/ Новости
РОБОТЫ ПРОТИВ НАСЕКОМЫХ: ПОЧЕМУ КРОШЕЧНЫЕ ДРОНЫ ПРОИГРЫВАЮТ ПЧЕЛАМ?
Наверное, последним пунктом в списке вещей, которые могут навсегда измениться благодаря дронам, будет не доставка грузов или обеспечение интернет-покрытия, а весьма ценная услуга… опыления. Ученые из Японии изучают возможность использования миниатюрных дронов, покрытых липкими волосками, которые могли бы действовать как роботизированные пчелы и бороться со снижением темпов природного опыления.
В японском журнале «Кем» появилась статья, в которой группа ученых продемонстрировала возможности своего дрона на примере открытого цветка бамбуковой лилии (Lilium japonicum). Немного попрактиковавшись, устройство смогло забрать 41% доступной пыльцы за три раза и успешно опылить 53 из 100 цветков. Дрон использует клочок волосков, дополненных нетоксичным гелем ионной жидкости, которая использует статическое электричество и липкость, чтобы цеплять пыльцу. Хотя в рамках исследования дронами управляли вручную, ученые говорят, что, добавив искусственный интеллект и GPS, можно научить беспилотник действовать и опылять растения самостоятельно.
Но чтобы быть хорошим опылителем, нужно немного больше, чем просто липкие волосы. Эксперты, изучающие насекомых-опылителей, утверждают, что эти беспилотники еще слишком отстают от природных опылителей, включая пчел, бабочек и более крупных животных, во всем их разнообразии. Однако всегда приятно видеть, что наука учится у природы. Эти исследования также помогают нам оценить чудеса, которые нам демонстрирует природа.
Опыление — сложная задача, которую не стоит недооценивать. Оно включает нахождение цветов и принятие решений об их пригодности, а также возможном повторном опылении. Затем опылитель должен успешно обработать цветок, собрать пыльцу и перенести ее на другое растение, при этом сообщаясь с командой и оптимизируя свой маршрут между цветами. Во всех этих задачах наши существующие опылители непревзойденные, а их навыки оттачивались в ходе миллионов лет эволюции. В некоторых случаях у нас есть подходящие технологии имитации; в некоторых нет.
Три основных фактора, которые делают насекомых-опылителей вроде пчел хорошими в их деле, заключаются в том, что они могут принимать самостоятельные решения, обучаться и работать в команде. Каждая пчела может решать, какие цветы ей подходят, управлять распределением энергии и держать себя в чистоте от несвежей пыльцы.
Современные беспилотники уже могут достичь такого уровня индивидуального управления. Поскольку они имеют технологии для отслеживания лиц, они могут отслеживать и цветы. Также они могли бы выстраивать маршруты в соответствии с GPS и возвращаться на базу для подзарядки или при низком уровне батареи. В конечном счете они могут иметь преимущества перед природными опылителями, поскольку опыление будет их единственной задачей. Пчелы, с другой стороны, должны искать себе пищу самостоятельно, для себя и своего потомства, и опыление рождается как побочный продукт.
Сферы, в которых дронам нужно подтянуться, это обучение и работа в команде. Цветы тоже не всегда открыты и просты, как у бамбуковой лилии, и некоторые из наших коммерчески опыляемых пищевых ресурсов имеют сложные цветы (например, фасоль) или необходимость повторных посещений (например, цветы клубники), чтобы производить хорошие плоды.
Чтобы решить эти вопросы, пчелы учатся и специализируются на определенных цветах, чтобы обрабатывать их быстро и эффективно. Они также очень трудолюбивы и отлично выстраивают маршруты. Чтобы повторить это, дронам потребуется серьезное программирование и либо изменение поведения или формы в зависимости от цветка, либо множество разных дронов, выполняющих разную работу.
Наличие нескольких дронов требует кооперации и децентрализации управления, в то время как отдельные дроны могут принимать решения, основываясь на информации от своих коллег и серии простых правил. Шмели могут определять, был ли цветок уже посещен, по запаху следов предыдущего посетителя. Подобные адаптации делают опыление крайне эффективным процессом. Потребуется разработка подобных навыков у команды опыляющих дронов, чтобы они также могли работать в качестве эффективных опылителей.
Возможно, такие беспилотники пригодятся нам в средах, которые не подходят для природных опылителей, например, в лаборатории, где скрещивают различные виды растений. Или где-нибудь под куполом Марса, где рой пчел не будет самым безопасным решением. Посмотрим, что еще робототехника сможет позаимствовать у насекомых и растений, а что улучшить.
Источник: https://hi-news.ru/technology/roboty-protiv-nasekomyx-pochemu-kroshechnye-drony-proigryvayut-pchelam.html
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- АндерсФутуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- Сергей ВладимировичДоктор философских наук, профессор
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- ХиросиДоцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»
- Марат СеменовичРазработчик инновационных технологий, изобретатель, мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), кандидат педагогических наук
Гафитулин«...В моем понимании слияние человека и машины началось сразу же, как только человек целенаправленно взял в руки предмет своего труда».
- НикФилософ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
- Александр ВладимировичМастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»
- Сергей АлександровичРуководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
- КевинБританский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»
- Борис КарповичДоктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»
- Виктор ФедоровичЧлен-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
- Андрей ЮрьевичКандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- Сергей НиколаевичРуководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».
- Павел ОлеговичПрофессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- Дмитрий АлексеевичДиректор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- Лев АлександровичДоцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.