/ Новости

Максим Калашников: эволюция или вырождение
Прекращение естественно отбора в человеческой популяции делает проект «Россия 2045» еще более актуальным
Либо человек начнет улучшать сам себя, став фактором собственной эволюции, либо ему грозит вырождение. Тридцатилетний ультракапиталистический эксперимент, приведя к психокатастрофе (кризису расчеловечивания), попутно усиливается еще одной угрозой – вырождения. Странным образом шизофреническая, отупляющая атмосфера нынешнего капитализма начинает уродовать не только души, разум и психику, но и генотип. Психическое начинает действовать на телесное.
ЯРКО ВЫРАЖЕННОЕ ВЫРОЖДЕНИЕ
Недавние американские исследования группы детей-аутистов и шизофреников ввергли исследователей в шок. У них в генотипе обнаружилось множество мутаций, коих нет у их родителей! То есть то, что превратило детей в ненормальных, совершилось только сейчас. Значит, в нынешней человеческой популяции идут новые – и весьма губительные – мутации. Это новая грань кризиса расчеловечивания.
Об этом пугающем факте сообщил на страницах журнала «Prime Russian Magazine» (сентябь – октябрь 2011 г.) кандидат биологических наук Алексей Кондрашов, профессор Института биологических наук и кафедры экологии и эволюционной биологии Мичиганского университета.
У нас есть то ли гипотеза, то ли догадка. Нам пока неясен механизм этого процесса, но, кажется, гнетущая, губительная для психики людей атмосфера позднего капитализма (капитализма потребительства, всевластия корпораций, деиндустриализации и спекуляций) уже воздействует на телесные процессы. Как в магии: где информационное влияет на физическое. Да, современный капитализм, используя в своем бизнесе потакание всем семи смертным грехам и сознательно ухудшая образование (убивая культуру грамотности), плодит не только новых варваров – озлобленных и сексуально озабоченных социопатов и аутистов, не умеющих читать и самостоятельно мыслить. Культура «мгновенных соединений» не только подавляет элементарные когнитивные способности и плодит эгоистов, неспособных на сострадание и эмпатию. Нет, процесс пошел дальше, уже по пути соматического поражения людей, которые пока еще «хомо», но уже далеко не «сапиенс».
В политику входит новый фактор: на арену выходят миллионы психически ненормальных «избирателей». Благодатнейшая почва для массовых помешательств, самых нелепых фобий и маний, для самых безумных политических лидеров. Их реакции непредсказуемы для нас, людей рационального и научного ХХ столетия. Нужно ли говорить, что такая выродившаяся популяция не сможет ни детей рожать, ни новую индустрию строить, ни науку вперед двигать, ни сражаться в современных войнах, ни двигать вперед культуру? Что эта выродившаяся популяция сама становится фактором глубочайшего кризиса цивилизации? Что она становится одной из возможных причин сваливания нас в темные века-2? Брейвики, сетевые последователи серийных маньяков, которые создают группы поддержки маньяков-убийц в Интернете, а потом сами идут убивать – только первые ласточки процесса. Кстати, прогрессирующее сумасшествие масс неплохо объясняет многие аспекты нынешней внутренней политики РФ, например. И это тоже итог Капиталистического эксперимента, длящегося более тридцати лет.
СКОРОСТЬ ДЕГРАДАЦИИ
Скорость нарастания плохих мутаций в жителях ядра капиталистического мира достаточно велика. Алексей Кондрашов сообщает: число вредных мутаций возрастает на 2% с каждым поколением.
Сам он убежден, что это следствие прекращения естественного отбора в человеческой популяции. Водопровод и канализация, развитие медицины привели к тому, что теперь природа не может отбраковывать слабых. Больше не умирает половина детей (вытягивают всех), не прореживают род людской эпидемии, унося тех, у кого слабый иммунитет. Поддерживается жизнь тех, кто страдает хроническими болезнями. Значит, слабые и больные, носители патологий производят на свет детей, порождая «отбор наоборот». В популяции вот уже несколько поколений накапливаются плохие гены.
При этом даже если Запад и решит проблему низкой рождаемости своих коренных народов, добившись в среднем более 2,2 рождений детей на одну женщину белой расы, это нисколько не собьет остроты проблемы. Ведь детей будут производить на свет и люди с негативными мутациями.
«Что происходит с биологической популяцией, если в ней отключить естественный отбор? ...Ничего хорошего не происходит, она деградирует.
