/ Новости
Роботы метят в няньки
Дэниэл Матиас, инженер американской компании FutureBots Labs, разработал нового гуманоидного робота KATE, что расшифровывается как «Детский обучающе-развлекательный аватар». По замыслу творца, робот должен стать максимально универсальной и адаптабельной платформой, пригодной для как можно более широкого круга деятельности, в противовес тем узкоспециализированным агрегатам, которые доминируют на рынке сегодня.
Задачей устройства может быть как медсестринская помощь пожилым и лежачим больным, так и развлечение и обучение детей посредством специальных образовательных программ.
KATE — стопроцентно автономный, а не телеуправляемый робот, с «облачным» расположением и постоянно самостоятельно пополняющейся базой данных. Он наделён не только камерами и слуховыми детекторами, но и обонянием и речевыми способностями (может произносить любой текст благодаря программе-синтезатору). Кроме того, у него есть встраиваемый планшетный ПК, который он может использовать для проведения видеоконференций, а также тачскрин как дополнительное средство ввода.
Рост бота — 114 см; в сечении он является квадратом со стороной 46 см. Материалы корпуса — алюминий и пластик. У него всего 22 степени свободы, а также относительно необычная черта — артикулирующие «рот» и «губы», которые, по мысли создателя, должны облегчить «эмоциональное» общение KATE с детьми.
Даже «обоняние» должно помогать ему в роли робота-няньки: робот способен различать присутствие в воздухе углекислого и угарного, а также природного газа и дыма. При превышении любым из этих веществ ПДК робот немедленно отправит сигнал родителям и устно оповестит ребёнка. Кроме того, он контролирует уровень влажности воздуха. Зрения у KATE тоже не простое: оно не только стереоскопическое (отсюда широко расставленные глаза), но и дублируется ультразвуковыми сенсорами (как у летучей мыши), что позволяет видеть в задымлённом помещении или темноте.
Устройство может применяться для помощи людям в эвакуации из горящего дома, хотя пока это не испытывалось. Робот предназначен для движения по плоским поверхностям (даже наклонным), то есть дальше первого этаже в здании без лифта уйти не сможет.
Что особенно интересно — механизм целиком модульный, собран не из специально разработанных (то есть дорогих) компонентов, а из повсеместно продающихся. Так, основной «мозг» представлен процессорами Intel Atom 450 на 1,5 ГГц, а операционная система (вероятно, самое слабое место новинки) — Windows XP. Естественно, отдельные модули имеют встроенное программное обеспечение.
Пока прототип дорабатывается, и сейчас, после недавней установки GPS, ему предстоит «одеться» в фотоэлементы, которые должны обеспечить максимальную энергоавтономность. Проблема для робота весьма значимая: для обеспечения низкой цены он комплектуется стандартной автомобильной свинцовой АКБ, что при скорости движения в 5,4 км/ч даёт полтора часа непрерывного движения, а на 7,2 км/ч — всего час. И это при более чем умеренном весе в 32 кг!
Утверждается, что его ПО позволяет проводить распознавание речи (здесь мы скептичны, как и любой, кто имел дело с такими программами), жестов, визуальную идентификацию объектов и препятствий с их последующим огибанием и даже распознавание лиц (хозяина, ребёнка и др.) с настраиваемым приветствием.
Устройство весьма позитивно отличается от представленных на рынке вариантов робомедсестры и пр. предельно простой конструкцией и дешевизной используемых материалов. В нём нет ни литиевых батарей, ни специально разработанных уникальных компонентов. Хотя местами это не добавляет ему лоска (звук электромотора при движении громковат), использование подобного KISS-подхода при сравнимой, а то и большей функциональности, чем у лучших роботов-медсёстер iRobot, делает честь разработчику.
Подготовлено по материалам Hizook.
Источник: http://science.compulenta.ru/673620/
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Александр АлексеевичДоктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Фролов«Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой...»
- Александр АлександровичДоктор технических наук, профессор
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»
- Сергей ВасильевичДоктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- Акоп ПогосовичДоктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»
- ХиросиДоцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»
- МаксимРоссийский писатель-футуролог, журналист
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»
- Владимир НиколаевичДиректор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- Александр ЯковлевичДоктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- Михаил ЮрьевичКандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории термостойких термопластов ИСПМ РАН, создатель наносенсорной нейроподобной системы «Электронный нос»
ЯблоковЧлен инициативной группы«При создании искусственного человека к робото-техническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное. На самом деле, эта идея комплексная, она витает в воздухе...»
- Игорь ВалентиновичБиофизик, председатель междисциплинарного семинара по трансгуманизму и научному иммортализму РФО РАН, директор по науке компании «КриоРус», член Координационного совета и один из основателей Российского трансгуманистического движения
Артюхов«Как самолет оказался эффективнее птицы, как подводная лодка плавает быстрее, чем кит, так и искусственное тело в какой-то момент догонит и перегонит тело естественное...»
- Сергей ВладимировичДоктор философских наук, профессор
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- Дмитрий ХаметовичХудожник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»
- Андрей ЮрьевичКандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- КевинБританский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»
- ДмитрийДиректор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».