/ Новости
Когда сосуд разрушает тромб
Искусственные кровеносные сосуды, которые способны растворять тромбы, созданы российскими учеными. Они рассказали отделу науки «Газеты.Ru» о том, как именно работают сосуды, что делать, когда в них заканчиваются лекарства, а также для чего еще возможно применить это изобретение.
Тромб — это сгусток крови, образующийся в кровеносном сосуде или полости сердца. Как ни странно, способность организма формировать тромбы является важным способом борьбы с повреждениями: если возникают «утечки» крови из-за повреждений стенок сосуда, организм начинает активно вырабатывать специальные вещества — тромбоциты и фибрин, — которые помогают тромбу сформироваться и «заткнуть» отверстие в сосуде.
Однако тромбы могут образовываться и без подобного благородного повода, вследствие многочисленных заболеваний. Одной из наиболее частых причин этого является атеросклероз — хроническое заболевание артерий из-за нарушения обмена белков и жиров.
Тромбы могут формироваться и в результате хирургического вмешательства. Очень часто при проведении операций, связанных с лечением сердечно-сосудистых заболеваний, врачи вынуждены заменять поврежденные сосуды пациента на искусственные, предназначенные для восстановления тока крови на поврежденном участке. Несмотря на кажущуюся эффективность такого способа лечения, он имеет серьезный недостаток: искусственные сосуды гораздо сильнее «настоящих» склонны к образованию тромбов. Именно поэтому пациенты вынуждены всю жизнь принимать препятствующие этому лекарственные препараты, а иногда этого недостаточно и требуется дополнительное хирургическое вмешательство.
Пытаясь найти решение этой проблемы, ученые разработали искусственные сосуды, так называемые имплантаты последнего поколения, в которые уже «встроена» способность выделять в кровь лекарственные препараты для предотвращения образования тромбов.
Однако срок их службы ограничен, так как через определенное время лекарство просто-напросто заканчивается.
Группа российских ученых под руководством Юлии Чапуриной и Владимира Виноградова из Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) создала уникальные искусственные сосуды, которые способны разжижать тромбы сразу же после того, как они предпримут попытку образоваться в сосуде. Принцип действия изобретения заключается в следующем: на внутреннюю поверхность имплантата нанесена пленка из оксида алюминия и молекул фермента, который не позволяет тромбам формироваться. Ознакомиться со статьей исследовательской группы можно в The Journal of Medicinal Chemistry.
«Чтобы протестировать работу нашего имплантата, мы искусственно вырастили в нем тромб, создав его на основе плазмы крови и тромбина, — говорит Юлия Чапурина. — Результаты эксперимента показали, что через некоторое время тромб начинает разжижаться по краям и вытекать из трубки имплантата.
В действительности наше покрытие будет разрушать тромбы уже на стадии зарождения, постоянно обеспечивая беспрепятственное прохождение крови в сосуде».
Один из ведущих авторов статьи Владимир Виноградов подробнее рассказал отделу науки об изобретении исследовательской группы.
— Владимир, давайте вначале немного поговорим о тех имплантатах последнего поколения, что применяются сейчас. Скажите, пожалуйста, что происходит после того, как в искусственном сосуде заканчивается запас лекарства?
— Принято считать, что за то время, пока есть лекарственное соединение, имплантат может полностью обрасти человеческой тканью и стать «своим». Тем не менее это происходит далеко не всегда. Согласно статистике, в 30% случаев происходит повторное воспаление и тромбоз с иногда очень печальными последствиями. Чтобы этого избежать, принимаются антикоагулянты (вещества, препятствующие свертыванию крови. — «Газета.Ru»), но перспектива становиться зависимым от них на всю оставшуюся жизнь вряд ли кого-то обрадует.
Несмотря на очевидные недостатки, на Западе такого рода имплантаты считаются наиболее совершенными, но у нас в стране даже такого рода «инновации» практически не используются, так как это слишком дорого.
— В таком случае как именно действуют созданные вами искусственные сосуды? Обладают ли они неограниченным сроком службы?
— Отличие нашего покрытия заключается в его универсальности. С одной стороны, тромболитический фермент (вещество, растворяющее тромб. — «Газета.Ru»), который мы использовали, полностью заключен в пленку и не высвобождается. С другой стороны, он остается активным и доступным для других молекулярных объектов, находящихся в крови. Получается, что наша система основана на задержании лекарственного препарата внутри защитной оболочки, что делает срок службы сосуда практически неограниченным.
— Когда же станет возможным применять ваше изобретение на практике при проведении хирургических операций?
— Такого рода исследования зачастую тянутся несколько десятилетий до момента коммерциализации. Не скрою, что мы уже обсуждаем продолжение проекта с инвесторами, поскольку клинические эксперименты — это чрезвычайно затратное мероприятие. После выхода работы к нам часто стали обращаться и зарубежные партнеры, но пока все находится на стадии обсуждений.
— А можно ли применить вашу разработку для, скажем так, «модификации» сосудов человеческого организма?
— Тромбы, как правило, возникают не на пустом месте. Наиболее распространенной причиной тромбоза «реальных» сосудов является атеросклероз, и именно с ним и надо бороться. От него лекарство, к сожалению, пока не придумали, лишь хирургические вмешательства. В качестве цели на среднесрочную перспективу мы ставим перед собой и борьбу с таким распространенным заболеванием, но говорить об этом пока рано.
— В таком случае, может быть, изобретение станет возможным использовать для совершенствования других имплантатов?
— Конечно. Наш подход носит концептуальный характер, его можно применять не только для создания искусственных кровеносных сосудов, но и для имплантатов любого типа, необходимо просто подобрать правильный препарат.
К примеру, после установки искусственных мочеточников в них могут начать расти кристаллы урeазы, и врачи не знают, что с ними делать. Здесь можно применить специальную выстилку препаратами, рассасывающими урeазу. Подход можно также использовать при операциях на почках, печени, но это планы на будущее.
Источник: http://www.gazeta.ru/science/2015/08/08_a_7672245.shtml
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- ДмитрийПредседатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- Сергей ДмитриевичДоктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- Владимир АнатольевичРуководитель компании «Нейроботикс»
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- Сергей ВладимировичДоктор философских наук, профессор
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- ДмитрийДиректор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».
- КевинБританский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»
- Олег ГеоргиевичАвтор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.
Бахтияров"...«Россия 2045» заставит нас обсуждать очень серьезные вопросы, и это обсуждение приведет к серьезным переформулировкам. Я полагаю, произойдет смещение задач от продления жизни на управляемое развитие человека с выходом за пределы человеческих ограничений..."
- Виктор ФедоровичЧлен-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
- АндерсФутуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- МаксимРоссийский писатель-футуролог, журналист
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»
- Александр ЯковлевичДоктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- Сергей ВасильевичДоктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- Борис КарповичДоктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»
- Акоп ПогосовичДоктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»
- Александр ИвановичДоктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».