/ Новости

ЖИЗНЬ СТАНЕТ НЕВООБРАЗИМО ДЕШЕВЛЕ В БЛИЖАЙШИЕ 10—20 ЛЕТ
Среди людей назревает беспокойство на тему того, как ИИ и роботы захватывают наши рабочие места, лишают нас средств к существованию, снижают наши возможности к заработку денег и уничтожают экономику. Предвкушая это, страны вроде Канады, Индии и Финляндии прорабатывают варианты «универсального базового дохода» — безусловного предоставления постоянной суммы денег от правительства для поддержки населения, независимо от занятости. Но люди забывают о том, как быстро падает стоимость жизни, как быстро происходит демонетизация тех или иных вещей.
Что это значит? Что они становятся дешевле и с их помощью легче удовлетворить наши основные потребности.
Благодаря экспоненциальному развитию технологий, стоимость жилья, транспорта, питания, медицинского обслуживания, развлечений, одежды, образования и тому подобного будет падать, пока в конечном счете не станет равна нулю, верьте или нет.
Давайте посмотрим, как люди тратят свои деньги сейчас и как «технологический социализм» может демонетизировать жизнь.
Как мы тратим наши деньги сегодня
Покупательские привычки по всему миру рассказывают довольно последовательную историю: мы склонны тратить деньги на одни и те же основные продукты и услуги.
Возьмем, к примеру, покупательские привычки в трех крупных странах: США, Китае и Индии.
В 2011 году в США 33% дохода среднестатистического американца уходило на жилье, 16% на транспорт, 12% на еду, 6% на здравоохранение и 5% на развлечения. Другими словами, более 75% американской зарплаты уходит на жилье, транспорт, питание, здоровье и личное страхование.
В Китае ситуация похожая: еда, дом, транспорт и здоровье составляют большую часть расходов. Что примечательно, в Китае люди больше заботятся о внешнем виде, больше о хорошем питании и меньше о развлечениях, чем в США — порядка половины зарплаты обычного человека уходит на еду и одежду.
В Индии, с населением в 1,2 миллиарда человек, большая часть расходов приходится на еду, транспорт, различные товары и услуги. На аренду жилья или его содержание и на здравоохранение уходит меньшая часть расходов.
Эти различия представляют и культурные различия между тремя странами, но в целом очевидно, что большая часть трат (и в нашей стране также) уходит на семь категорий продуктов:
- Транспорт
- Еда
- Здоровье
- Жилье
- Энергия
- Образование
- Развлечения
Теперь представьте, что было бы, если бы расходы на каждую из этих категорий внезапно сократились.
Представили? Поехали.
Быстрая демонетизация: что это такое
Для меня «демонетизация» означает возможность технологии взять продукт или услугу, которые раньше были дорогими, и сделать его или ее дешевой или вообще бесплатной (если уж на то пошло). Это значит исключить из формулы деньги.
Подумайте о фотографии: во времена Kodak фотография была дорогой. Вы платили за камеру, за пленку, за проявку пленки и так далее. Сегодня, в эпоху мегапикселей, камера вашего телефона по сути бесплатна — никакой пленки, никакой проявки. Совершенно демонетизирована.
Подумайте об информации: в прошлом собирать обрывочные данные было тяжело, дорого по времени, если делать это самостоятельно, или финансово, если нанимать аналитиков и прочих. Сегодня, в эпоху Google, информация бесплатна и качество ее в тысячу раз выше. Доступ к информации, данным и аналитике полностью демонетизировался.
Подумайте о видеотрансляциях или телефонных звонках: демонетизированы силами Skype, Google Hangouts и прочих систем.
Список можно продолжать.
Борды типа Craiglist демонетизировали объявления.
iTunes демонетизировал музыкальную индустрию.
Uber демонетизировал такси.
Airbnb демонетизировала отели.
Amazon демонетизировала книжные магазины.
Если бы смартфон стоил миллион долларов
Питер Диамандис приводит пример того, как мы демонетизировали продукты и услуги, созданные с 1969 по 1989 годы, на 900 000 долларов.
Люди со смартфоном сегодня имеют доступ к инструментам, которые стоили бы тысячи несколько десятилетий назад.
