/ Новости
Выставка мозгов в Лондоне: сознание как материя
Русская служба Би-би-си рассказывает о выставке «Мозг: сознание как материальный объект», открывшейся в Лондонском выставочном центре Wellcome Collection, и о российском проекте «Аватар» в контексте того, как человечество изучает мозговую и психическую деятельность на протяжении тысячелетий.
В Лондонском выставочном центре Wellcome Collection открылась выставка с интригующим названием «Мозг: сознание как материальный объект».
Это одна из тех выставок, где охотнее читаешь аннотации, чем смотришь на экспонаты, ибо сколь бы ни были интересны человеческие мысли, место, где они обычно помещаются, выглядит не так, чтобы очень...
К счастью, новая экспозиция включает в себя не только и не столько серое вещество, но и обширный художественно-изобразительный ряд, и рассказывает не о том, что может человеческий мозг, а о том, как человечество изучало мозговую и психическую деятельность на протяжении тысячелетий.
Выставка рассказывает не о том, что делает мозг, а как человек его изучает
«Мы хотели отвлечься от нейробиологии и неврологии и показать мозг как физический объект – материальный, развивающийся. Здесь речь идет не о разуме, а о мозге как таковом, – поясняет куратор выставки Люси Шенахан. – Нам показалось, что мы об этом редко задумываемся и вообще воспринимаем наш мозг как нечто само собой разумеющееся. Мы, с одной стороны, знаем, что он делает, – а с другой, практически не задумываемся, как же это происходит».
Раскинули мозгами
Отношение человечества к своему собственному серому веществу менялось в разные эпохи. Аристотель, например, считал, что мозг – орган гораздо менее важный, чем печень или сердце. Возможно, на его воззрения повлияли древние египтяне, которые при мумификации обычно выбрасывали мозг, полагая, что в загробной жизни он будет не нужен.
На выставке есть несколько образцов мозга, законсервированных разными способами: в спирту, в формальдегиде, в смеси глицерина с водой, а также гальванизированные, замороженные и даже мумифицированные непосредственно древними египтянами (что, как сообщила мне Люси Шенахан, большая редкость).
В разделе «Измерение, классификация» (Measuring/Classifying) наряду с разнообразными черепами – натуральными и макетами – я вижу странные приборы, будто составленные из трех перпендикулярно расположенных друг к другу линеек. Это цефалометры и краниометры для измерения размеров головы и, соответственно, мозга.
На протяжении многих веков ученые пытались найти доказательства того, что интеллектуальные и прочие способности человека зависят от размера и формы головы.
Я читаю газетную вырезку 1889 года, сообщающую о создании в Вистаровском институте Филадельфии антропометрического сообщества. Это был своего рода элитарный «Мозговой клуб» ученых, подписавших пакт о том, что после смерти они оставят свой мозг для исследований. Целью этих изысканий было доказать, что мозги интеллектуалов отличаются от мозгов простых обывателей.
Два исследования, проведенные в 1907 и 1927 годах на мозговом веществе членов ученого элитарного клуба, вроде бы выявили разницу между мозгами элиты и простых смертных. Однако современные ученые эти выводы не подтверждают.
Форма и содержание
Рядом – снимок черепа привойсковой проститутки, которая была известна своим чрезвычайно жестким и вздорным характером. Этот череп в свое время являлся частью коллекции знаменитого австрийского врача Франца Йозефа Галля, который верил в то, что характер и наклонности человека определяются строением его черепа, и таким образом положил начало френологии.
Такой же точки зрения придерживался и французский хирург и антрополог Поль Брока, обнаруживший центр речи в мозге человека, впоследствии названный его именем. Брока верил, что мозг успешного белого человека отличается по форме, размеру и весу от всех прочих.
Еще один герой выставки: Сантьяго-Рамон-и-Кахаль хотел быть художником, а стал родоначальником нейробиологии
Британский френолог Бернард Холландер проделал сравнительный анализ черепа художника Рафаэля и безвестного выходца из Вест-Индии. Холландер хотел доказать, что достижения западной цивилизации основаны на форме мозга и соответственно более развитом интеллекте.
Несмотря на то, что Холландер заработал себе в академических кругах репутацию «эксцентрика», уверенность в том, что форма мозга диктует расовую и классовую иерархию общества, было широко распространено вплоть до окончания Второй мировой.
Знаменитые мозги
Скептически к этой теории отнесся американский анатом Берт Грин Уайлдер, начавший в 1889 году собирать коллекцию человеческих мозгов в Корнельском университете.
На выставке – фото этой коллекции, в своей время насчитывавшей 600 образцов, с отдельным разделом «Мозги неизвестных людей, сумасшедших и преступников».
Кстати, широко разрекламированного еще до открытия выставки мозга Альберта Эйнштейна здесь нет – выставлено лишь предметное стекло с гистологическим образцом мозга великого физика.
