/ Новости

03.07.2013

Человечество как поворотный момент в истории Земли

Специалисты всех мастей активно обсуждают степень необходимости введения в геохронологическую шкалу нового геологического периода (возможно, эпохи) — антропоцена. Он определяется как время, когда человеческая деятельность стала важным фактором эволюции и формирования глобального ландшафта.

Вопрос о включении антропоцена (пока как эпохи) в геохронологическую шкалу будет рассматриваться в 2016 году на заседании Международной комиссии по стратиграфии. С соответствующим предложением выступила организация Anthropocene Study Group, основанная в июне 2009 года. 


Мир меняется, и что будет дальше, зависит в первую очередь от нас. 

Дискуссия главным образом посвящена вопросу о том, нужен ли геологии такой период. В то же время влияние человека на природные процессы в масштабе всей планеты очевидно, и это не только накачка атмосферы парниковыми газами в результате сжигания ископаемого топлива для нужд непрестанно растущей промышленности. Строительные проекты перемешивают геологические слои. Человек занимает всё больше места, переделывая под себя целые ландшафты и экосистемы. Изменяются русла рек и выпиваются целые моря. Наша деятельность приводит к вымиранию одних видов (некоторые специалисты считают, что прямо сейчас происходит шестое в истории Земли массовое вымирание) и появлению других там, где их раньше не было. Появляются и широко используются ранее не существовавшие химические вещества (например, пластмассы и стойкие органические загрязнители), создаются даже новые элементы (последняя двадцатка Периодической таблицы). Геологическая и человеческая истории соединились в одну.

Осознание масштабов человеческого воздействия на окружающую среду началось не вчера. Ещё в 1873 году итальянский геолог и палеонтолог Антонио Стоппани предложил термин «антропозойская эра». Джозеф Леконт рассуждал о «психозое» (1879), а Алексей Павлов — об «антропогене» (1922). ОдновременноДмитрий Анучин развивал учение об антропосфере, а Владимир Вернадский иПьер Тейяр де Шарден — о ноосфере. Новую жизнь в эту идею вдохнули работы американского биолога Юджина Стормера и голландского химика, нобелевского лауреата Пауля Крутцена. Термин «антропоцен», выдуманный Стормером в 1980-х, впервые был употреблён в печати в 2000 году.

Согласно сторонникам этой гипотезы, голоцен, начавшийся около 11 тыс. лет назад с окончанием последнего ледникового периода, уступил место антропоцену где-то в период с конца XVIII в. по середину XX в. Одни учёные предлагают считать точкой отсчёта антропоцена 1784 год, когда Джеймс Уатт изобрёл паровую машину, а другие — начало испытаний ядерного оружия.

Например, Дэвид Гринспун, председатель отдела астробиологии Библиотеки конгресса и куратор отдела астробиологии Денверского музея природы и науки, за то, чтобы «назначить» начало антропоцена на век атома. Во-первых, испытания создают такие изотопные аномалии и геологические образования, которые ни с чем не спутаешь. Во-вторых, впервые в руках человека оказалось то, с помощью чего можно уничтожить всю планету. Да, люди меняли природу и раньше — в результате освоения земли, сельского хозяйства, строительства городов, производства углекислого газа, но и другие биологические виды оказывали воздействие на мир, причём задолго до нас, — не будем же мы выделять геологические эпохи только по этому принципу.

Но самое главное, антропоцен начался, когда человечество всерьёз задумалось о том, что же оно творит. И с этой точки зрения наиболее подходящей точкой отсчёта можно назвать атомную бомбардировку Хиросимы.

И обратите внимание: антропоцен — это не только «Прометеев огонь», способный спалить весь мир, но и первые полёты в космос, а также формирование поистине глобальной системы коммуникаций. Планета впервые стала единой во всех смыслах, расстояния как будто исчезли: информационный обмен с любым уголком мира совершается мгновенно, орбитальные станции облетают Землю за считанные минуты, астронавты и космические аппараты могут охватить всю планету одним взглядом, ведь она всего лишь один из крохотных шариков в безбрежной пустоте. 

Можно ли выделять антропоцен внутри четвертичного периода? Или же это начало чего-то нового? И сколько он продлится? Г-н Гринспун полагает, что это что-то вроде границы между геологическими периодами (наподобие границы между мелом и палеогеном, которая иногда выделяется отдельно как эпоха пятого массового вымирания), которая будет знаменовать либо провал экспериментов нашей цивилизации с самой собой, либо переход к совершенно новой планете (или Солнечной системе), на которой разумная жизнь будет разумно управлять природой, внедряя, к примеру, трансгенные и даже синтетические формы жизни. Само название — «антропоцен» — указывает на то, что мы берём на себя смелость признать свою роль в жизни планеты и стремиться ко второму варианту. 

Г-н Гринспун обращает также внимание на то, что поиск внеземного разума исходит из мысли о бесконечном научно-техническом развитии. Но давайте мы сперва докажем, что подобное действительно возможно. 

Источник: http://compulenta.computerra.ru/zemlya/ekologiya/10007569/





30.05.2045

Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии

Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.

Подробнее
27.02.2018

Робот открыл холодильник и принес оттуда пиво

Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.

Подробнее
27.02.2018

В Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей

Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.

Подробнее
26.02.2018

Учёные из США разработали искусственный аналог глаза

Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.

Подробнее
27.11.2017

Американцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей

Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.

Подробнее
21.11.2017

Toyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением

Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.

Подробнее
17.11.2017

Человекоподобный робот научился делать сальто

Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.

Подробнее
27.10.2017

Робот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности 

На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.

Подробнее
03.10.2017

Toyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места

Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.

Подробнее
03.10.2017

RHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать

Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.

Подробнее
02.10.2017

Мифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте

Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?

Подробнее
/ мнения экспертов и членов инициативной группы
Больше мнений

Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, вы можете пройти быструю регистрацию. Для этого выберите сайт и следуйте инструкциям.

Войти по логину 2045.ru

Email:
У Вас еще нет логина на 2045? Зарегистрируйтесь!
Уважаемый единомышленник, если вы поддерживаете цели и ценности Стратегического общественного движения «Россия 2045», регистрируйтесь на нашем портале.

Быстрая регистрация:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, вы можете пройти быструю регистрацию. Для этого выберите сайт и следуйте инструкциям.

Регистрация

Имя:
Фамилия:
Сфера деятельности:
Email:
Пароль:
Введите код с картинки:

Показать другую картинку

Восстановить пароль

Email:

Текст:
Email для связи:
Вложение ( не более 5 Мб. ):
 
Закрыть
план работ корпорации «Бессмертие»