/ Новости
Александр Фединцев: "Мы должны научиться продлевать жизнь на такой период времени, который мы уже прожили"
В рамках Международной конференции "Биомедицинские инновации для здорового долголетия" мы поговорили о продлении жизни с исследователем Александром Фединцевым.
Конференция состоялась 25-28 апреля 2016 г. в Санкт-Петербурге. Спонсор мероприятия: http://www.ivao.com/
Эксперт: Александр Фединцев, ученый-исследователь, координатор исследований в НИИ Антимикробной Химиотерапии.
- Расскажите, пожалуйста, о своей лаборатории, чем вы сейчас занимаетесь и какие исследования проводите в сфере продления жизни человека?
- Я занимаюсь обработкой данных: статистик, биоинформатик, специалист по машинному обучению. Моя область интересов – это геропротекторы и определение биологического возраста, что, на мой взгляд, является сейчас одним из важнейших направлений в борьбе со старением. Ведь пока мы не научились определять скорость старения, то и бороться с ним особого смысла нет. На этой конференции мы, совместно с профессором Москалевым, представляем результаты нашей работы в этой области: мы выявили индекс, который, как нам кажется, способен предсказывать биологический возраст.
- Что представляет собой этот индекс?
- Мы применили методы автоматического отбора признаков к большому набору данных. И нашли 4 маркера здоровья сердечно-сосудистой системы, которые, как оказалось, очень хорошо предсказывают хронологический возраст. Дальнейший мета-анализ статей по этому вопросу показал, что эти маркеры связаны с возрастзависимыми заболеваниями, которые не являются непосредственно заболеваниями сердечно-сосудистой системы. То есть комбинация этих четырех маркеров отражает интегральное состояние организма человека.
- Как вы считаете, возможно ли радикальное продление жизни человека в ближайшие 10-15 лет?
- Именно этим мы сейчас и занимаемся. Я придерживаюсь следующего взгляда на проблему борьбы со старением: мы должны научиться продлевать жизнь на такой период времени, который мы уже прожили, и делать это циклично. Тогда, теоретически, мы сможем прожить сколько угодно.
Первым шагом здесь должно быть точное определение биологического возраста, для определения степени успешности наших попыток замедления старения. И после это мы уже сможем эффективно применять различные интервенции, которые доступны уже на сегодняшний момент. Сейчас это различные геропротекторы, ограничительные диеты. В будущем – это будет терапия по удалению сенесцентных клеток, пересадка стволовых клеток, различная генная терапия. Возможно, будут развиты и какие-то более смелые и радикальные методы: пересадка мозга в новое тело или в кибернетическое тело. Но в любом случае, это дело далекого будущего, и как оно все сложится, неизвестно. Сейчас же нужно активно применять то, что есть: различные геропротекторы и их комбинации.
- Расскажите, пожалуйста, о своих методах и секретах продления молодости и увеличения продолжительности жизни.
- Самые эффективные методы здесь – это различные ограничения диеты: калорийности, отдельных аминокислот, голодание. Я пытаюсь периодически голодать, но в силу всех сложностей и ограничений этого метода, пока мне не удалось осуществить его на практике в полной мере. Поэтому сейчас я в основном пользуюсь различными препаратами, которые являются миметиками ограничения калорийности: большинство геропротекторов выполняют эту функцию. Например, глюкозамин.
Помимо этого, очень важно минимизировать стрессы, что, хоть и нелегко осуществить, но является очень важным фактором. И также важна регулярная физическая нагрузка, которая должна быть в оптимальном диапазоне: не чрезмерной, но и не слишком легкой. Иначе организм не испытывает должного стресса и не отвечает на него увеличением продолжительности жизни. Также отмечу важность включения в свои тренировки не только аэробных нагрузок, но и силовых.
- На конференции часто повторяется, что нет универсальных методов, подходящих всем и каждому. Тот же тип физической нагрузки должен подбираться индивидуально для каждого отдельного человека. Можно ли говорить о том, что сегодня все направлено на персонификацию, совершенствование подборов индивидуальных рекомендаций?
- Вы совершенно верно все подметили. На данный момент еще довольно сложно установить индивидуальные особенности генома, эпигенома или того же микробиома, которые обуславливают индивидуальные предпочтения человека в подборе диеты или физической активности. Поэтому сейчас одна из важнейших задач – совершенствование методов определения биовозраста, благодаря которым мы и сможем отслеживать в динамике изменения, происходящие в организме: вредят или же идут на пользу те рекомендации, которые даются человеку в изменении диеты, режима тренировок, дня, прописываемые ему препараты. И я буду рад внести свой вклад в развитие данных методов.
- Если бы вам представилась возможность жить 300-500 лет, вы бы воспользовались ею?
- Во-первых, сама наша планета Земля так огромна и интересна, что даже этого периода не хватит на то, чтобы посетить все места, в которых хотелось бы побывать. Во-вторых, наука постоянно дает нам столько данных, направлений, которые хотелось бы изучить, познать: математика, топология, квантовая физика – перечислять можно очень долго. И все это не говоря о том, что существуют еще и безбрежные глубины космоса, которые манят пытливые умы и тянут исследовать их. Я бы и сам полетел в космос, но понимаю, что в моем хлипком биологическом теле, несмотря на то, что я прикладываю все усилия к его закалке, это было бы равносильно самоубийству. Будем надеяться, что к тому моменту, как до этого дойдет, что-то здесь удастся придумать. Ну, а пока, поисследуем нашу любимую планету.
Беседовал Руслан Бадертдинов
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- АндерсФутуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- Давид ИзраилевичДоктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, сопредседатель Научного совета РАН по методологии ИИ
Дубровский«... этот проект ["Россия 2045"], безусловно, заслуживает всемерной поддержки. Он инициирован молодыми людьми, полными веры в свою высокую миссию. Это яркий акт пассионарности... вызов нашей академической общественности, среднему, сероватому научному сознанию, лишенному порывов вдохновения».
- Владимир ГригорьевичДоктор физико-математических наук, профессор, руководитель группы автоволновых процессов, заведующий лабораторией Института прикладной физики РАН
ЯхноЧлен инициативной группы«Думаю, что именно понимание закономерностей в иерархии механизмов управления живыми системами позволит создать основу для производства эффективно работающих искусственных органов и имитаций тел человека.»
- Марат СеменовичРазработчик инновационных технологий, изобретатель, мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), кандидат педагогических наук
Гафитулин«...В моем понимании слияние человека и машины началось сразу же, как только человек целенаправленно взял в руки предмет своего труда».
- Виктор ФедоровичЧлен-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
- Владимир НиколаевичДиректор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- Александр АлександровичДоктор технических наук, профессор
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»
- Александр АлексеевичДоктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Фролов«Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой...»
- ХиросиДоцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»
- НикФилософ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
- Сергей ДмитриевичДоктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- Сергей АлександровичРуководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
- Павел ОлеговичПрофессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- Елена ВладимировнаДоктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»
- Дмитрий АлексеевичДиректор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»