/ Новости

Хит-парад самых неудачных прогнозов развития технического прогресса
Предсказывать будущее технического прогресса — занятие неблагодарное. Как правило, довольно быстро «пророк» понимает, что он идиот, а яиц в него летит столько, что всю оставшуюся жизнь можно сидеть на одном омлете.
Вот некоторые из высказываний, которые сегодня выглядят чрезвычайно нелепыми. Самое смешное, что их зачастую позволяли себе те, от кого следовало бы ждать большей компетентности.

Роберт Меткалф, один из горе-предсказателей (фото Eric Laurits).
«Я предсказываю, что Интернет вскоре превратится в эффектную сверхновую и в 1996 году завершит своё существование катастрофическим образом», — писал в 1995 году в журнале InfoWorld Роберт Меткалф, основатель компании 3Com и изобретатель технологии Ethernet. Г-н Меткалф и сам понял, насколько глупым был его прогноз. Ему пришлось в буквальном смысле проглотить свои слова. В 1999 году, выступая на шестой Международной конференции Всемирной паутины, он положил копию пресловутой колонки в блендер, размешал и немедленно выпил.
«Нет практически ни единого шанса на то, что спутники будут использоваться для улучшения телефонной, телеграфной, телевизионной и радиосвязи на территории США», — сказал в 1961 году представитель Федеральной комиссии США по связи по фамилии Крейвен. Что и говорить, в этом ведомстве он больше не работает.
«Думаю, мировой рынок способен вместить, скажем, пять компьютеров», — заявил в 1943 году глава IBM Томас Уотсон. Конечно, он имел в виду те ламповые махины размером с комнату, и всё же...
«Американцам нужны телефоны, а нам — нет. У нас достаточно мальчиков-посыльных», — прошамкал в 1876 году главный инженер почтового управления Великобритании сэр Уильям Прис. Ну что, царица морей, хватает тебе мальчиков?
«У этого "телефона" слишком много недостатков, чтобы всерьёз считать его средством связи», — гласила служебная записка компании Western Union от 1876 года. Кстати, эта американская компания отправила свою последнюю телеграмму только в 2006 году.
«Телевидение не продержится ни на одном рынке более полугода. Люди вскоре устанут ежевечерне пялиться в фанерный ящик». Вот как верил в 1946 году в человечество Дэррил Занук из кинокомпании 20th Century Fox. Он был прав: нынче люди предпочитают ящики из алюминия и пластмассы.
«Меня всю дорогу спрашивают, когда Apple выпустит мобильный телефон. Мой ответ: скорее всего, никогда», — писал в 2006 году аналитик Дэвид Пог в «Нью-Йорк таймс». Он исходил из того, что Стив Джобс не потерпит вмешательства операторов связи в дизайн устройств, которые они соглашаются обслуживать. Эксперт не знал, что глава Apple сделает предложение, от которого не каждый сможет отказаться: вы не суёте нос в дизайн, а мы разрешаем вам заключать пятилетние контракты с покупателями телефонов.
Особое место в этой коллекции занимают высказывания человека по имени Билл Гейтс. Чаще всего вспоминают его знаменитую фразу, вылетевшую в 1981 году: «640 килобайт хватит кому угодно». Впрочем, это больше похоже на легенду: нет никаких доказательств, что так действительно было сказано, да и сам г-н Гейтс всё отрицает.
Зато в 2004 году на Мировом экономическом форуме он пообещал, что проблему спама удастся решить в ближайшую пару лет. Однако по сей день свыше 90% электронных писем попадают именно в эту категорию.
Это далеко не единственный его перл. В предисловии к руководству программиста OS/2 (1987) он писал: «Уверен, что OS/2 суждено стать важнейшей операционной системой (и, возможно, программой) всех времён». Здесь без комментариев.
В 2002 году на выставке COMDEX г-н Гейтс заявил: «Через пять лет он станет самой популярной разновидностью персональных компьютеров в Америке». Речь шла о Windows Tablet PC...
Ещё одна выдающаяся категория — это предсказания скорой смерти компании Apple. «Когда вы будете читать данную статью, эта эксцентричная культовая компания прекратит своё существование в качестве независимого предприятия» (журнал Fortune, 19 февраля 1996 года). «Apple — это суматошная группа людей без стратегического мышления и уж точно без будущего» (журнал TIME, 5 февраля 1996-го). «Останется ли она независимой или будет поглощена, Apple в том виде, в каком мы её знали, спеклась. Она такая классическая и такая унылая...» (аналитик компании Forrester Research в интервью «Нью-Йорк таймс», 25 января 1996-го). «Покупка компании NeXT — слишком мало и слишком поздно. Apple умерла» (Натан Мирволд, технический директор Microsoft, июнь 1997-го). «iMac купят только самые верные поклонники. Он хорош собой, элегантен, не умеет читать дискеты — в общем, обречён» (газета Boston Globe, 14 мая 1998-го). «Я бы просто закрыл Apple и вернул деньги акционерам» (Майкл Делл, основатель и глава корпорации Dell, 1997-й).
Но в сентябре 1997 года Стив Джобс вернулся. Что было дальше, знает каждый школьник.
Подготовлено по материалам Scientific American.
Источник: http://science.compulenta.ru/656037/
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
                                            Виталий Львович
                                            
