/ Новости

Включить в Конституцию право на бессмертие
Президент конгресса «Глобальное будущее 2045» и основатель движения «Россия 2045» Дмитрий Ицков написал открытое письмо Президенту России Владимиру Путину, в котором предложил ряд идей по инновационному развитию страны.
«Сегодня перед Вами как перед главой государства стоит множество важных задач. Среди них – переход от сырьевой экономики к инновационной, обеспечение прорыва в научной и технологической сферах, возвращение нашей стране лидерства в мировой науке. Для решения этих задач были созданы крупные научные центры, например «Курчатовский НБИК-центр» и «Сколково», прообразом которого послужила американская «Кремниевая долина» (Silicon Valley). Известно, что в апреле Вы подписали экспертное заключение правительства о создании Фонда перспективных исследований, который станет аналогом американского агентства оборонных разработок DARPA и будет проводить исследования в области ОПК», - сказано в открытом письме.
«Но и «Кремниевая долина», и DARPA создавались для воплощения самых передовых для своего времени идей. Сегодня для раскрытия потенциала российской науки также нужен по-настоящему значимый сверхпроект, который сможет увлекать, объединять, вдохновлять, будоражить умы людей. Идея такого проекта должна быть на грани возможного, но в русле самых передовых мировых трендов развития науки и техники», - пишет Дмитрий Ицков.
«Чуть более года назад для реализации по-настоящему прорывной идеи мы с российскими учеными создали общественное движение «Россия 2045». Технопроект, который мы начали разрабатывать, как мы искренне считаем, сделает нашу страну мировым идеологическим и научным лидером и возглавит самое масштабное исследование со времен «Манхэттенского проекта» и космической гонки 1950–1970-х гг. Это проект, который сможет объединить ученых разных стран мира и будет способствовать возвращению «мозгов» в Россию.
Год назад многие воспринимали наши идеи с недоверием. «Слишком смело, нереализуемо», – возражали скептики. Но давайте посмотрим, что произошло в мире всего за один год. В октябре 2011 года на «Саммите сингулярности» в США я рассказал о нашем мегапроекте «Аватар», который включает в себя целую серию прорывных технологий и одной из главных целей которого является создание технологий переноса личности человека на альтернативный носитель и радикального продления жизни вплоть до бессмертия. В течение шести месяцев после этого целый ряд научных коллективов по всему миру представили проекты, соответствующие различным стадиям российского «Аватара», - отмечается в письме.
«В феврале 2012 года о своем «аватаре» заявила DARPA, которая намерена сконструировать кибердвойника для американских солдат с возможностью дистанционного управления фактически силой мысли. Спустя пару месяцев DARPA объявила о новой программе по разработке человекоподобных роботов-спасателей. Профессор Тачи из Японии представил уникальную роботизированную систему телеприсутствия Telesar V. Профессор Исигуро продолжает совершенствовать систему симуляции лицевой мимики, которая сегодня позволяет воспроизвести на искусственном лице почти всю гамму человеческих эмоций. Десятки коммерческих организаций разрабатывают искусственные кисти и руки, их прототипы уже способны выполнять практически весь спектр действий руки человека. Созданием прототипов искусственного мозга занимаются сразу несколько научно-исследовательских коллективов в США и Европе. А Наффилдский совет по биоэтике (Великобритания) заявил о разработке рекомендаций по созданию технологий, которые затрагивают работу человеческого мозга», - напоминает Ицков.
