/ Новости

Призванные впечатлять: десять самых необычных роботов
Когда роботов делают с серьёзными научными или прикладными целями, результат иногда получается впечатляющим (тот же BigDog, например), но чаще всего — наоборот, очень скромным. Нам бы, может, и хотелось восхищаться новым достижением науки, но оно обычно всего лишь ползает, ездит, сжимает и разжимает пальцы, двигает манипуляторами или делает ещё что-нибудь малопримечательное с точки зрения стороннего наблюдателя.
То ли дело механизмы, созданные специально с целью впечатлять публику! Обычно они абсолютно бесполезны, но зато иной раз от представления просто не оторвать глаз. Вот десять таких роботов, созданных не с высокими целями, а в качестве арт-проектов.
1. Платье-паук
Женские платья должны быть красивыми и привлекательными. Или необязательно? Что если взять и сделать наоборот — наряд, от которого люди будут шарахаться в страхе? Всему своё место, и платье Robotic Spider Dress неплохо смотрелось на пражском фестивале, куда было привезено парой изобретателей — дизайнером из Нидерландов и австралийским программистом. Как им удалось уговорить модель одеться в это механическое порождение тьмы и воспалённого разума, нам неведомо, но нельзя не признать, что результат вышел эффектным.
2. Немецкие роботы-металлисты
Пять «терминаторов», играющих тяжёлый металл, — сильное зрелище. «Группа» Compressorhead состоит из гитариста, басиста и барабанщика, и все они — роботы. Пальцы гитариста приделаны к инструменту, зато у барабанщика четыре руки! В репертуаре коллектива — песни групп Motorhead, Ramones, Pantera и AC/DC. Compressorhead выступают с гастролями и радуют толпу тем, что могут часами играть, ни разу не сбившись. К сожалению, у группы нет вокалиста, но на эту роль они, наверное, могли бы пригласить Хацунэ Мику и записать с ней оригинальный трек, а не очередную перепевку.
3. Огнедышащий пони
Когда-то этот пони был мягким и плюшевым — это была недешёвая детская игрушка производства компании Hasbro. То, что с ним сделали умельцы из творческого коллектива LVL1, не передать словами: пони лишился мягкой оболочки и изрыгает огонь из встроенного в его морду огнемёта. Вряд ли эта лошадка понравится маленьким девочкам, зато посетители фестиваля Maker Faire были в восторге. Примечательно, что поток пламени можно направлять дистанционно — при помощи пульта от приставки Wii.
4. Отжимающийся автобус
Лондонские автобусы вблизи и так пугают своими размерами, но даблдекер с огромными ручищами, отжимающийся от земли, страшно пыхтя, — это уже что-то из ночных кошмаров. Называется это произведение современного искусства The London Booster, а его автора зовут Дэвид Серни. Приделать руки к автобусу он решил в честь лондонской Олимпиады 2012 года, чем успешно привлёк внимание английской прессы, падкой на подобные забавы.
5. Японский боевой робот на дизельном ходу
«Боевой» робот Kuratas производства японской фирмы Suidobashi Heavy Industry — это 4,4 тонны металла, четыре метра в высоту, более тридцати гидравлических сочленений и, главное, — невероятно внушительный вид. Передвигается чудо техники на колёсах, которыми заканчиваются четыре ноги, а «питается» зверь-машина дизелем. Её максимальная скорость — десять километров в час, вооружение состоит из двух ракетниц и двух роторных пулемётов. Леденящая душу деталь: боевая подсистема активируется при помощи распознавания лица пилота — он для этого должен расплыться в улыбке. Звучит подозрительно? Конечно, ведь это не настоящая боевая машина, а арт-проект пары японских изобретателей. Пулемёты Kuratas не стреляют, а ракетница заряжена бутылками с водой.
6. Гигантский пилотируемый робот для детей дошкольного возраста
Раз уж речь зашла о Японии, то вот ещё один пилотируемый робот, отдалённо напоминающий робота-погрузчика из фильма «Чужие». Главное отличие: он предназначен для детей. Он вряд ли поможет победить матку пришельцев, зато с его управлением справится даже маленькая девочка. Управление осуществляется двумя рычагами и педалями. Робот хоть и передвигается на двух ногах, но внутри них всё же скрыты колёсики.