...Можно быть умным и сильным..., а можно тупым и слабым – все равно у тебя будет одно и то же количество детей. Если любая семья имеет по два потомка, то тем самым естественный отбор по определению не действует. И в человеческой цивилизации он значительно ослаблен, и тем самым мутационный процесс полностью в популяции бесконтролен. Ни к чему хорошему это привести не может, но, к счастью, это не сиюминутная проблема. Но как ее решать – не знаю. Не хотелось бы, конечно, думать об обществе, в котором человеку выдают определенное количество лицензий на деторождение, в зависимости от числа вредных аллелей в его генотипе», – пишет профессор Кондрашов.
Впрочем, патриарх отечественной футурологии Игорь Бестужев-Лада именно это уже давно и предлагает.
Нам могут сказать, что скорость вырождения связана с нездоровым («химическим», генно-модифицированным) питанием, с плохой экологией мегаполисов, «электронным смогом» и нездоровым образом жизни. И в этом есть своя доля истины. Но гораздо сильнее действие именно медицины и санитарии. А еще (и мы в этом уверены) – влияние поистине адской психоэмоциональной атмосферы современного капитализма, плодящей прежде всего не физические, а именно умственно-психические уродства.Сей процесс, порожденный безудержным разрастанием капитализма времен монетаризма и корпоратократии, становится не только следствием, но (в силу «кольцевой причинности») и ускорителем глобального смутокризиса. Продолжением кризиса расчеловечивания.
При этом мы не можем сознательно разрушать те же водопроводы с канализацией, чтобы снова сделать наши города подобием зловонных средневековых «бургов», и мириться с регулярным мором людей. Нельзя возвращаться в инфернальную архаику.
РЫВОК К СВЕТУ
Выход может быть только один: самим улучшить себя, ломая смертоносные процессы. То есть осуществлять то, о чем говорит проект «Россия 2045». Создавая нового человека, создавать и новое общество для него. Здоровое, светлое, без ада нынешнего безумного капитализма. И соответствующую техносферу.
Альтернативы нет. Ибо в противном случае мы рискуем свалиться в инферно новых Темных веков. С ордами новых варваров. С одной стороны, относительно здоровых физически, но безнадежно изуродованных морально-умственно существ. С другой – уже вполне мутировавших на соматическом уровне сумасшедших.
Сначала они будут только массой электората. Потом из них выдвинутся политики, чиновники и главы корпораций...
Максим Калашников, писатель-футуролог, член инициативной группы движения «Россия 2045»
Источник: http://vz.ru/opinions/2011/10/4/527590.html
Поделиться в Живом Журнале
Фрагмент проекта программы партии «Эволюция 2045»
Дорогие друзья! Мы публикуем фрагмент программы партии «Эволюция 2045», исключительная футурологическая направленность которой является уникальной не только для российской, но и для мировой политики. Приглашаем всех желающих принять участие в доработке программы с целью детализации шагов, необходимых для реализации заявленной футурологической концепции.
ПодробнееОткрытое письмо Генеральному Секретарю ООН Пан Ги Муну
В преддверии Второго международного конгресса «Глобальное будущее 2045» 23 участника конгресса обратились к Генеральному Секретарю ООН Пан Ги Муну с предложением принять участие в мероприятии и поддержать инициативу создания и реализации новой стратегии развития цивилизации.
ПодробнееПРОГРАММА Всероссийской научной конференции «Глобальное будущее 2045: Антропологический кризис. Конвергентные технологии и трансгуманистические проекты».
Научный совет РАН по методологии искусственного интеллекта, Институт философии Российской академии наук, Общественное движение «Россия 2045» совместно с Белгородским государственным национальным исследовательским университетом 11–12 апреля 2013 г. проводят первую Всероссийскую научную конференцию. ПРОГРАММА.
Подробнее11-12 апреля 2013 г. Всероссийская научная конференция «Глобальное будущее 2045: Антропологический кризис. Конвергентные технологии и трансгуманистические проекты», Белгород
Научный совет РАН по методологии искусственного интеллекта, Институт философии Российской академии наук, Общественное движение «Россия 2045» совместно с Белгородским государственным национальным исследовательским университетом 11–12 апреля 2013 г. проводят первую Всероссийскую научную конференцию.
Подробнее«Разработка бионавигационной технологии построения электронных нейромиметических систем управления автономным антропоморфным роботом»
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ о выполнении I этапа работ по проекту: «Разработка бионавигационной технологии построения электронных нейромиметических систем управления автономным антропоморфным роботом». Руководитель направления: Цукерман В.Д.
