесно связана с порождением смыслов и гуманизацией технологий...»
- Руководитель компании «Нейроботикс»
Владимир Анатольевич
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Александр Алексеевич
Фролов«Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой...»
- Доктор технических наук, профессор
Александр Александрович
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»
- Художник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
Дмитрий Хаметович
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»
- Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Александр Иванович
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
- Доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
Сергей Дмитриевич
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- Мастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Александр Владимирович
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»
- Доктор философских наук, профессор
Сергей Владимирович
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».