/ Новости
Вещи из будущего
Уже совсем скоро мы будем ездить на машинах без водителей, использовать дроны в повседневной жизни, а все приборы объединятся в глобальный "интернет вещей". Будущее показали на легендарной выставке потребительской электроники — CES в Лас-Вегасе
Кирилл Журенков
CES-2015, прошедшая в США в первых числах января, стала самой крупной в истории — рекордные 170 тысяч посетителей (в прошлом году, к примеру, было 160 тысяч), более 3600 участников... Подобный интерес легко объясним: речь об одной из старейших выставок электроники в мире (здесь некогда представили первый видеомагнитофон, первые CD и Blu-Ray), где можно увидеть все самое передовое и революционное.
Томас Фрей, исполнительный директор одного из крупнейших инновационных центров мира — Института Да Винчи, поделился с "Огоньком" впечатлениями от уникального мероприятия: каждый год на CES он, по собственным словам, достигает "чувственной перегрузки" — и не только из-за толп людей, света, шума и запахов — потрясает разнообразие представленных стратегий и тенденций. Что же там было нового?
"Интернет вещей"
Пожалуй, главным трендом прошедшей выставки стал так называемый "интернет вещей" — концепция, согласно которой друг с другом связаны и взаимодействуют... предметы. И речь не только о смартфоне или планшете, но буквально обо всем, вплоть до микроволновки на кухне. Будущее уже можно потрогать: например, посетителей удивила универсальная беспроводная зарядка WattUp — она способна вообще без всяких проводов зарядить до 12 цифровых устройств на расстоянии до 4,5 метра, рассказывает другой американский футуролог — Доминик Базалто.
Показали на CES-2015 и множество "умных" устройств — например, медицинский термометр, который сам передает данные о температуре на ваш телефон. Это вообще целое направление сегодня: многие "умные" приборы предназначены именно для контроля за здоровьем — главным фетишем человечества в XXI веке. А как вам чемодан, который сообщает собственный вес, информацию о рейсе, служит зарядкой для смартфона, может подтвердить вам, что уже погружен на борт самолета, и даже предоставляет прогноз погоды?
Томас Фрей объясняет, что происходящее напоминает рынок игрушек: с какого-то момента там стали добавлять голос ко всевозможным куклам, машинкам и прочим погремушкам. Теперь нечто похожее происходит с различными гаджетами.
"75 млрд — таково число устройств, которые, по данным Morgan Stanley, будут подсоединены к "интернету вещей" к 2020 году",— уточняет эксперт.
По его словам, драйвер перемен — сенсорная технология. Только за последние 6 лет мы прошли путь от 10 млн сенсоров, встроенных в гаджеты вроде айфонов, до сенсационных 3,5 млрд! При этом Фрей ссылается на данные другого эксперта, Януша Брыжека из компании — пионера электронной промышленности Fairchild. Так вот, по прогнозам Брыжека, к 2024 году в мире будет насчитываться 1 трлн сенсоров, к 2036-му — 100 трлн! Дальше все зависит от человеческой фантазии: можно представить "умные" стельки с подогревом для обуви, ремни, которые автоматически расслабляются, если вы переели, и даже зубные щетки, отслеживающие проблемные зоны во рту...
""Интернет вещей" — это в каком-то смысле идеальная футуристическая технология, она соответствует нашему представлению о том, как должно выглядеть будущее (каждый прибор подключен к интернету), и сейчас поддерживается большинством ведущих технологических компаний",— объясняет "Огоньку" Доминик Базалто.
К примеру, Samsung на выставке утверждала, что к 2017 году 90 процентов продуктов, которые производит эта компания, будет связано с "интернетом вещей". Однако Доминик предлагает притормозить: возможно, все дело в аппетитах производителей — ведь продавать "умные" вещи можно по большей цене?
Вообще выход в интернет или связь с другими устройствами сегодня пытаются сделать буквально везде, например в автомобилях. Они, кстати, тоже оказались в центре внимания: производители на выставке соревновались в том, чья машина умнее. Например, Ford представил сразу несколько проектов, среди которых приложения для смартфона для поиска подходящего парковочного места. Однако наибольший фурор произвела компания Mercedes-Benz.
Автомобиль без водителя
Напомним, что еще совсем недавно все знали в основном о беспилотном автомобиле Google — этаком провозвестнике будущего. И вот — сенсация. На нынешнем CES Mercedes-Benz представила свой собственный прототип "умной" машины, Mercedes F015 Luxury in Motion. Этот автомобиль также может ездить... без водителя.
"Автономное управление даст людям в машине абсолютно новые возможности для проведения своего драгоценного времени. Автомобили превратятся в мобильные дома",— объяснил концепцию прототипа гендиректор Mercedes-Benz Дитер Цетше, его цитирует британский Computer Weekly. За этими словами — конкретные решения: в салоне супермашины пассажиры сидят, как в лондонском такси, лицом к лицу, могут общаться, пользоваться различными сенсорными панелями и только при необходимости имеют возможность повернуться и взять управление на себя.
Большинство экспертов пока уверены: в ближайшие лет 10 коммерческих версий беспилотных автомобилей ожидать не стоит — и все же прогресс налицо. Как объясняет Томас Фрей, со времени римских дорог мы значительно продвинулись в дорожном строительстве. И все же хайвэи сегодня остаются "немыми" — между ними и автомобилями не происходит никакой коммуникации. И вот наконец ситуация сдвинулась, причем в прямом смысле. Как только машины начнут оснащать автономным управлением, им придется стать более "умными" — бортовой компьютер будет аккумулировать информацию с различных сенсоров и камер, знать, каковы условия на дороге, где находятся другие машины и что они делают.
