/ Новости
Мозг: мечты и реальность
Участники общественного движения «Россия 2045» намерены победить старение и смерть. Они планируют начать с создания «аватара» – тела, управляемого с помощью нейрокомпьютерного интерфейса, затем научиться пересаживать в искусственное тело мозг, затем – переносить в него только сознание и наконец создать тело-голограмму. Звучит не слишком реалистично, но мало ли вещей казались нереалистичными, а потом становились реальностью? Чтобы в этом разобраться, корреспондент STRF.ru взял интервью у Александра Каплана – участника движения и профессора МГУ.
Справка STRF.ru:
Каплан Александр Яковлевич, доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ. Область научных интересов – изучение работы мозга в реальном времени методами электроэнцефалографии
Ваша лаборатория занимается разработкой нейрокомпьютерных интерфейсов. На что они способны сегодня, например, удаётся ли набирать с их помощью текст, управлять внешними устройствами? С чем связаны основные трудности в этой области?
– Точность набора текстов посредством интерфейсов мозг-компьютер (ИМК) в нашей лаборатории доведена до 97–99 процентов, что сопоставимо с точностью ручного набора текста с клавиатуры обычным пользователем. Однако скорость набора текстов посредством ИМК все еще очень низка, не более 15 букв в минуту, тогда как «двумя пальцами» можно набирать текст со скоростью более 100 знаков в минуту. Точность управления подвижными объектами (курсором, игрушечным авто и т.д.) посредством ИМК значительно ниже, около 60–70 процентов. Подобное отставание в скорости и надёжности коммуникации человека со средой посредством ИМК связано прежде всего с до сих пор не выясненными механизмами формирования навыка человека, работающего в контуре ИМК. Ведь в таком контуре он должен работать не руками, а в буквальном смысле «мозговыми извилинами», произвольно изменяя параметры своей электроэнцефалограммы. Природа исходно не предусматривала у человека возможность выработки подобного навыка. Существуют ли «недокументированные» возможности мозга по волевому контролю его электрической активности? Вопрос остается открытым.
Кажется ли вам возможным создание «аватара» – тела, полностью управляемого ИМК?
– Во всяком случае, за 35 предстоящих лет вполне можно ожидать появления мобильных гуманоидных роботов, близких к человеческому телу по динамическим характеристикам и форме. Что касается возможного объёма и качества их управления посредством ИМК, то вполне вероятно их использование для множества рутинных операций и действий, занимающих большую часть рабочего времени человека. Однако я сомневаюсь, что «аватары» смогут реализовать намерения человека, основанные на глубоко законспирированных интуитивных решениях, сопровождающих основной объём творческой активности человека. Это связано с тем, что современные теоретические основы технологии интерфейсов мозг-компьютер говорят о невозможности «прочитать» собственно мысли человека и, тем более, его неосознаваемые намерения.
Насколько достижима возможность поддержания жизнедеятельности мозга вне тела?
– В истории физиологии есть немало примеров поддержания жизнедеятельности мозга в голове животного, отделённой от тела. Однако нет никаких сведений о том, насколько сохранными оставались функции мозга в таких условиях. Можно только представить себе, сколь глубокими должны быть при этом нарушения механизмов памяти, восприятия, обучения, если просто общий наркоз при «немозговых» хирургических операциях зачастую приводит к катастрофическим нарушениям этих механизмов. Поэтому вряд ли приходится говорить о сенсорном обеспечении мозга «вне тела».
То есть идея пересадки мозга – пока что из области фантастики?
– Видите ли, когда мы говорим о достижениях науки и техники в будущем, мы не можем относить это будущее в совсем далёкую перспективу, иначе любую фантазию можно будет считать возможной через n лет. Тем более что никто это проверить не сможет. Искусство научной фантазии состоит в том, чтобы она не противоречила известным на настоящее время физическим законам.
Я считаю, что пересадка мозга, как целого органа со своей системой кровоснабжения, технически вполне возможна даже в настоящее время.
