/ Новости
Возможен ли электронный мозг?
Среди футурологов и примкнувших к ним учёных большой популярностью пользуется гипотеза технологической сингулярности. Если не вдаваться в подробности, то самое главное, что нам обещают её приспешники (и Рэймонд Курцвейл среди первых), — это скорое воссоздание человеческого мозга «в железе», появление самовоспроизводящихся компьютеров и, как следствие, необычайное ускорение научно-технического прогресса. Прежние историко-социологические представления о человеке отомрут, а сам человек, скорее всего, превратится в киборга с электронным мозгом.
Идея известная и имеющая множество воплощений, от «Терминатора» до блистательной «Формулы Лимфатера» Лема (и это лишь одно из его произведений, где такая возможность обсуждается). Правда, стоит заметить, что самые активные адепты технологической сингулярности (например, тот же г-н Курцвейл) более оптимистичны в своих прогнозах, нежели Станислав Лем и авторы «Терминатора». Однако сама по себе теория, похоже, более популярна среди тех, кто занимается машинами, нежели у «мозговедов». Так, на проходящем сейчас в Бостоне ежегодном собрании Американской ассоциации содействия развитию науки Мигель Николелис из Университета Дьюка (США) выразил серьёзные сомнения в том, что электронные устройства смогут в ближайшем будущем сымитировать мозг. Уважаемый учёный не стеснялся в выражениях, намекая на высокую окупаемость идеи электронного мозга. (Напомним, что, по прогнозам сингулярщиков, компьютеромозг будет создан в следующем году.)
Просто отмахнуться от возражений вряд ли получится: Мигель Николелис — один из крупнейших специалистов в области налаживания контактов между электронными устройствами и мозгом. Иными словами, всевозможные искусственные руки, которые слушаются нейронных импульсов, своим существованием обязаны результатам работы лаборатории г-на Николелиса. Одна из последних статей его группы, опубликованная в Nature Communications, посвящена устройству, с помощью которого крыса смогла видеть инфракрасное излучение. Сам по себе глаз крысы в таком диапазоне не видит (как, впрочем, и глаз человека), однако ученые сумели наладить передачу в мозг сигналов с инфракрасного датчика. В итоге животное реагировало на ИК-сигналы и получало положенную награду.
Исследователи не исключают, что в будущем человека получится научить видеть рентгеновское излучение. Это не говоря уже о виртуальных мирах, которые можно будет исследовать с помощью собственного аватара (привет «Аватару» Джеймса Кэмерона). И, кстати, подобные эксперименты уже проводились: в той же лаборатории Николелиса обезьяну научили управлять собственным виртуальным двойником, а посредником опять-таки выступили электроды, вживлённые в мозг. Однако, по мнению нейрофизиологов, барьер между электронным устройством и нервным комплексом в ближайшем будущем преодолеть нельзя. Мы сможем посылать сигналы прямо в мозг, сможем расширить воспринимающие способности мозга, сможем усовершенствовать электронно-нейронные интерфейсы, но воспроизвести нейронное в электронном вряд ли удастся.
Причина неоправданного оптимизма электронщиков, по мнению Мигеля Николелиса, заключается в том, что они представляют себе сложность мозга просто как комбинацию миллиардов клеток и триллионов соединений: ну да, многовато, но разобраться можно. Между тем нейрофизиологи (по-видимому, не только г-н Николелис) полагают, что это лишь внешняя, видимая часть сложности. По их мнению, сознание (и, если угодно, душа) обусловлено непредсказуемыми, нелинейными взаимодействиями между нейронами, которые вряд ли можно воплотить в кремнии. Исследователи, подчеркнём, стоят на вполне материалистических позициях, сознание для них заключено в клетках и их комбинациях, но эти комбинации до сих пор не вполне понятны, а даже если и понятны, то непредсказуемы. Учёные сравнивают это с котировками на фондовой бирже: вы, конечно, можете примерно предсказать, будут они падать или подниматься, но речь в любом случае лишь о вероятности и уж точно не о конкретных цифрах.
Разумеется, предсказывать будущее, особенно в смысле научно-технического прогресса, дело неблагодарное. Достаточно вспомнить фразу Билла Гейтса о том, что со спамом будет покончено к 2006 году. Однако, вспоминая о том, как не оправдались прогнозы противников телефонов, компьютеров, сенсорных экранов и т. п., следует также не забывать и о научно-технических и социальных прогнозах другого сорта, которые часто стыдливо замалчиваются, — о всяких колониях на Марсе, о вылеченном раке (о коммунизме к 1980 году). Прогнозы сторонников технологической сингулярности касаются лишь вероятного развития событий, и нужно учитывать, что существуют противоположные мнения не менее уважаемых специалистов. В общем, если в следующем году электронный человекомозг всё-таки не появится, не говорите, что вас не предупреждали.
Подготовлено по материалам Technology Review.
На фото Мигель Николелис, один из ведущих современных нейробиологов, не верит в возможность электронного воспроизведения человеческого мозга. (Фото fronteirasweb.)
Источник: http://science.compulenta.ru/737140/
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Сергей АлександровичРуководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
- ДмитрийДиректор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».
- Дмитрий ВладимировичИсторик и теоретик культуры, культуролог, консультант по культурному развитию. Доцент Института искусств и культуры и Философского факультета ТГУ
Галкин«Искусство – уникальный ресурс для фабрики инноваций. Только в искусстве креативная мощь так тесно связана с порождением смыслов и гуманизацией технологий...»
- Михаил ЮрьевичКандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории термостойких термопластов ИСПМ РАН, создатель наносенсорной нейроподобной системы «Электронный нос»
ЯблоковЧлен инициативной группы«При создании искусственного человека к робото-техническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное. На самом деле, эта идея комплексная, она витает в воздухе...»
- Павел ОлеговичПрофессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- Игорь ВалентиновичБиофизик, председатель междисциплинарного семинара по трансгуманизму и научному иммортализму РФО РАН, директор по науке компании «КриоРус», член Координационного совета и один из основателей Российского трансгуманистического движения
Артюхов«Как самолет оказался эффективнее птицы, как подводная лодка плавает быстрее, чем кит, так и искусственное тело в какой-то момент догонит и перегонит тело естественное...»
- Сергей ДмитриевичДоктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- Александр ИвановичДоктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
- Александр АлександровичДоктор технических наук, профессор
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»
- Елена ВладимировнаДоктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»
- Виктор ФедоровичЧлен-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
- Александр ЯковлевичДоктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- Давид ИзраилевичДоктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, сопредседатель Научного совета РАН по методологии ИИ
Дубровский«... этот проект ["Россия 2045"], безусловно, заслуживает всемерной поддержки. Он инициирован молодыми людьми, полными веры в свою высокую миссию. Это яркий акт пассионарности... вызов нашей академической общественности, среднему, сероватому научному сознанию, лишенному порывов вдохновения».
- Александр АлексеевичДоктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Фролов«Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой...»
- Владимир НиколаевичДиректор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»