/ Новости
Ольга Ковальчук: "Очень важно сейчас помогать людям полноценно восстановиться после терапии рака"
В рамках Международной конференции "Биомедицинские инновации для здорового долголетия" мы побеседовали с одним из ведущих в мире исследователей функциональной геномики рака Ольгой Ковальчук.
Конференция состоялась 25-28 апреля 2016 г. в Санкт-Петербурге. Спонсор мероприятия: http://www.ivao.com/
Эксперт: Ольга Ковальчук, Университет Летбриджа (Канада), является одним из ведущих в мире исследователей функциональной геномики рака.
- Назовите, пожалуйста, последние наиболее значимые достижения вашей лаборатории.
- Мы работаем сейчас в двух параллельных направлениях. Первое – это индивидуализированный подход к терапии рака и других заболеваний, разработка новых методик и программ, которые позволят наиболее таргетно назначать терапию пациентам для достижения наибольшего эффекта и предотвращения побочных эффектов. Второе – мы исследуем как раз сами побочные эффекты различной терапии, например, терапии рака.
Терапия рака на данный момент полностью направлена на повышения выживаемости пациента в краткосрочной перспективе, но при этом совершенно отсутствует повышение самого качества жизни пациента. Это огромная проблема, когда люди проходят терапию рака, побеждают его, а потом сталкиваются с огромным количеством побочных эффектов самого лечения. Нас в данном контексте в основном интересует негативное влияние терапии на когнитивные процессы: проблемы с памятью, состояния, похожие на деменцию, снижение обучаемости, даже у молодых людей. Все это очень сильно и резко бьет по качеству жизни пациентов и, безусловно, отражается и на продолжительности жизни, снижая ее.
Мы, люди, будучи разумными, воспринимаем себя в контексте социальной среды, и потеря возможности адекватно контактировать с социумом очень сильно отражается на качестве нашей жизни. Люди теряют возможность работать по профессии, теряют возможность трудоустроиться в принципе, возникают большие проблемы в семье и прочее. К сожалению, на данный момент медицина не очень сильно продвинута в этом плане. Мы стараемся как можно быстрее убить саму опухоль и ее метастазы любыми путями и средствами, не думая о последствиях такого подхода. Убили и замечательно, мы вас вылечили! А тут включаются всевозможные побочные эффекты: сердечно-сосудистой системы, нервной системы и другое. И очень важно сейчас работать именно в этом направлении, чтобы помогать людям, особенно молодым, детям полноценно восстановиться после терапии рака, вернуться в нормальную жизнь действительно здоровыми людьми.
- Много ли лабораторий по миру работают в этом направлении, разрабатывают именно индивидуализированный подход?
- Знаете, к огромной моей радости, очень много лабораторий в России этим занимаются. Так же, как и по всему миру. К примеру, одна группа наших друзей, собственно, все исследования начинались на уровне единомышленников, дружеских связей, переписки и совместного обсуждения различных идей и предложений. Главная идея - создать нечто, что будет дешево, эффективно, быстро и результативно. Очень часто, когда есть переизбыток денег, мы начинаем закапываться в ненужные глубокие дебри, пытаемся изучить множество дополнительных аспектов… Но если конечное обследование будет стоить 30 тысяч и более на одного человека, то смысла в нем уже не будет. Да, мы все изучили, у нас теперь есть огромный базис, но внедрить это в массовую практику станет невозможно. Это по-прежнему останется лишь уделом избранных.
- Когда можно ждать внедрения в широкую практику индивидуализированного подхода?
- Мы, в нашей лаборатории, надеемся, что одну из платформ, которую мы разрабатывали с коллегами из России, Гонконга, США, мы сможем запустить на испытания уже этим летом. И как только она пройдет все испытания, как и любой тест и препарат, она должна быть тщательно и досконально испытана, и исследована, ее можно будет сразу же применять в обычной клинической практике. И это уже недалеко.
У общества клиницистов есть общее понимание, что персонализированный подход необходим. Можно подумать, что он более затратный – это не так. Он менее затратный. Пример, мы назначаем определенный препарат, который, как мы считаем, обычно назначается при таком типе опухоли. Но у него эффективность процентов 30. А что такое 30% эффективности? При том, что это считается хорошей эффективностью, даже прекрасной. Но все равно это очень мало. Если наш пациент не попал в эти 30%? Первое – мы не помогли пациенту, да еще и получили побочные эффекты. И с экономической точки зрения мы просто выбросили те деньги, которые были потрачены на терапию. А если еще и учитывать проявление побочных эффектов, то мы несем и дополнительные затраты на их лечение. Сама опухоль при этом продолжает прогрессировать, что соответственно требует новых, более эффективных и дорогостоящих препаратов и методов.
А если бы мы сразу имели тест, который будет стоить какую-то небольшую часть от общей стоимости терапии, одну двадцатую или десятую долю, и выбрали бы грамотно, с научным подходом тот препарат, который подходит именно в данном конкретном случае, мы смогли бы вывести эффективность на 80-90%. А это стоит лишь дополнительных предварительных затрат на сам тест. Но в конечном итоге, мы резко снижаем общую стоимость самой терапии и последующих восстановительных процедур, социального сопровождения и реабилитации пациента. Экономия получается очень внушительной.
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Владимир АнатольевичРуководитель компании «Нейроботикс»
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- БарриМеждународный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- Александр ВладимировичМастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»
- Павел ОлеговичПрофессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- Александр ЯковлевичДоктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- Александр ИвановичДоктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
- Елена ВладимировнаДоктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»
- Сергей БорисовичИсследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, литературный критик и публицист, социолог, соционик и военный историк
Переслегин«... Проект «2045» требует немереного инженерного обеспечения. И я утверждаю, что и для России, и для всего мира единственная возможность преодолеть фазовый барьер – это решить не биологические задачи, не биотех, а решить задачу на удержание инженерии на критические 20 лет...»
- Дмитрий ХаметовичХудожник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»
- КевинБританский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»
- Владимир НиколаевичДиректор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- Дмитрий ВладимировичИсторик и теоретик культуры, культуролог, консультант по культурному развитию. Доцент Института искусств и культуры и Философского факультета ТГУ
Галкин«Искусство – уникальный ресурс для фабрики инноваций. Только в искусстве креативная мощь так тесно связана с порождением смыслов и гуманизацией технологий...»
- Михаил ЮрьевичКандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории термостойких термопластов ИСПМ РАН, создатель наносенсорной нейроподобной системы «Электронный нос»
ЯблоковЧлен инициативной группы«При создании искусственного человека к робото-техническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное. На самом деле, эта идея комплексная, она витает в воздухе...»
- Олег ГеоргиевичАвтор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.
Бахтияров"...«Россия 2045» заставит нас обсуждать очень серьезные вопросы, и это обсуждение приведет к серьезным переформулировкам. Я полагаю, произойдет смещение задач от продления жизни на управляемое развитие человека с выходом за пределы человеческих ограничений..."
- НикФилософ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»