/ Новости
Будущее квадрокоптеров в городе
Летающие роботы — удивительны. Существует множество модификаций и способов их применения. Например, квадрокоптеры могут составить компанию на пробежке, построить башню или дом, жонглировать мечами для пинг-понга и многое другое. Хотя все эти трюки на первый взгляд не несут большой пользы, вы ошибаетесь, если видите в роботизированных беспилотниках лишь забаву. Квадрокоптеры могут изменить нашу жизнь, когда освоят городскую среду.
Журналистика
10 декабря 2011 года в Москве, на Болотной площади, состоялась акция против фальсификации результатов выборов в Государственную Думу. Интернет-издание «Ридус» провело аэрофотосъемку митинга при помощи радиоуправляемого мультикоптера. Благодаря снимкам, сделанным с высоты птичьего полета, видно не только количество участников, но и настроения в толпе.
А теперь представьте, что станет с традиционной журналистикой, если подобные летающие «корреспонденты» появятся у всех желающих? Фото и видео важных событий тотчас будут в интернете. Никакой цензуры — только факты. Официальные СМИ перестанут считаться главными источниками информации. «Делать сенсации» будут квадрокоптеры и блогеры. Это ли не свобода слова?
Безопасность
Уличное видеонаблюдение сильно изменило криминальную обстановку в городах. Видео стало распространенным доказательством в судах, а сама камера — хорошей превентивной мерой.
Представьте, что вместо полиции улицы патрулируют беспилотные летательные аппараты. Они снимают происходящее и передают данные в правоохранительные органы. Подозрительные действия, предметы и другие угрозы будут выявляться оперативнее.
Квадрокоптеры могут быть полезны и различным службам безопасности. Дроны, «сканирующие» зону бедствия, быстро отыщут очаг пожара или человека, нуждающегося в помощи. Из них также получатся отличные пограничники: патрулирование государственных границ в воздухе — неплохая мера против нелегальных мигрантов и контрабандистов.
Бизнес
Квадрокоптеры, управляемые с мобильных устройств (как, например, знаменитый Parrot AR.Drone) и использующие GPS-навигацию, — для бизнеса золотая жила.
Год назад создали концепт летающего робота «Matternet», который, по задумке авторов, должен доставлять медикаменты в отдаленные, отрезанные от цивилизации места на Земле. Это дешевле и практичнее любого другого вида транспорта.
В городе квадрокоптеры смогут доставлять пиццу или суши, «развозить» почту и так далее. Представьте, вы заказываете цветы для любимой девушки, а летающий курьер доставляет букет прямо к ее квартире. При этом вы отслеживаете процесс с мобильного телефона. Обычные курьеры не смогут конкурировать с летающими роботами: последние не будут стоять в пробках и над ним не властен человеческий фактор.
Обратная сторона медали
Изначально беспилотные летательные аппараты, применяющиеся со времен Второй мировой войны, были прерогативой армии и покрыты ореолом секретности. В 1990-х они вырвались на «свободу»: появились не только первые потребительские модели, но и «кустарные» дроны, создаваемые талантливыми робототехниками.
Сегодня роботизированные беспилотные летательные аппараты — одна из главных тенденций робототехники. Уже сейчас рынок предлагает немало моделей: от мощных Oktokopter’ов с восемью роторами (цена в райтоне $3 тыс.) до «скромных» Air Swimmers RC blimps (до $40 за штуку). Американское Федеральное управление гражданской авиации (Federal Aviation Administration) предполагает, что к 2020 году в воздушном пространстве США постоянно будет находиться около 15 000 дронов, а к 2030 – 30 000.
Однако перспективы развития воздушной робототехники не совсем радужные. Сегодня в тех же Штатах действует закон, согласно которому квадрокоптеры не могут подниматься без специального разрешения на высоту более 122 метров. Кроме того, запрещено использовать их в любой коммерческой деятельности.
При этом ведется обсуждение закона, который бы снял эти ограничения. Однако находится немало противников ослабления правового режима в отношении роботизированных летательных аппаратов. Летающее «всевидящее око» – не только альтернативный источник информации, но и нарушитель прав человека. Квадрокоптеры могут использоваться папарацци для съемки знаменитостей, закрытых «звездных» мероприятий и так далее.
Широкое использование квадрокоптеров приведет к скоплению их над улицами города. Кто даст гарантии, что в ротор не попадет птица или насекомое и это не приведет к аварии? Как будет регулироваться воздушное сообщение? Кто ответит, если квадрокоптеры начнут падать на головы прохожих?
Тем не менее беспроводные сети, дешевые и мощные компьютеры, качественные камеры и продвинутые программы сделали летающих автономных роботов доступными. И постепенно они освоят городскую среду. Готовы ли вы к этому?
Изображения с сайтов ANIMAL New York и «Ридус».
Источник: http://robotor.ru/2012/06/22/quadrocopters-future/#more-5401
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Александр АлександровичДоктор технических наук, профессор
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»
- Акоп ПогосовичДоктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»
- Вячеслав ЕвгеньевичДоктор биологических наук, профессор, изобретатель аппарата «Биоискусственная печень»
РябининЧлен инициативной группы«Вся тенденция развития науки показывает: то, что мы считали невозможным, становится возможным. Кто мог представить, что руки и ноги начнут ходить под влиянием соответствующих импульсов? Прогресс движется не в арифметической, а в геометрической прогрессии...»
- Виктор ФедоровичЧлен-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
- Игорь ВалентиновичБиофизик, председатель междисциплинарного семинара по трансгуманизму и научному иммортализму РФО РАН, директор по науке компании «КриоРус», член Координационного совета и один из основателей Российского трансгуманистического движения
Артюхов«Как самолет оказался эффективнее птицы, как подводная лодка плавает быстрее, чем кит, так и искусственное тело в какой-то момент догонит и перегонит тело естественное...»
- Лев АлександровичДоцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
- КевинБританский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»
- Павел ОлеговичПрофессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- Борис КарповичДоктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»
- Владимир ГригорьевичДоктор физико-математических наук, профессор, руководитель группы автоволновых процессов, заведующий лабораторией Института прикладной физики РАН
ЯхноЧлен инициативной группы«Думаю, что именно понимание закономерностей в иерархии механизмов управления живыми системами позволит создать основу для производства эффективно работающих искусственных органов и имитаций тел человека.»
- Александр ВладимировичМастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»
- АндерсФутуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- Сергей ДмитриевичДоктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- НикФилософ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
- Сергей НиколаевичРуководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».