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»
 - Философ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
                                            Ник
                                            
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
 - Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
                                            Александр Яковлевич
                                            
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
 - Доктор философских наук, профессор
                                            Сергей Владимирович
                                            
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
 - Художник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
                                            Дмитрий Хаметович
                                            
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»
 - Футуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
                                            Андерс
                                            
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
 - Доктор биологических наук, профессор, изобретатель аппарата «Биоискусственная печень»
                                            Вячеслав Евгеньевич 
                                            
РябининЧлен инициативной группы«Вся тенденция развития науки показывает: то, что мы считали невозможным, становится возможным. Кто мог представить, что руки и ноги начнут ходить под влиянием соответствующих импульсов? Прогресс движется не в арифметической, а в геометрической прогрессии...»
 - Руководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
                                            Сергей Николаевич
                                            
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».
 - Британский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
                                            Кевин
                                            
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»
 - Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, композитор, философ
                                            Виктор Юрьевич
                                            
Аргонов«Я думаю, что прежде, чем начать радикальную киборгизацию мозга, необходимо найти нейрокоррелят сознания. Имеет ли он физическую или чисто информационную природу в форме нейросигналов? Есть ли группа нейронов, которая непосредственно ответственна за сознание? Или, может быть, сознание порождается еще более мелкими объектами внутри нейронов...»
 - Доцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
                                            Лев Александрович
                                            
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
 - Доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
                                            Сергей Дмитриевич
                                            
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
 - Доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, сопредседатель Научного совета РАН по методологии ИИ
                                            Давид Израилевич
                                            
Дубровский«... этот проект ["Россия 2045"], безусловно, заслуживает всемерной поддержки. Он инициирован молодыми людьми, полными веры в свою высокую миссию. Это яркий акт пассионарности... вызов нашей академической общественности, среднему, сероватому научному сознанию, лишенному порывов вдохновения».
 - Доктор технических наук, профессор
                                            Александр Александрович 
                                            
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»
 - Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории термостойких термопластов ИСПМ РАН, создатель наносенсорной нейроподобной системы «Электронный нос»
                                            Михаил Юрьевич
                                            
ЯблоковЧлен инициативной группы«При создании искусственного человека к робото-техническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное. На самом деле, эта идея комплексная, она витает в воздухе...»
 








 LinkedIn
							
 LiveJournal
							
 Google
							
 Я.ру
							
 Twitter
				
 Facebook
				
 ВКонтакте
				
 Mail.ru