/ Новости
НОВЫЕ ЖИДКОСТНЫЕ БАТАРЕИ MIT РЕШАТ СЛОЖНЫЙ ВОПРОС ХРАНЕНИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ
Ученые Массачусетского технологического института предложили улучшенную систему батарей, которая должна стать хорошей заменой традиционным системам хранения энергии в крупных масштабах. Дональд Сэдоуэй и его коллеги уже запускали компанию по производству жидких батарей масштаба электрической сети, в основе которых лежит процесс отделения расплавленных материалов из-за их неодинаковой плотности. Но на прошлой неделе в журнале Nature появилась новая статья, опубликованная Сэдоуэем, Кангли Вонг и Кай Цзян, наряду с семью коллегами, в которой ученые подобрали семь разных металлов для расплавленных слоев, используемых в батареях, ранее разработанных командой.
Сэдоуэй, профессор химии материаловедения, утверждает, что новая формула позволит батарее работать при температуре на 200 градусов Цельсия ниже, чем предыдущий вариант. В дополнение к более низкой рабочей температуре, которая должна упростить конструкцию батареи и продлить срок ее службы, новая итерация будет и дешевле.
Батарея использует два слоя расплавленного металла, разделенных по слоям расплавленной солью, которая действует в качестве электролита (слоя, сквозь который проходят заряженные частицы по мере зарядки или разрядки батареи). Поскольку у каждого из этих трех материалов разная плотность, они делятся на слои, словно масло на воде.
Оригинальная система, использующая магний для одного из электродов батареи и сурьмы для другого, работала при температуре 700 градусов Цельсия. С новой разработкой электроды из лития и смеси свинца и сурьмы позволят работать при температуре от 450 до 500 градусов.
Расширенное тестирование показало, что даже после 10 лет ежедневной зарядки и разрядки система должна сохранить порядка 85% первоначальной эффективности, что является ключевым фактором, привлекающим инвестиции со стороны энергопредприятий.
В настоящее время единственной широко используемой системой для предприятий, накапливающих электроэнергию, остается гидронакачка, когда вода закачивается в резервуар на высоте, когда имеется избыточная мощность, а затем стекает вниз через турбину для выработки электроэнергии, когда это необходимо. Такие системы могут использоваться в сочетании с нерегулярными источниками, например, ветряной и солнечной энергии, и с учетом колебаний спроса. Но из-за неизбежных потерь от трения в насосах и турбинах такие системы возвращают порядка 70% энергии.
Дональд Сэдоуэй
Сэдоуэй говорит, что новая система жидкостных батарей уже позволяет достичь той же эффективности в 70%, а дальше будет только лучше. И в отличие от гидросистемы с накачкой — которые возможны только в местах с избытком воды и со свободным стоком — жидкостные батареи могут быть размещены практически везде и в любых размерах.
«Суть в том, что нам не нужна гора и не нужно много воды, это дает нам массу преимуществ», — говорит Сэдоуэй.
Самым большим сюрпризом для исследователей стало то, что электрод на основе сурьмы и свинца работает очень хорошо. Они выяснили, что в то время, как сурьма может выдавать высокое рабочее напряжение, а свинец относительно низкую температуру плавления, смесь двух металлов позволяет снизить общую температуру плавления без снижения напряжения.
«Мы надеялись, что характеристики двух металлов будут нелинейными. То есть что рабочее напряжение не будет строго ополовинено. Они оказались нелинейными, но больше, чем мы ожидали: напряжение не упало. Это нас потрясло».
Помимо предоставления улучшенных материалов для системы батарей, ученые открыли совершенно новый спектр исследований. В дальнейшем команда будет продолжать пробовать комбинировать другие металлы, которые смогут обеспечить еще более низкую рабочую температуру, стоимость и повысят производительность системы. Жидкие металлы работают принципиально новым образом.
Роберт Меткалф, профессор инноваций в Университете Техаса, не принимавший участия в работе, сообщил Phys.org следующее:
«Интернет дал нам дешевый и чистый способ связи с использованием многих видов цифрового хранения. Аналогичным образом мы решим вопрос с дешевой и чистой энергией и с ее хранением. Энергоносители будут более доступными, эффективными, недорогими и смогут хранить больше и больше энергии».
Источник: http://hi-news.ru/technology/novye-zhidkostnye-batarei-mit-reshat-slozhnyj-vopros-xraneniya-elektroenergii.html
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- ДмитрийДиректор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».
- Сергей НиколаевичРуководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».
- Владимир ГригорьевичДоктор физико-математических наук, профессор, руководитель группы автоволновых процессов, заведующий лабораторией Института прикладной физики РАН
ЯхноЧлен инициативной группы«Думаю, что именно понимание закономерностей в иерархии механизмов управления живыми системами позволит создать основу для производства эффективно работающих искусственных органов и имитаций тел человека.»
- Сергей БорисовичИсследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, литературный критик и публицист, социолог, соционик и военный историк
Переслегин«... Проект «2045» требует немереного инженерного обеспечения. И я утверждаю, что и для России, и для всего мира единственная возможность преодолеть фазовый барьер – это решить не биологические задачи, не биотех, а решить задачу на удержание инженерии на критические 20 лет...»
- Андрей ЮрьевичКандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- Дмитрий ВладимировичИсторик и теоретик культуры, культуролог, консультант по культурному развитию. Доцент Института искусств и культуры и Философского факультета ТГУ
Галкин«Искусство – уникальный ресурс для фабрики инноваций. Только в искусстве креативная мощь так тесно связана с порождением смыслов и гуманизацией технологий...»
- МаксимРоссийский писатель-футуролог, журналист
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»
- АндерсФутуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- Александр АлександровичДоктор технических наук, профессор
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»
- Виктор ФедоровичЧлен-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
- Дмитрий АлексеевичДиректор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- ДмитрийПредседатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- Борис КарповичДоктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»
- КевинБританский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»
- Вячеслав ЕвгеньевичДоктор биологических наук, профессор, изобретатель аппарата «Биоискусственная печень»
РябининЧлен инициативной группы«Вся тенденция развития науки показывает: то, что мы считали невозможным, становится возможным. Кто мог представить, что руки и ноги начнут ходить под влиянием соответствующих импульсов? Прогресс движется не в арифметической, а в геометрической прогрессии...»