7. Ветряные многоногие жители пляжа
Изобретатель Тео Янсен работает над чудеснейшими механизмами, которые он называетStrandbeests, уже более двадцати лет. Это ходячие аппараты, работающие от ветра и расхаживающие по пляжу. Янсен предлагает считать свои творения живыми, а процесс их разработки — «эволюцией». Самое примечательное, что здесь нет никакой электроники, только замысловатые механические сочленения. Некоторых «зверей» можно даже настраивать при помощи рычагов или, если угодно, «программировать», ведь в них присутствуют логические элементы, пусть и очень простые.
8. Робот-паук, в котором можно ездить
Если платье-паук — не ваш выбор, то, возможно, вам по вкусу придутся две тонны металла в виде шести ног и кабины в центре. Эту конструкцию создал британский инженер Мэтт Дентон, буквально помешавшийся на роботах-пауках. В его мастерской можно найти множество прототипов скромного размера, а пилотируемый железный гексопод Mantis стал вершиной его творения. Каждая нога Мантиса снабжена множеством датчиков, позволяющих роботу ощупывать почву под ногами, а создать софт, балансирующий телом во время движения, по словам Дентона, было чуть ли не сложнее, чем тело робота.
9. Робот-стриптизёр
Роботы обычно не отличаются грациозностью движений, но немцам из фирмы Tobit Software удалось каким-то чудом приспособить их для танцев с шестом. Конечно, такие стриптизёрши если кого-то и возбуждают, то лишь самых отъявленных гиков, но и этого создателям оказалось достаточно, чтобы привлечь внимание к своему стенду на выставке CeBit. Всем, кто спрашивал, нельзя ли прикупить такую машину себе, изобретатели называли цену в тридцать тысяч евро.
10. Гигантская роборука, мнущая что угодно
Фестиваль Burning Man, проходящий летом каждого года в пустыне Невада в США, собирает самых безумных изобретателей и конструкторов. Однако никому из них пока не удалось переплюнуть инсталляцию Hand of Man, показанную в 2008 году. Эта огромная железная пневматическая рука управляется контроллером, в который можно вставить свою руку. Интуитивнее не придумаешь! К тому же это идеальный способ испытать мощь технологий: можно, например, взять в руку корпус машины и сжать его в кулак, как пустую банку из-под газировки.
Источник: http://www.computerra.ru/67198/awesome-robots/
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Директор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Дмитрий
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».
- Член-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Виктор Федорович
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
- Доктор философских наук, профессор
Сергей Владимирович
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории термостойких термопластов ИСПМ РАН, создатель наносенсорной нейроподобной системы «Электронный нос»
Михаил Юрьевич
ЯблоковЧлен инициативной группы«При создании искусственного человека к робото-техническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное. На самом деле, эта идея комплексная, она витает в воздухе...»
- Руководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Сергей Николаевич
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».
- Биофизик, председатель междисциплинарного семинара по трансгуманизму и научному иммортализму РФО РАН, директор по науке компании «КриоРус», член Координационного совета и один из основателей Российского трансгуманистического движения
Игорь Валентинович
Артюхов«Как самолет оказался эффективнее птицы, как подводная лодка плавает быстрее, чем кит, так и искусственное тело в какой-то момент догонит и перегонит тело естественное...»
- Председатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
Дмитрий
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- Доктор технических наук, профессор
Александр Александрович
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»
- Доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, сопредседатель Научного совета РАН по методологии ИИ
Давид Израилевич
Дубровский«... этот проект ["Россия 2045"], безусловно, заслуживает всемерной поддержки. Он инициирован молодыми людьми, полными веры в свою высокую миссию. Это яркий акт пассионарности... вызов нашей академической общественности, среднему, сероватому научному сознанию, лишенному порывов вдохновения».
- Руководитель компании «Нейроботикс»
Владимир Анатольевич
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- Кандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Андрей Юрьевич
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, композитор, философ
Виктор Юрьевич
Аргонов«Я думаю, что прежде, чем начать радикальную киборгизацию мозга, необходимо найти нейрокоррелят сознания. Имеет ли он физическую или чисто информационную природу в форме нейросигналов? Есть ли группа нейронов, которая непосредственно ответственна за сознание? Или, может быть, сознание порождается еще более мелкими объектами внутри нейронов...»
- Британский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Кевин
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»
- Доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Борис Карпович
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»
- Футуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Андерс
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»