/ Новости
В России запущен первый онлайн-курс по научной коммуникации
Открылась регистрация на первый русскоязычный открытый онлайн-курс по научной коммуникации. Авторы, проект «Лекториум» и Университет ИТМО, надеются, что данный MOOC поможет решить проблему нехватки профильного образования в сфере российской научной журналистики и коммуникации и даст возможность специалистам из всех регионов страны учиться у лучших практиков. Программа будет полезна не только представителям СМИ и сотрудникам пресс-служб, но также ученым и студентам. Участие в шестинедельном курсе бесплатно и открыто для всех желающих. Занятия стартуют 1 октября.
Развитая коммуникационная инфраструктура в области науки является одним из ключевых факторов развития научно-исследовательской деятельности, что подтверждает опыт ведущих стран. Однако в России ощущается острый дефицит квалифицированных научных журналистов и специалистов по коммуникациям в сфере науки и образования, умеющих понятно и грамотно рассказывать о научных исследованиях различным аудиториям. Одна из главных причин – в том, что до недавнего времени в России практически отсутствовали полноценные образовательные программы по данным дисциплинам (тогда как, например, в одном Евросоюзе их больше сотни). До недавнего времени большинство студентов, заинтересованных в обучении научной журналистике и коммуникации, были вынуждены искать подходящие курсы за пределами России.
Университет ИТМО первым из российских вузов начал развивать научную коммуникацию как образовательное направление. «Практически ко всему, что мы сейчас делаем в данной сфере, можно смело прибавлять характеристику "первый в стране", – комментирует директор Центра научной коммуникации Университета ИТМО Дмитрий Мальков. – Весной 2016 года мы запустили первую в России магистратуру по научной коммуникации, сейчас открываем первый в России онлайн-курс. Работая над очными программами, мы заметили, что порой заявок от студентов из отдаленных регионов было даже больше, чем из столиц. Красноярск, Новосибирск, Ростов, Вологда, Ханты-Мансийск, Владивосток – это далеко не полный список городов, где люди хотят учиться научной коммуникации, но не находят качественных образовательных программ. Открытый онлайн-курс даст им возможность получить необходимые практические навыки.»
Концепцию и содержание MOOC «Лекториум» и Университет ИТМО разрабатывали вместе с лучшими российскими научными журналистами, популяризаторами науки и PR-специалистами. Курс поделен на два блока: первый посвящен научной журналистике, второй – научному PR. Преподаватели MOOC обучат слушателей искусству написания научных новостей языком, доступным для массовой аудитории, расскажут о том, как использовать социальные сети и специальные мероприятия для популяризации науки, как подготовить ученого к общению с прессой и с широкой публикой и о многом другом.
Своим опытом со студентами курса поделятся кандидат биологических наук, ученый секретарь Института биофизики СО РАН, известный популяризатор науки и научный блогер Егор Задереев; кандидат химических наук, руководитель и основатель научно-популярного портала «Чердак» (ТАСС), основатель пресс-службы МФТИ Александра Борисова; научный и экологический журналист, автор GEO, Colta.ru, N+1, «Чердак», Russia Beyond the Headlines Ольга Добровидова; сооснователь научной редакции агентства РИА Новости и пресс-секретарь Фонда инфраструктурных и образовательных программ Илья Ферапонтов.
«Все преподаватели курса либо являются блестящими научными журналистами, либо успешно работают в пресс-службах научно-исследовательских организаций, либо имели возможность попробовать себя в обеих профессиях. К примеру, Александра Борисова и Илья Ферапонтов за свою карьеру меняли роли несколько раз», – рассказывает Дмитрий Мальков.
«Курс пригодится как опытным ученым, так и студентам и аспирантам. И дело не только в том, что рассказ о результатах своей деятельности широкой публике становится неотъемлемой частью работы ученого. Основы научной коммуникации помогут ученому понять, как работают научные пиарщики и журналисты, а значит, сэкономить кучу времени и нервов, взаимодействуя с ними в работе. А для молодых людей на стадии выбора профессии такой курс – неоценимая возможность узнать о нашей работе из первых рук, – подчеркивает куратор и преподаватель MOOC Александра Борисова. – Мы очень ждем выпускников данного курса в рядах научных коммуникаторов – вакансий в этой сфере сейчас гораздо больше, чем обладающих нужной квалификацией специалистов!»
Онлайн-курс подойдет даже тем, кто просто любит интересные научные и околонаучные истории – навыки, которые дает курс, помогут увлечению стать новой профессией. А в условиях, когда научные фонды и государственные организации, а также СМИ требуют от ученых большей публичности, дополнительные умения придутся исследователям как нельзя кстати.
«Важно, что в курсе поднимаются вопросы, которые пока еще не так актуальны для российской практики, но активно обсуждаются в странах, где развиты научные коммуникации, – например, вопросы ответственности и этики научных коммуникаций, будущего научной журналистики», – отмечает Егор Задереев.
Онлайн-курс стартует 1 октября. Участие в нем бесплатно и открыто для всех желающих. За дополнительную плату студенты смогут не просто прослушать курс, но и получить обратную связь лично от преподавателей, а также верифицированный сертификат или удостоверение о повышении квалификации государственного образца. Подробности можно узнать на сайте проекта.
Источник: https://www.lektorium.tv/mooc2/27830
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Сергей ДмитриевичДоктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- Александр ВладимировичМастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»
- Александр ИвановичДоктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
- КевинБританский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»
- Александр АлександровичДоктор технических наук, профессор
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»
- БарриМеждународный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- Владимир АнатольевичРуководитель компании «Нейроботикс»
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- Виктор ЮрьевичКандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, композитор, философ
Аргонов«Я думаю, что прежде, чем начать радикальную киборгизацию мозга, необходимо найти нейрокоррелят сознания. Имеет ли он физическую или чисто информационную природу в форме нейросигналов? Есть ли группа нейронов, которая непосредственно ответственна за сознание? Или, может быть, сознание порождается еще более мелкими объектами внутри нейронов...»
- Михаил ЮрьевичКандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории термостойких термопластов ИСПМ РАН, создатель наносенсорной нейроподобной системы «Электронный нос»
ЯблоковЧлен инициативной группы«При создании искусственного человека к робото-техническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное. На самом деле, эта идея комплексная, она витает в воздухе...»
- Сергей ВасильевичДоктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- Андрей ЮрьевичКандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- Олег ГеоргиевичАвтор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.
Бахтияров"...«Россия 2045» заставит нас обсуждать очень серьезные вопросы, и это обсуждение приведет к серьезным переформулировкам. Я полагаю, произойдет смещение задач от продления жизни на управляемое развитие человека с выходом за пределы человеческих ограничений..."
- Марат СеменовичРазработчик инновационных технологий, изобретатель, мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), кандидат педагогических наук
Гафитулин«...В моем понимании слияние человека и машины началось сразу же, как только человек целенаправленно взял в руки предмет своего труда».
- Вячеслав ЕвгеньевичДоктор биологических наук, профессор, изобретатель аппарата «Биоискусственная печень»
РябининЧлен инициативной группы«Вся тенденция развития науки показывает: то, что мы считали невозможным, становится возможным. Кто мог представить, что руки и ноги начнут ходить под влиянием соответствующих импульсов? Прогресс движется не в арифметической, а в геометрической прогрессии...»
- Сергей ВладимировичДоктор философских наук, профессор
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».