/ Новости
В России повторили эксперимент Андреа Росси
В конце прошлого месяца, 27 января 2015 г., на площадке Всероссийского научно-исследовательского института по эксплуатации атомных электростанций состоялся семинар, посвященный теме низкоэнергетических ядерных реакций (LENR). На семинаре кандидат физико-математических наук Александр Пархомов представил результаты собственных экспериментов с LENR, в ходе которых примитивная копия реактора Росси смогла выработать в 2,5 раза больше энергии, чем потребила.
Схема эксперимента, проведенного Александром Пархомовым
LENR — это относительно новая область исследований, связанная с низкоэнергетическими ядерными реакциями, в ходе которых выделяется большое количество тепловой энергии при минимуме гамма-излучения. Согласно результатам длительной научной работы НАСА, реакция LENR возможна, хотя и не является холодным термоядерным синтезом — скорее это резонанс водорода в/на металлической решетке.
Первым использовать LENR для коммерческих целей предложил итальянский ученых по имени Андреа Росси. Он продемонстрировал компактный реактор, представляющий собой трубку с порошком никеля внутри. При нагреве до температуры около 1000 градусов Цельсия трубка производила больше тепла, чем потребляла. Однако методика эксперимента и нежелание Росси раскрыть подробности конструкции реактора вызвали скепсис у ученых, некоторые даже назвали итальянца мошенником.
Опытный реактор LENR Александра Пархомова
Александр Пархомов использовал доступные описания реактора Росси и воспроизвел его в своей лаборатории. По-сути, реактор представляет собой простейшее устройство: керамическую трубку с электронагревателем и порошком
Ni +10% Li[Al H4]. Сначала реактор нагревается с помощью внешнего источника энергии, но при достижении определенной температуры реакция LENR должна начать производить избыточное тепло.
Показателипотребляемой и вырабатываемой реактором энергии для
для трех режимов работы
По словам Александра Пархомова, при температурах 1150 градусов Цельсия и 1200-1300 градусов Цельсия тепловыделение реактора значительно превосходит потребленную энергию. За 90 минут работы при этих температурах реактор производи сверх потребленной электроэнергии около 3МДж или 0,83 кВт-часа энергии. Это сравнимо с энергией, выделяемой при сгорании 70 г бензина. При этом уровень ионизирующих излучений (радиации) во время работы реактора не превысил фоновые показатели. Ученый провел целую серию экспериментов с реакторами Росси и считает эту технологию перспективной, хотя о ее массовом внедрении говорить пока рано.
Как сообщил ZOOM.CNews Александр Пархомов, его эксперименты — это лишь повторение в упрощенном варианте опытов Росси, которые можно осуществить в любой лаборатории. В связи с этим, острая реакция критиков российскому ученому непонятна.
"Я ничего не изобрел, а только повторил в примитивном варианте то,что сделал Росси, воспользовавшись описанием, данным в отчете экспертов. Особенность моей конструкции реактора в предельной простоте, но даже в таком простом устройстве выделяемая энергия более чем вдвое превышает потребляемую, —рассказывает Александр Пархомов. — Тем не менее, мои образцы работают недолго —максимум 1,5 часа, в то время как Росси утверждает, что его реакторы работают больше месяца".
По мнению российского ученого, уже трудно сомневаться в существовании явления холодных ядерных трансмутаций (LENR), но до сих пор нет и разумного объяснения принципов этого явления.
"Это вызов современной науке, поэтому можно понять бушующие страсти, — отмечает Александр Пархомов. — В примитивном виде повторить реактор Росси несложно, но намного сложнее заставить его работать устойчиво и научиться не просто греть воздух или кипятить воду, а преобразовать выделяющееся тепло в иные виды энергии. Поэтому пока трудно предположить насколько быстро войдут эти устройства в повседневную жизнь. Кроме того, нужно не только преодолеть технические трудности, но и убедиться в их безопасности".
Если все эти проблемы удастся решить, то, по мнению Александра Пархомова, у технологии LENR будут фантастические коммерческие перспективы. Ресурсы никеля и водорода (основного топлива для реактора Росси) практически неисчерпаемы. Таким образом, в прошлое уйдет нефтяная, газовая и атомная энергетика. Станут ненужными дорогостоящие и ресурсозатратные линии электропередач,теплоэлектростанции и тепломагистрали — всю необходимую энергию можно будет получить от домашнего генератора. Это повлечет за собой малопредсказуемые последствия в политике, экономике, финансах и в социальной жизни.
Реактор LENR в работе
Потенциал LENR высоко оценивается рядом авторитетных зарубежных компаний иорганизаций. В частности, в 2012 г. НАСА и компания Boeing провели исследование на тему перспективности LENR в качестве источника энергии для экологически чистых дозвуковых самолетов. По расчетам специалистов НАСА и Boeing, использование LENR сократитэксплуатационные расходы авиатехники на 33%. В настоящее время в НАСА изучают механизм низкоэнергетической ядерной реакции и пригодность LENR для использования на космической и авиационной технике.
Источник: http://zoom.cnews.ru/rnd/article/item/v_rossii_povtorili_eksperiment_andrea
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Виталий ЛьвовичДоктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»
- АндерсФутуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- Дмитрий АлексеевичДиректор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- Акоп ПогосовичДоктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»
- ХиросиДоцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»
- ДмитрийДиректор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».
- Владимир ГригорьевичДоктор физико-математических наук, профессор, руководитель группы автоволновых процессов, заведующий лабораторией Института прикладной физики РАН
ЯхноЧлен инициативной группы«Думаю, что именно понимание закономерностей в иерархии механизмов управления живыми системами позволит создать основу для производства эффективно работающих искусственных органов и имитаций тел человека.»
- Александр ЯковлевичДоктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- Александр ИвановичДоктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
- Борис КарповичДоктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»
- КевинБританский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»
- Олег ГеоргиевичАвтор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.
Бахтияров"...«Россия 2045» заставит нас обсуждать очень серьезные вопросы, и это обсуждение приведет к серьезным переформулировкам. Я полагаю, произойдет смещение задач от продления жизни на управляемое развитие человека с выходом за пределы человеческих ограничений..."
- ДмитрийПредседатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- Игорь ВалентиновичБиофизик, председатель междисциплинарного семинара по трансгуманизму и научному иммортализму РФО РАН, директор по науке компании «КриоРус», член Координационного совета и один из основателей Российского трансгуманистического движения
Артюхов«Как самолет оказался эффективнее птицы, как подводная лодка плавает быстрее, чем кит, так и искусственное тело в какой-то момент догонит и перегонит тело естественное...»
- Александр АлексеевичДоктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Фролов«Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой...»