/ Новости
Цвет можно услышать
Интересное устройство спроектировано учеными для человека, страдающего ахроматопсией, — врожденным дефектом, из-за которого он видит мир в оттенках серого. Устройство переводит световые волны, соответствующие различным цветам, в звуки разной высоты.
Нил Харбиссон, выросший в Барселоне (Испания), прекрасно знал, что небо — синее, трава — зелёная, а лимон — жёлтый. Но в 11 лет он обнаружил, что его сверстники воспринимают цвета как-то по-другому. Выяснилось, что мальчику достался редкий врождённый дефект, из-за которого он видел мир в оттенках серого.
Десять лет спустя — в 2003 году, будучи студентом Дарлингтонского колледжа искусств (Великобритания), — г-н Харбиссон посетил лекцию о том, как новые технологии меняют наше восприятие мира. По окончании доклада Нил подошёл к лектору — кибернетику Адаму Монтандону, работавшему тогда в Плимутском университете, — и спросил, есть ли способ ему помочь.
Нил Харбиссон с последней на данный момент версией гаджета (фото Dan Wilton / Red Bulletin).
Г-н Монтандон перепробовал множество вариантов. Первым делом ему пришло в голову использовать различные музыкальные инструменты для разных цветов: например, барабаны будут обозначать красный, а скрипки — синий. Но учёный быстро понял, что тем самым привносит собственное отношение к цветам. Хорошо, может, тогда просто называть цвета вслух? Да нет, тоже плохая идея.
В конце концов специалиста осенило, ведь свет и звук имеют определённое физическое сходство. Если замедлить световую волну, свет перестанет быть видимым. Его станет слышно.
Всего за две недели Монтандон и Харбиссон создали свой первый прототип устройства, которое переводило световые волны, соответствующие различным цветам, в звуки разной высоты. Гаджет состоял из веб-камеры, спрятанного в рюкзаке ноутбука и пары старых наушников.
Нил очень быстро научился соотносить цвет и звук и с тех пор уже не выключал аппарат, вслушиваясь в музыку окружающего мира.
В дальнейшем устройство прошло через несколько итераций. К проекту подключились программист Петер Кесе из Словении и инженер Матиас Лисана из Каталонского политехнического университета (Испания). Система наконец-то достигла той стадии, когда её можно выпускать на рынок. Теперь она выглядит более элегантно: над головой, словно антенна, торчит камера; свет в звук превращает маленькая микросхема, а вместо наушников — крошечный чип на затылке, передающий звуковые колебания непосредственно в кости черепа (это помогает отличать обычный звук от «цветного»).
К тому же самая последняя версия позволяет услышать больше цветов. Кроме того, пользователю слышен инфракрасный диапазон, а в этом году будет добавлен и ультрафиолет. И тогда г-н Харбиссон ещё сильнее будет напоминать себе киборга.
Разработчики признают, что это не идеальное решение проблемы цветовой слепоты. Во-первых, носить камеру целый день неудобно. Во-вторых, устройство предназначено только для тех, кто страдает истинной цветовой слепотой (ахроматопсией), а это 1 человек из 30 тыс., а не для тех, кто просто не в состоянии отличить красный от зелёного, что встречается намного чаще. К тому же люди с ахроматопсией обладают целым рядом других проблем: непроизвольным движением глаз (нистагмом), очень плохим зрением и светобоязнью. Зачастую им просто не до различения цветов. Наиболее перспективный метод лечения таких пациентов — генная терапия, первые клинические испытания которой на людях начнутся в этом году.
Тем не менее некоторые музыканты и художники уже заинтересовались новинкой. Например, пианист Джулс Холланд воспользовался устройством в обратных целях — для превращения звуков в свет и цвет. Да и сам г-н Харбиссон пользуется гаджетом в качестве источника вдохновения, рисуя то, что он слышит, и превращая в музыку то, что он видит:
Подготовлено по материалам The Scientist.
Источник: http://science.compulenta.ru/676994/
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Давид ИзраилевичДоктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, сопредседатель Научного совета РАН по методологии ИИ
Дубровский«... этот проект ["Россия 2045"], безусловно, заслуживает всемерной поддержки. Он инициирован молодыми людьми, полными веры в свою высокую миссию. Это яркий акт пассионарности... вызов нашей академической общественности, среднему, сероватому научному сознанию, лишенному порывов вдохновения».
- Сергей НиколаевичРуководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».
- Александр АлексеевичДоктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Фролов«Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой...»
- Дмитрий ХаметовичХудожник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»
- Акоп ПогосовичДоктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»
- Олег ГеоргиевичАвтор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.
Бахтияров"...«Россия 2045» заставит нас обсуждать очень серьезные вопросы, и это обсуждение приведет к серьезным переформулировкам. Я полагаю, произойдет смещение задач от продления жизни на управляемое развитие человека с выходом за пределы человеческих ограничений..."
- Владимир АнатольевичРуководитель компании «Нейроботикс»
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- КевинБританский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»
- Андрей ЮрьевичКандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- ДмитрийПредседатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- Марат СеменовичРазработчик инновационных технологий, изобретатель, мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), кандидат педагогических наук
Гафитулин«...В моем понимании слияние человека и машины началось сразу же, как только человек целенаправленно взял в руки предмет своего труда».
- Сергей БорисовичИсследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, литературный критик и публицист, социолог, соционик и военный историк
Переслегин«... Проект «2045» требует немереного инженерного обеспечения. И я утверждаю, что и для России, и для всего мира единственная возможность преодолеть фазовый барьер – это решить не биологические задачи, не биотех, а решить задачу на удержание инженерии на критические 20 лет...»
- Александр ЯковлевичДоктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- Игорь ВалентиновичБиофизик, председатель междисциплинарного семинара по трансгуманизму и научному иммортализму РФО РАН, директор по науке компании «КриоРус», член Координационного совета и один из основателей Российского трансгуманистического движения
Артюхов«Как самолет оказался эффективнее птицы, как подводная лодка плавает быстрее, чем кит, так и искусственное тело в какой-то момент догонит и перегонит тело естественное...»
- Елена ВладимировнаДоктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»