Томас Фрей уверен: умная машина вкупе с умной дорогой — это сильное сочетание, а наша мобильность как общества заметно возрастет.
Дроны
Вообще транспорт будущего оказался своего рода сквозной темой выставки. Посетителей интересовали не только автомобили, но и дроны (беспилотные летательные аппараты) — подобных устройств в этот раз было представлено рекордное количество, от маленьких, размером с кредитную карточку, до больших, военных. Беспилотники летали по павильонам на радость присутствующим, и, говорят, только в интернет-магазине Amazon в преддверии праздников их заказывали по несколько тысяч штук на дню. Главный вызов для разработчиков сегодня — научить их облетать препятствия, что и позволяет делать технология RealSense, представленная на выставке компанией Intel. Это была, пожалуй, самая громкая презентация, связанная с дронами. Для Америки вопрос безопасности — ключевой: по словам Доминика Базалто, все ждут новых шагов от Федеральной администрации по авиации США (FAA), которые отрегулируют использование дронов в этой стране (в других, как отмечают СМИ, серьезных ограничений на их применение нет). Первые послабления уже начались: в конце прошлого года Голливуду разрешили использовать дроны для съемок фильмов. Масштаб потенциальных задач огромен — от доставки грузов, о которой мечтает тот же Amazon, до полива фермерских угодий...
Ну а Доминик Базалто предупреждает: чем дольше американские власти будут раздумывать над тем, как упорядочить использование дронов, тем вероятнее, что пальму первенства перехватит какая-нибудь другая страна вроде Китая.
И немного роботов
Понятно, что на CES-2015 не ограничились "высоким штилем" — автомобилями и дронами. Были заметны и другие важные тенденции последнего времени — наступление "фаблетов" (симбиоза телефона и планшета) и носимых микрокомпьютеров (способных, допустим, замерять ваше давление и передавать данные на смартфон), развитие телевидения сверхвысокой четкости и телевизионных приставок для просмотра программ через интернет (Sling TV)... Показали и новинки в сфере 3D-печати, например принтер для шоколада.
Многих на выставке также удивило масштабное присутствие китайских компаний — по некоторым оценкам, они заняли до 25 процентов всего выставочного пространства, что, конечно, показывает, кто в мире технологий рвется вперед. Были и разработчики из России — публике, в частности, показали второе поколение YotaPhone, отзывы в зарубежной прессе на этот отечественный смартфон, кстати, были положительными.
Впрочем, за всем этим праздником технологий в тень ушли возможные угрозы и проблемы. А они есть. Эксперты отмечают: развитие технологий сегодня настолько ускорилось, что общество, или, например, законодательная система, просто за ним не успевает.
"Мы просто не знаем, как некоторые технологии повлияют на общество,— говорит Доминик Базалто.— Возьмите роботов. Если они облегчат нам жизнь и возьмут на себя заботу о наших близких, это плюс. Но что если все это приведет к тому, что роботы отберут работу у людей? Сейчас это вызывает большую обеспокоенность в западных странах, где мы уже видим, как они уводят места на производствах у так называемых синих воротничков".
Эксперты вспоминают и искусственный интеллект. Мол, авторитеты вроде Стивена Хокинга уже предупреждают о связанных с ним опасностях. На CES-2015 тоже не обошли вниманием этот тренд: так, девушка-робот, представленная Toshiba, вышла вполне милой и человекоподобной. Такие роботы должны, по задумке, стать помощниками в аэропортах, консьержами в отелях, сиделками. Смогут ли они полностью заменить людей? Пока в это верится с трудом.
Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2644717
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Михаил ЮрьевичКандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории термостойких термопластов ИСПМ РАН, создатель наносенсорной нейроподобной системы «Электронный нос»
ЯблоковЧлен инициативной группы«При создании искусственного человека к робото-техническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное. На самом деле, эта идея комплексная, она витает в воздухе...»
- Сергей ВасильевичДоктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- Сергей БорисовичИсследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, литературный критик и публицист, социолог, соционик и военный историк
Переслегин«... Проект «2045» требует немереного инженерного обеспечения. И я утверждаю, что и для России, и для всего мира единственная возможность преодолеть фазовый барьер – это решить не биологические задачи, не биотех, а решить задачу на удержание инженерии на критические 20 лет...»
- Виктор ЮрьевичКандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, композитор, философ
Аргонов«Я думаю, что прежде, чем начать радикальную киборгизацию мозга, необходимо найти нейрокоррелят сознания. Имеет ли он физическую или чисто информационную природу в форме нейросигналов? Есть ли группа нейронов, которая непосредственно ответственна за сознание? Или, может быть, сознание порождается еще более мелкими объектами внутри нейронов...»
- Александр АлексеевичДоктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Фролов«Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой...»
- Владимир НиколаевичДиректор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- Игорь ВалентиновичБиофизик, председатель междисциплинарного семинара по трансгуманизму и научному иммортализму РФО РАН, директор по науке компании «КриоРус», член Координационного совета и один из основателей Российского трансгуманистического движения
Артюхов«Как самолет оказался эффективнее птицы, как подводная лодка плавает быстрее, чем кит, так и искусственное тело в какой-то момент догонит и перегонит тело естественное...»
- ДмитрийПредседатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- Виктор ФедоровичЧлен-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
- БарриМеждународный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- Андрей ЮрьевичКандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- АндерсФутуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- ХиросиДоцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»
- Дмитрий АлексеевичДиректор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- Олег ГеоргиевичАвтор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.
Бахтияров"...«Россия 2045» заставит нас обсуждать очень серьезные вопросы, и это обсуждение приведет к серьезным переформулировкам. Я полагаю, произойдет смещение задач от продления жизни на управляемое развитие человека с выходом за пределы человеческих ограничений..."