Двадцать лет назад самые состоятельные граждане мира могли позволить себе камеру, видеокамеру, CD-проигрыватель, музыкальный центр, игровую приставку, сотовый телефон, часы, будильник, коллекцию энциклопедий, мировой атлас и кучу других приложений, выложив за это все больше 900 000 долларов.
Сегодня все это бесплатно доступно на вашем смартфоне.
Странно, что мы не ценим эти вещи, когда они становятся бесплатными. Мы просто ждем этого.
Теперь давайте рассмотрим семь пунктов, о которых упоминали выше, на которые люди тратят деньги сегодня, и как они будут демонетизированы в следующие десять-двадцать лет.
- Транспорт
Автомобильный рынок (в триллион долларов) демонетизируется стартапами типа Uber. Но это только начало. Когда Uber выкатит парк полностью автономных услуг, стоимость транспорта упадет. Исчезнет целая куча связанных расходов: автострахование, авторемонт, парковка, топливо. Общая стоимость поездки упадет в 5-10 раз, если сравнивать с владением автомобилем.
Это будущее «автомобиля как услуги».
В конечном итоге даже самые бедные люди на Земле будут на колесах.
- Пища
Стоимость пищи упала в тридцать раз за последнее столетие. Это снижение будет продолжаться.
Дополнительное снижение расходов начнется, когда мы научимся эффективно производить пищу на вертикальных фермах. Сейчас 70% конечной цены на пищу уходит в транспортировку, хранение и обработку.
Кроме того, по мере того как мы делаем прорывы в области генетики и биологии, наш урожай увеличивается на квадратный метр.
- Медицина
Медицину можно условно и грубо поделить на четыре крупных раздела: а) диагностика; б) вмешательство/хирургия; в) хроническое лечение; г) медикаменты.
а) диагностика: искусственный интеллект уже продемонстрировал возможность диагностировать раковых больных лучше, чем врачи, выявлять и диагностировать патологию, изучать геномические данные и делать выводы, а также просеивать гигабайты фенотипических данных… и все это по цене электричества.
б) вмешательство и хирургия: в ближайшем будущем лучшими хирургами в мире станут роботы, и они смогут делать хирургические операции с высокой точностью и в большом приближении. Каждый робот-хирург сможет обращаться к данным миллионов ранее прооперированных, располагая таким образом сверхчеловеческим опытом. Опять же, стоимость будет приближаться к нулю.
в) хроническое лечение и уход за пожилыми: забота о пожилых и хронически больных лучше всего будет осуществляться силами роботов;
г) медикаменты: лекарства будут открываться и производиться, опять же, более эффективно из-за применения искусственного интеллекта, а после и производиться в домашних условиях на 3D-печатной машине, которая, помимо приготовления лекарств, будет учитывать индивидуальную норму и биохимию крови в конкретный момент.
Стоит также отметить, что стоимость секвенирования генома падает с каждым годом. Точное секвенирование позволит нам предсказывать, какие болезни появятся у вас скорее всего и какие лекарства будут наиболее эффективны в их лечении.
- Жилье
Задумайтесь о том, почему жилье такое дорогое. Почему однушка в Манхэттене или центре Москвы стоит 10 миллионов долларов, тогда как на окраине она будет стоить 100 000 долларов?
Место. Место. Место. Люди стекаются к высокой плотности, требуя жилья рядом с работой и развлечениями. Именно спрос приводит к росту стоимости.
Жилье будет падать в стоимости по двум причинам: первая причина — это две ключевые технологии, которые сделают близость вашего дома к работе неважной, благодаря чему вы сможете жить где угодно.
а) самоуправляемые автомобили: если вы сможете читать, спать, отдыхать, смотреть фильм, проводить встречи во время пути — так ли важно, что путь займет 90 минут?
б) виртуальная реальность: что произойдет, если ваше рабочее место станет виртуальным офисом, в котором все работники будут представлены аватарами? Когда вам вообще не придется больше куда-то передвигаться? Вы просыпаетесь, подключаетесь к рабочему месту и отправляетесь из своей деревни на остров Лесбос.