Однако совершенно невозможно себе представить, что при таком критическом изменении условий существования мозга его психическая деятельность останется адекватной исходному состоянию. Достаточно ознакомиться с историями людей, перенесших стресс потери подвижности тела, чтобы убедиться в том, что тотальное «отделение» мозга от органов чувств и органов движения приведёт к непоправимым нарушениям психики, к разрушению личности человека. По-видимому, пересадка полноценного мозга если и возможна, то этому должна предшествовать длительная культурологическая эволюция человека в соответствующем направлении.
Возможен ли теоретически перенос информации из мозга в компьютер? Может ли развитие проектов компьютерного моделирования, таких как Blue brain project, привести к каким-то прорывам в этой области?
– Нет никаких теоретических и технологических оснований к тому, чтобы говорить о возможности переноса индивидуального опыта человека из его мозга на какой-то электронный носитель.
Это связано прежде всего с тем, что информационная деятельность мозга не имеет кабельных систем связей, к которым можно было бы подключиться, а распределена среди многих тысяч миллиардов контактов между нервными клетками. Не говоря уже о том, что сами коды информационного обмена между нервными клетками глубоко индивидуальны и постоянно трансформируются в ходе приобретения новых навыков. Проект Blue brain как раз демонстрирует то обстоятельство, что воссоздание точной морфофункциональной структуры модулей мозга не приводит к зарождению в ней информационного содержания, соответствующего оригиналу. На моделирование только одного небольшого модуля мозга были затребованы мощности целой сети суперкомпьютеров Евросоюза, и, по прогнозам, если и учёным и удастся смоделировать нейросети реального мозга, то только на оплату электричества, расходуемого соответствующим вычислительным комплексом, уйдет около трёх млрд долларов в год.
В своём интервью для сайта «Россия 2045» вы сказали, что мозг мог бы жить на 100 или даже 200 лет дольше. Не могли бы вы рассказать подробнее об исследованиях, которые подтверждают этот вывод?
– Я не уверен, что в настоящее время существуют подобные исследования. Я исходил из общих соображений, основанных на том, что, как правило, жизнь человека прерывается не в связи с поломками механизмов мозга. И даже когда у человека явно страдают мозговые функции, в большинстве случаев это связано не с заболеванием собственно нервных клеток, а с нарушениями механизмов их жизнеобеспечения: кровоснабжения, белкового обмена и т.д. Кроме того, клетки мозга чуть ли не единственные в организме не претерпевают замещения новыми поколениями клеток, как это происходит с другими тканями тела. Поэтому они не накапливают ошибок копирования генома, что происходит при делении клеток. Всё это позволяет говорить о значительном жизненном потенциале собственно нервных клеток. Поэтому
можно было бы сосредоточиться на решении проблем жизнеобеспечения нервных клеток в живом организме: нормализации кровотока и питания, в том числе и фармакологическими средствами.
А на появление искусственного тела рассчитывать не стоит.
– Думаю, что почти все органы тела человека могут быть воссозданы на основе искусственных материалов. Однако, по крайней мере, один орган – мозг человека – не имеет перспектив искусственного двойника хотя бы потому, что дело даже не в самих 100 миллиардах нервных клеток и намного порядков большем числе контактов и связей, а в неповторимости внутреннего содержания мозга человека, его личности.
Источник: http://strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=38351
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Александр ИвановичДоктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
- Виктор ФедоровичЧлен-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
- Сергей НиколаевичРуководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».
- Акоп ПогосовичДоктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»
- Игорь ВалентиновичБиофизик, председатель междисциплинарного семинара по трансгуманизму и научному иммортализму РФО РАН, директор по науке компании «КриоРус», член Координационного совета и один из основателей Российского трансгуманистического движения
Артюхов«Как самолет оказался эффективнее птицы, как подводная лодка плавает быстрее, чем кит, так и искусственное тело в какой-то момент догонит и перегонит тело естественное...»
- Андрей ЮрьевичКандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- МаксимРоссийский писатель-футуролог, журналист
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»
- Владимир НиколаевичДиректор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- БарриМеждународный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- Сергей ВладимировичДоктор философских наук, профессор
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- Елена ВладимировнаДоктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»
- НикФилософ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
- Сергей АлександровичРуководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
- ДмитрийДиректор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».
- Александр ЯковлевичДоктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»