«За год число участников движения «Россия 2045» увеличилось почти до 9 тыс. человек. К Движению подключились специалисты из США, Японии, Европы, нам пишут письма, предлагают идеи и научные проекты. За этот год о нас неоднократно рассказывали иностранные СМИ – BBC, Wired, Daily Mail, MSNBC и другие. Движение становится все более известным в мировом научном сообществе, и многие ученые ради участия в нашем проекте готовы приехать жить в Россию», - написал основатель движения «Россия 2045»
«Сегодня в работе находятся 16 проектов, примерно столько же заявок на проекты в процессе рассмотрения, в проектных группах задействованы около 60 специалистов, поддерживают проект еще около 100 ученых. В феврале движение «Россия 2045» совместно с Евро-азиатским Центром мегаистории и системного прогнозирования Института востоковедения РАН успешно провели первый международный конгресс «Глобальное будущее 2045», посвященный обсуждению сценариев развития цивилизации и идей Движения», - пишет Ицков.
«Мы работаем не только с учеными, но и обсуждаем философские и этические проблемы с духовными лидерами. 29 марта я встретился с Далай-ламой в его резиденции в индийском городе Дхарамсала. Его Святейшество публично поддержал наши идеи, в частности проект «Аватар», указав его важность для изучения мозга и сознания человека. Наш проект кибернетического бессмертия позволит не только сократить технологическое отставание России от Запада, но и выработать новую философию и метафизику для людей будущего, соединив передовые научные достижения с опытом и мудростью духовных традиций», - говорится в письме.
«Владимир Владимирович, в своем апрельском выступлении перед Госдумой вы сказали: «В жизни каждого наступает момент, и, уверяю вас, в моей жизни он наступил, когда нет необходимости за что-то хвататься, а можно и нужно думать о судьбе страны». Я обращаюсь к Вам, потому что уверен: для Вас важно сделать для страны то, что значимо изменило бы ее к лучшему. Это важно для патриота, которым Вы, безусловно, являетесь. Предлагаем Вам в начале Вашего нового президентского срока дать реальный старт в нашей стране идеям «России 2045». Сегодня у России есть шанс радикально изменить ход истории всего человечества. В противном случае нас всех ждет запрограммированный природой сценарий – старость, болезни и смерть», - говорится в открытом письме Ицкова.
«P.S. В Конституции Российской Федерации (глава 2, статья 20) закреплено право граждан на жизнь. Мы считаем, что необходимо правовым способом внести поправки в Конституцию и зафиксировать право граждан на бессмертие. Я уверен, что нашему примеру последуют и другие развитые государства, и этот символический шаг приблизит время, когда массовые и доступные технологии бессмертия будут разработаны и внедрены в жизнь», - сказано в послании.
Источник: http://vz.ru/news/2012/5/10/578098.html
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Доктор философских наук, профессор
Сергей Владимирович
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- Директор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Владимир Николаевич
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- Директор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Дмитрий
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, композитор, философ
Виктор Юрьевич
Аргонов«Я думаю, что прежде, чем начать радикальную киборгизацию мозга, необходимо найти нейрокоррелят сознания. Имеет ли он физическую или чисто информационную природу в форме нейросигналов? Есть ли группа нейронов, которая непосредственно ответственна за сознание? Или, может быть, сознание порождается еще более мелкими объектами внутри нейронов...»
- Доктор биологических наук, профессор, изобретатель аппарата «Биоискусственная печень»
Вячеслав Евгеньевич
РябининЧлен инициативной группы«Вся тенденция развития науки показывает: то, что мы считали невозможным, становится возможным. Кто мог представить, что руки и ноги начнут ходить под влиянием соответствующих импульсов? Прогресс движется не в арифметической, а в геометрической прогрессии...»
- Футуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Андерс
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- Доцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
Лев Александрович
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
- Доктор технических наук, профессор
Александр Александрович
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»
- Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Александр Иванович
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
- Доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Борис Карпович
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории термостойких термопластов ИСПМ РАН, создатель наносенсорной нейроподобной системы «Электронный нос»
Михаил Юрьевич
ЯблоковЧлен инициативной группы«При создании искусственного человека к робото-техническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное. На самом деле, эта идея комплексная, она витает в воздухе...»
- Мастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Александр Владимирович
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»
- Кандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Андрей Юрьевич
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
Сергей Васильевич
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- Директор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
Дмитрий Алексеевич
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»