Вторая причина — это робототехника и 3D-печать, которые снизят стоимость строительства зданий. Несколько стартапов изучают возможности строительства с применением 3D-печатных структур и уже говорят о том, что они могут существенно снизить время и стоимость строительства.
- Энергия
Каждый час на поверхность Земли проливается в пять тысяч раз больше энергии, чем все человечество использует за год. Солнца действительно много. И тем лучше, что самые бедные страны на Земле также и самые солнечные.
Сегодня стоимость солнечной энергии упала до 3 рублей за кВт-ч. И она будет падать, пока не упадет окончательно, благодаря достижениям в области материалов (смотри: перовскиты).
- Образование
Образование уже было демонетизировано во многих отношениях, поскольку вся информация, доступная в школе, уже лежит в Интернете и за бесплатно.
Coursera и школы вроде Гарварда, MIT и Стэнфорда уже выпускают тысячи часов высококачественных лекций онлайн, которые обрастают переводами на все языки мира и становятся доступны любому, кто имеет интернет-соединение.
Но это только начало. Вскоре лучшими профессорами в мире будут искусственные интеллекты, которые будут точно знать возможности, нужды, желания и знания и обучать каждого с максимальной эффективностью и скоростью.
Ребенок миллиардера или нищего будет иметь одинаковый доступ к такому ИИ, что сделает образование абсолютно бесплатным.
- Развлечения
Развлечения (видео и игры) исторически требовали покупки дорогого оборудования и услуг.
Сегодня, благодаря разнообразию сервисов потокового вещания музыки, YouTube, Netflix и App Store, мы наблюдаем взрыв в каждом доступном сегменте развлечений одновременно, и вместе с тем — снижение стоимости доступа к этим развлечениям.
YouTube уже имеет больше миллиарда пользователей — это почти треть всех людей в Интернете — и каждый день люди просматривают миллионы часов на YouTube.
Источник: http://hi-news.ru/research-development/zhizn-stanet-nevoobrazimo-deshevle-v-blizhajshie-10-20-let.html
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Директор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
Дмитрий Алексеевич
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- Доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
Сергей Дмитриевич
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, композитор, философ
Виктор Юрьевич
Аргонов«Я думаю, что прежде, чем начать радикальную киборгизацию мозга, необходимо найти нейрокоррелят сознания. Имеет ли он физическую или чисто информационную природу в форме нейросигналов? Есть ли группа нейронов, которая непосредственно ответственна за сознание? Или, может быть, сознание порождается еще более мелкими объектами внутри нейронов...»
- Руководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Сергей Александрович
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
- Доктор физико-математических наук, профессор, руководитель группы автоволновых процессов, заведующий лабораторией Института прикладной физики РАН
Владимир Григорьевич
ЯхноЧлен инициативной группы«Думаю, что именно понимание закономерностей в иерархии механизмов управления живыми системами позволит создать основу для производства эффективно работающих искусственных органов и имитаций тел человека.»
- Доктор биологических наук, профессор, изобретатель аппарата «Биоискусственная печень»
Вячеслав Евгеньевич
РябининЧлен инициативной группы«Вся тенденция развития науки показывает: то, что мы считали невозможным, становится возможным. Кто мог представить, что руки и ноги начнут ходить под влиянием соответствующих импульсов? Прогресс движется не в арифметической, а в геометрической прогрессии...»
- Философ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Ник
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Александр Алексеевич
Фролов«Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой...»
- Доктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
Елена Владимировна
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»
- Международный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Барри
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- Кандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Андрей Юрьевич
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- Разработчик инновационных технологий, изобретатель, мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), кандидат педагогических наук
Марат Семенович
Гафитулин«...В моем понимании слияние человека и машины началось сразу же, как только человек целенаправленно взял в руки предмет своего труда».
- Художник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
Дмитрий Хаметович
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории термостойких термопластов ИСПМ РАН, создатель наносенсорной нейроподобной системы «Электронный нос»
Михаил Юрьевич
ЯблоковЧлен инициативной группы«При создании искусственного человека к робото-техническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное. На самом деле, эта идея комплексная, она витает в воздухе...»
- Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Александр Иванович
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».