/ Новости

Тело 2.0. Футурологи обещают, что к 2045 году искусственная плоть станет реальностью
Футурологи обещают, что к 2045 году искусственное тело станет реальностью. Земляне ищут способы дожить до указанного срока
Программист Алексей Брайт называет себя киборгом. «На первый взгляд и не скажешь, что я биологическое тело с вживлёнными электронными компонентами», – улыбается он. Но это вовсе не шутка. В его руке находится имплант – чип радиочастотной идентификации. Зачем это нужно? «Вам при включении компьютера необходимо вводить пароль, мне будет достаточно поднести руку», – поясняет он. Вживлённый чип – часть эксперимента Алексея над собственным телом. Пока, правда, девайс малофункционален. Имплант подключён к домашнему компьютеру. 36-летний Алексей Брайт – киборг-любитель.
«Я сознательно начинаю свою модификацию, потому что уже в скором времени это станет реальностью для многих людей на планете», – говорит Алексей. Он уверен: решить проблемы старения тела в ближайшем будущем можно будет при помощи технического апгрейда, а впоследствии и полной замены отработавших свой срок органов на искусственно созданные. И он не один такой.
В декабре 2011 года на конференции футурологов в Нью-Йорке учёный Рей Курцвейл заявил, что в ближайшие 30–35 лет жизнь землян кардинально изменится: появятся нанороботы, которые будут восстанавливать изношенные органы. А человеческий геном станет одной из компьютерных программ, подлежащих тестированию и оптимизации, а при необходимости – переделке. Параллельно с этим учёные создадут искусственный аналог тела и найдут способ, как переселить в него личность, прогнозируют футурологи.
На волне модернизации и интереса к нанотехнологиям в РФ в этом году появилось движение «Россия 2045», которое объявило своей целью создание первых киборгов. В феврале 2012-го в Москве состоится первая конференция Global Future 2045, на которой, как обещают организаторы, будут продемонстрированы новейшие разработки в области нейропрограммирования, робототехники и моделирования живых систем. Тело становится средством передвижения с необходимостью техобслуживания.
63-летний футуролог Рей Курцвейл ежедневно принимает около 250 биологических добавок. «Биологический возраст его тела – не старше 40 лет. Ему удалось существенно замедлить старение», – утверждает его последователь Брайт. В своём меню Алексей использует около десятка добавок – ноотропные препараты, улучшающие работу мозга, лецитин, витамины.
Кстати, следующий этап модификации Алексея – вживление микромагнитов в кончики пальцев для того, чтобы ощущать магнитное поле. Зачем? «Для расширения сенсорной сферы. Это как ещё один орган чувств. Моя информация о мире станет более полной», – считает он.
Менеджмент здоровья
Расшифровать структуру генома становится всё дешевле и проще. «Анализ структуры ДНК подскажет нам, каких болезней следует опасаться, и мы сможем более эффективно заботиться о своём здоровье и, в идеале, предотвратить заболевания», – утверждает Дэниэл Крафт, исполнительный директор программы FutureMed из Силиконовой долины.
Технологии ранней диагностики различных болезней уже активно используются и в Украине. По словам директора генетической лаборатории Виктории Синицыной, из года в год качество анализов повышается, и число осведомлённых граждан, которые сдают анализы, не будучи пациентами, неуклонно растёт. «Люди хотят узнать, к каким заболеваниям предрасположены, – отмечает Синицына. – Пора уже проводить лекции и разъяснительную работу среди населения». Она приводит в пример московского коллегу – директора Центра биомедицинских исследований Дмитрия Шаменкова, чьи популярные лекции по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения собирают полные залы.
Анастасия Рингис, Фокус
Источник: http://focus.ua/tech/213595/
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Футуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Андерс
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- Председатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
Дмитрий
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- Британский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Кевин
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»
- Кандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Андрей Юрьевич
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- Руководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Сергей Александрович
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
- Доктор технических наук, профессор
Александр Александрович
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»
- Российский писатель-футуролог, журналист
Максим
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории термостойких термопластов ИСПМ РАН, создатель наносенсорной нейроподобной системы «Электронный нос»
Михаил Юрьевич
ЯблоковЧлен инициативной группы«При создании искусственного человека к робото-техническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное. На самом деле, эта идея комплексная, она витает в воздухе...»
- Доктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
Елена Владимировна
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»
- Художник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
Дмитрий Хаметович
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Александр Яковлевич
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- Историк и теоретик культуры, культуролог, консультант по культурному развитию. Доцент Института искусств и культуры и Философского факультета ТГУ
Дмитрий Владимирович
Галкин«Искусство – уникальный ресурс для фабрики инноваций. Только в искусстве креативная мощь так тесно связана с порождением смыслов и гуманизацией технологий...»
- Разработчик инновационных технологий, изобретатель, мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), кандидат педагогических наук
Марат Семенович
Гафитулин«...В моем понимании слияние человека и машины началось сразу же, как только человек целенаправленно взял в руки предмет своего труда».
- Доцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
Лев Александрович
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
- Доктор философских наук, профессор
Сергей Владимирович
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».