Небольшой фрагмент мозга Альберта Эйнштейна вызывает повышенный интерес у посетителей
Зато можно полюбоваться на левое полушарие мозга английского математика Чарльза Бэббиджа, изобретателя первой вычислительной машины, или на мозг интеллектуала ХIХ века (и по совместительству – преступника) Эдварда Рулоффа, убившего троих человек, включая собственных жену и ребенка. Его мозг весом в 1770 гр, кстати, впервые выставленный на всеобщее обозрение в Британии, является одним из самых крупных в мире.
В соседнем цилиндре – мозг американской суфражистки Хелен Гарднер, завещавшей свое серое вещество для науки специально для того, чтобы обепечить равноправие полов и в этом вопросе.
Тут же – плакат начала ХХ века, гласящий: «Действительно ли у мужчин мозгов больше, чем у женщин?»
Суфражистка Хелен Гарднер доказала, что между мужским и женским мозгом нет разницы
Цифровое сознание
На стене выставочного зала в сопроводительной аннотации сообщается, что мозг – это уникальный орган, который нельзя пересадить другому человеку.
Кратко изложив куратору Люси Шеннахан сюжет повести Александра Беляева «Голова профессора Доуэля», я спрашиваю: может быть, что-то подобное все-таки сможет произойти в будущем?
Люси указывает на емкость для криоконсервации, сконструированную таким образом, чтобы туда вошла целая голова, и говорит, что в Голливуде периодически возникает спрос на подобного рода услуги.
«Я слышала историю о том, что Уолт Дисней распорядился положить свой мозг на криоконсервацию, – говорит куратор. – Так что будущее изучение мозга можно, наверное, связывать с крионикой. Что касается трансплантации, то мозг – это такой сложный орган, что пересадка практически невозможна, если только сам человек не будет частично состоять из робототехнических элементов. Но пока ничего такого не предвидится».
Совершенно очевидно, что на выставке еще не прознали о проекте «Аватар» российского бизнесмена, президента компании New Media Stars Дмитрия Ицкова, который полагает, что в недалеком будущем человеческий мозг можно будет пересадить в искусственное тело, что позволит личности существовать вечно.
Проект «Аватар»
Проект Ицкова состоит из трех стадий: первая – это создание человекоподобного робота, которым можно будет управлять с помощью интерфейса «мозг-компьютер», а в дальнейшем и передавать чувства от человека к роботу и обратно.
Вторая стадия заключается в создании системы питания для человеческого мозга, которая обеспечит продление жизни тем тяжелобольным и пострадавшим, чьи мозговые клетки сохранились, но остальной организм находится на грани смерти. Впоследствии предполагается трансплантация мозга в искусственное тело.
«Третья стадия связана с моделированием искусственного мозга человека и последующим переносом личности на искусственные носители», – рассказывает сам Ицков.
Работы по созданию человекоподобного робота ведутся в разных странах мира. Российский бизнесмен указывает на одноименный проект Американского оборонного агентства перспективных исследований (DARPA), который не связан с российским.
«Я свой проект «Аватар» анонсировал в октябре 2011 года на «Саммите Сингулярности» в Нью-Йорке, а DARPA назвала свой проект «Аватаром» как раз тогда, когда у нас проходил конгресс «Глобальное будущее» – в феврале этого года», – поясняет предприниматель.
Когда я спрашиваю об осуществимости этих амбициозных планов, мой собеседник напоминает, как один из пионеров трансплантологии, русский профессор Владимир Демихов, в середине ХХ века пересаживал голову собаки с последующим сохранением рефлексов.
Похожие разработки велись и американским ученым Робертом Уайтом.
Ицков признает, что сейчас таких исследований не ведется, и пока идет только рассмотрение заявок от разных ученых.
«Любая корректно поставленная научная задача будет решена, если достаточное количество ученых будет уделять ей достаточное количество времени», – убежден Ицков.
Источник: http://www.bbc.co.uk/russian/society/2012/04/120401_brains_expo.shtml
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Давид ИзраилевичДоктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, сопредседатель Научного совета РАН по методологии ИИ
Дубровский«... этот проект ["Россия 2045"], безусловно, заслуживает всемерной поддержки. Он инициирован молодыми людьми, полными веры в свою высокую миссию. Это яркий акт пассионарности... вызов нашей академической общественности, среднему, сероватому научному сознанию, лишенному порывов вдохновения».
- Александр ЯковлевичДоктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- НикФилософ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
- ДмитрийДиректор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».
- МаксимРоссийский писатель-футуролог, журналист
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»
- Дмитрий АлексеевичДиректор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- Сергей ВладимировичДоктор философских наук, профессор
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- Александр АлександровичДоктор технических наук, профессор
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»
- Сергей НиколаевичРуководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».
- Владимир ГригорьевичДоктор физико-математических наук, профессор, руководитель группы автоволновых процессов, заведующий лабораторией Института прикладной физики РАН
ЯхноЧлен инициативной группы«Думаю, что именно понимание закономерностей в иерархии механизмов управления живыми системами позволит создать основу для производства эффективно работающих искусственных органов и имитаций тел человека.»
- Сергей ВасильевичДоктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- Виктор ФедоровичЧлен-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
- ХиросиДоцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»
- ДмитрийПредседатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- Александр ВладимировичМастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»