/ Новости

Максим Калашников. «Нужен отряд футуронавтов»
Максим Калашников, писатель-футуролог, ведущий телеканала «Нейромир-ТВ»
По аналогии с первым отрядом космонавтов СССР нам сейчас нужен отряд футуронавтов. Тех, кто первым готов пойти на превращение в сверхлюдей, в представителей новой расы.
Кто еще не знает о мечте автора этих строк? Мне нагадали, что последний год моей земной жизни – 2051-й. Но накануне я хотел бы пересадить свой мозг в искусственное тело. Стать киборгом (скрещением живого и мехатронического) и получить вторую жизнь. Зачем? Чтобы на космическом корабле отправиться исследовать марсианские пустыни и горы. Ту же равнину Сидония со странными холмами.
В обличье киборга мне не страшна космическая радиация. Потребление мною кислорода – всего четверть от теперешнего. Пищи мне тоже нужно намного меньше. Киборгу не страшна пониженная гравитация: у него нет проблемы деградации костей скелета. Но мне также не очень страшны и 10 «же», ибо я намного сильнее обычного сапиенса и не ведаю устали. Я стану идеальным разведчиком других планет. Получив еще одну жизнь длиной в пару веков, я успею исследовать Марс, написав попутно новые книги. Успею вернуться на Землю и потом еще отправиться в полет к спутникам Юпитера. Для этого мне прекрасно подойдет даже сегодняшняя космическая техника, которая позволяет добираться до Марса за полгода, а до Юпитера – за десяток лет. Но, в принципе, на корабле с ядерной силовой установкой я доберусь до планеты-гиганта намного быстрее. Ибо мне не нужна такая же тяжелая радиационная защита, как для сапиенса-космонавта.
***
Успев прожить жизнь обычного человека, любить и вырастить детей, теперь я могу превратиться в киборга-мудреца и космического скитальца. С огромным жизненным опытом и могучим интеллектом, но уже свободным от плотских страстей, от стяжательства, от мелкой суетности. Я смогу воплотить свою детскую мечту о других мирах: хоть на химической ракете-тихоходе, хоть на ядерно-реактивном корабле. Я смогу, например, на аэростате исследовать верхние слои венерианской атмосферы.
А если мне захочется сменить занятие, то из меня выйдет и прекрасный исследователь гидрокосмоса, глубин океана. В конце концов, мне давно хотелось поискать остатки древних кораблей на дне Черного моря. Ибо глубже 200 метров в сем море – сероводородная зона, которая убивает все живое, зато может законсервировать останки судов и кораблей. Мне хотелось бы уходить в море для своих исследований от берегов Крыма, из Одессы или Ильичевска. (При этом, надеюсь, Украина и РФ снова будут одной союзной державой.)
Но что там Черное море? Батискаф для киборга можно сделать прочнее и меньше, чем для обычных людей. Я столько читал о погружениях батискафов ФНРС и «Триест» в 1959–1960 годах. Но теперь я смогу погружаться не на считанные часы, а на целые недели, исследуя загадки самых больших глубин, подводные горы и долины. В Индийском и Тихом океанах, в Атлантике и в Севером Ледовитом океане. Знаете, я всегда хотел исследовать затонувшую подводную лодку. Но это так – попутно. А заодно я узнаю, какие неизвестные человеку твари населяют самые глубокие бездны.
А может быть, вернувшись на Землю из путешествий в Солнечной системе, я смогу исследовать самые глубокие пещеры. Кто знает, какие еще тайны они хранят в своей вечной ночи?
А может быть, управляя специальным гляционефом (кораблем для движения сквозь ледовую толщу), этаким антарктическим кротом, я смогу проникать в таинственные пустоты в холодном панцире Южного континента. Черт, повесть «Экипаж “Снежной кошки”», взволновавшая меня в 1977-м, может стать реальностью.
В любом случае мне удастся раздвинуть границы мира и сделать первые шаги в космической экспансии человечества.
***
Уверен, что таких же сумасшедших добровольцев, как и автор этих строк, найдется достаточно, чтобы сформировать первый отряд футуронавтов.
И если я помешан на космических путешествиях, то другие футуронавты могут первыми в мире попробовать неизведанное. Кто-то дерзнет первым переселиться в Сеть. Кто-то – первым стать полностью небиологическим человеком.
В конце концов, не все кинутся в экстремальные приключения. Кто-то ведь станет, может быть, неутомимым и умным ученым-естествоиспытателем. И сможет на этом фронте добиться фантастических успехов.
Нет предела фантазии таких фанатиков грядущего.
***
Вот почему мое глубокое убеждение: отряд футуронавтов нужно формировать уже сегодня. Только пламенные добровольцы способны стать открывателями путей в грядущее для всего человечества.
В грядущее звездолетов и плавучих городов в океане, а не в «будущее» каких-нибудь «Голодных игр». С лачугами новых рабов и закрытыми городами новых пресыщенных господ.
Источник: http://vz.ru/opinions/2013/3/28/626293.html
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Кандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Андрей Юрьевич
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- Доктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
Елена Владимировна
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»
- Российский писатель-футуролог, журналист
Максим
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»
- Член-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Виктор Федорович
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
- Историк и теоретик культуры, культуролог, консультант по культурному развитию. Доцент Института искусств и культуры и Философского факультета ТГУ
Дмитрий Владимирович
Галкин«Искусство – уникальный ресурс для фабрики инноваций. Только в искусстве креативная мощь так тесно связана с порождением смыслов и гуманизацией технологий...»
- Руководитель компании «Нейроботикс»
Владимир Анатольевич
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- Доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, сопредседатель Научного совета РАН по методологии ИИ
Давид Израилевич
Дубровский«... этот проект ["Россия 2045"], безусловно, заслуживает всемерной поддержки. Он инициирован молодыми людьми, полными веры в свою высокую миссию. Это яркий акт пассионарности... вызов нашей академической общественности, среднему, сероватому научному сознанию, лишенному порывов вдохновения».
- Философ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Ник
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
- Доктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Акоп Погосович
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»
- Доцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
Лев Александрович
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
- Доктор технических наук, профессор
Александр Александрович
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»
- Доцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Хироси
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»
- Автор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.
Олег Георгиевич
Бахтияров"...«Россия 2045» заставит нас обсуждать очень серьезные вопросы, и это обсуждение приведет к серьезным переформулировкам. Я полагаю, произойдет смещение задач от продления жизни на управляемое развитие человека с выходом за пределы человеческих ограничений..."
- Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Александр Иванович
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
- Исследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, литературный критик и публицист, социолог, соционик и военный историк
Сергей Борисович
Переслегин«... Проект «2045» требует немереного инженерного обеспечения. И я утверждаю, что и для России, и для всего мира единственная возможность преодолеть фазовый барьер – это решить не биологические задачи, не биотех, а решить задачу на удержание инженерии на критические 20 лет...»