Подробнее«Создание компьютерной биомеханической модели руки и тела человека и системы устойчивого управления их движениями»
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ о выполнении I этапа работ по проекту: «Создание компьютерной биомеханической модели руки и тела человека и системы устойчивого управления их движениями». Руководитель направления: Фролов А.А.
Подробнее«Предварительная разработка и апробация психотехнического обеспечения работы операторов с интерфейсом «мозг-компьютер»
Отчет по первому этапу исследований по проекту "Создание антропоморфного робота с нейроуправлением". “Разработка и внедрение психотехнических инструментов по увеличению психофизических возможностей биологического тела человека и расширению средств управления техническими устройствами”. Руководитель направления: Бахтияров О.Г.
ПодробнееПуть к неочеловечеству как основа идеологии партии «Эволюция 2045»
Мир становится таким, каким мы его задумываем. Для скорейшего осуществления необходимых преобразований нужно объединить как можно больше энтузиастов, связанных общим видением будущего и готовых служить великой цели. Существующих научных достижений и заделов достаточно, чтобы прямо сейчас начать воплощать задуманное. Великая цель – новая футуристичная реальность, основанная на пяти принципах: высокой духовности, высокой культуре, высокой этике, высокой науке, высоких технологиях.
ПодробнееД.И. Дубровский: «Кибернетическое бессмертие. Фантастика или научная проблема?»
Кибернетическое бессмертие – фантастика или научная проблема? Отвечу сразу. Это научная проблема – примерно такого же типа, как проблема выхода человека в космос, выдвинутая Циолковским на рубеже двух прошлых веков.
ПодробнееИтоги конкурса иллюстраций «Неочеловечество»
Подведены итоги конкурса иллюстраций «Неочеловечество»! Победителями стали Мария Ковтун с рисунком «Художник в Космосе» (Apple MacBook Air) и Светлана Слончак с мотиватором «Ты готов к будущему?» (Microsoft Xbox 360 250Gb + Kinect).
Подробнее«Эволюция 2045»: футуризм, космизм и русская экспансия
Для того чтобы эффективно отвечать на сегодняшние вызовы, нам необходимо разработать самый прорывной, футуристичный сценарий развития России и принять ответственность за его реализацию. Мы должны построить новый мир с высокой этикой, культурой и духовностью, новую страну с высокой наукой и технологиями, с помощью которых раз и навсегда будут решены все материальные вопросы, где восторжествует всеобщее процветание и изобилие, где тяжелым трудом будут заниматься роботы, где будут побеждены старение и смерть, а человек станет учиться, заниматься творчеством и саморазвитием.
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Художник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
Дмитрий Хаметович
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»
- Доктор технических наук, профессор
Александр Александрович
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»
- Профессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Павел Олегович
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- Мастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Александр Владимирович
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»
- Разработчик инновационных технологий, изобретатель, мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), кандидат педагогических наук
Марат Семенович
Гафитулин«...В моем понимании слияние человека и машины началось сразу же, как только человек целенаправленно взял в руки предмет своего труда».
- Футуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Андерс
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Виталий Львович
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, руководитель группы автоволновых процессов, заведующий лабораторией Института прикладной физики РАН
Владимир Григорьевич
ЯхноЧлен инициативной группы«Думаю, что именно понимание закономерностей в иерархии механизмов управления живыми системами позволит создать основу для производства эффективно работающих искусственных органов и имитаций тел человека.»
- Кандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Андрей Юрьевич
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории термостойких термопластов ИСПМ РАН, создатель наносенсорной нейроподобной системы «Электронный нос»
Михаил Юрьевич
ЯблоковЧлен инициативной группы«При создании искусственного человека к робото-техническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное. На самом деле, эта идея комплексная, она витает в воздухе...»
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, композитор, философ
Виктор Юрьевич
Аргонов«Я думаю, что прежде, чем начать радикальную киборгизацию мозга, необходимо найти нейрокоррелят сознания. Имеет ли он физическую или чисто информационную природу в форме нейросигналов? Есть ли группа нейронов, которая непосредственно ответственна за сознание? Или, может быть, сознание порождается еще более мелкими объектами внутри нейронов...»
- Международный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Барри
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- Доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
Сергей Дмитриевич
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Александр Яковлевич
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- Доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, сопредседатель Научного совета РАН по методологии ИИ
Давид Израилевич
Дубровский«... этот проект ["Россия 2045"], безусловно, заслуживает всемерной поддержки. Он инициирован молодыми людьми, полными веры в свою высокую миссию. Это яркий акт пассионарности... вызов нашей академической общественности, среднему, сероватому научному сознанию, лишенному порывов вдохновения».