/ Новости
Человечество как поворотный момент в истории Земли
Специалисты всех мастей активно обсуждают степень необходимости введения в геохронологическую шкалу нового геологического периода (возможно, эпохи) — антропоцена. Он определяется как время, когда человеческая деятельность стала важным фактором эволюции и формирования глобального ландшафта.
Вопрос о включении антропоцена (пока как эпохи) в геохронологическую шкалу будет рассматриваться в 2016 году на заседании Международной комиссии по стратиграфии. С соответствующим предложением выступила организация Anthropocene Study Group, основанная в июне 2009 года.
Мир меняется, и что будет дальше, зависит в первую очередь от нас.
Дискуссия главным образом посвящена вопросу о том, нужен ли геологии такой период. В то же время влияние человека на природные процессы в масштабе всей планеты очевидно, и это не только накачка атмосферы парниковыми газами в результате сжигания ископаемого топлива для нужд непрестанно растущей промышленности. Строительные проекты перемешивают геологические слои. Человек занимает всё больше места, переделывая под себя целые ландшафты и экосистемы. Изменяются русла рек и выпиваются целые моря. Наша деятельность приводит к вымиранию одних видов (некоторые специалисты считают, что прямо сейчас происходит шестое в истории Земли массовое вымирание) и появлению других там, где их раньше не было. Появляются и широко используются ранее не существовавшие химические вещества (например, пластмассы и стойкие органические загрязнители), создаются даже новые элементы (последняя двадцатка Периодической таблицы). Геологическая и человеческая истории соединились в одну.
Осознание масштабов человеческого воздействия на окружающую среду началось не вчера. Ещё в 1873 году итальянский геолог и палеонтолог Антонио Стоппани предложил термин «антропозойская эра». Джозеф Леконт рассуждал о «психозое» (1879), а Алексей Павлов — об «антропогене» (1922). ОдновременноДмитрий Анучин развивал учение об антропосфере, а Владимир Вернадский иПьер Тейяр де Шарден — о ноосфере. Новую жизнь в эту идею вдохнули работы американского биолога Юджина Стормера и голландского химика, нобелевского лауреата Пауля Крутцена. Термин «антропоцен», выдуманный Стормером в 1980-х, впервые был употреблён в печати в 2000 году.
Согласно сторонникам этой гипотезы, голоцен, начавшийся около 11 тыс. лет назад с окончанием последнего ледникового периода, уступил место антропоцену где-то в период с конца XVIII в. по середину XX в. Одни учёные предлагают считать точкой отсчёта антропоцена 1784 год, когда Джеймс Уатт изобрёл паровую машину, а другие — начало испытаний ядерного оружия.
Например, Дэвид Гринспун, председатель отдела астробиологии Библиотеки конгресса и куратор отдела астробиологии Денверского музея природы и науки, за то, чтобы «назначить» начало антропоцена на век атома. Во-первых, испытания создают такие изотопные аномалии и геологические образования, которые ни с чем не спутаешь. Во-вторых, впервые в руках человека оказалось то, с помощью чего можно уничтожить всю планету. Да, люди меняли природу и раньше — в результате освоения земли, сельского хозяйства, строительства городов, производства углекислого газа, но и другие биологические виды оказывали воздействие на мир, причём задолго до нас, — не будем же мы выделять геологические эпохи только по этому принципу.
Но самое главное, антропоцен начался, когда человечество всерьёз задумалось о том, что же оно творит. И с этой точки зрения наиболее подходящей точкой отсчёта можно назвать атомную бомбардировку Хиросимы.
И обратите внимание: антропоцен — это не только «Прометеев огонь», способный спалить весь мир, но и первые полёты в космос, а также формирование поистине глобальной системы коммуникаций. Планета впервые стала единой во всех смыслах, расстояния как будто исчезли: информационный обмен с любым уголком мира совершается мгновенно, орбитальные станции облетают Землю за считанные минуты, астронавты и космические аппараты могут охватить всю планету одним взглядом, ведь она всего лишь один из крохотных шариков в безбрежной пустоте.
Можно ли выделять антропоцен внутри четвертичного периода? Или же это начало чего-то нового? И сколько он продлится? Г-н Гринспун полагает, что это что-то вроде границы между геологическими периодами (наподобие границы между мелом и палеогеном, которая иногда выделяется отдельно как эпоха пятого массового вымирания), которая будет знаменовать либо провал экспериментов нашей цивилизации с самой собой, либо переход к совершенно новой планете (или Солнечной системе), на которой разумная жизнь будет разумно управлять природой, внедряя, к примеру, трансгенные и даже синтетические формы жизни. Само название — «антропоцен» — указывает на то, что мы берём на себя смелость признать свою роль в жизни планеты и стремиться ко второму варианту.
Г-н Гринспун обращает также внимание на то, что поиск внеземного разума исходит из мысли о бесконечном научно-техническом развитии. Но давайте мы сперва докажем, что подобное действительно возможно.
Источник: http://compulenta.computerra.ru/zemlya/ekologiya/10007569/
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Александр ЯковлевичДоктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- МаксимРоссийский писатель-футуролог, журналист
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»
- ХиросиДоцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»
- Елена ВладимировнаДоктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»
- Борис КарповичДоктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»
- Сергей ДмитриевичДоктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- Владимир НиколаевичДиректор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- АндерсФутуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- Александр ВладимировичМастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»
- Михаил ЮрьевичКандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории термостойких термопластов ИСПМ РАН, создатель наносенсорной нейроподобной системы «Электронный нос»
ЯблоковЧлен инициативной группы«При создании искусственного человека к робото-техническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное. На самом деле, эта идея комплексная, она витает в воздухе...»
- Павел ОлеговичПрофессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- Вячеслав ЕвгеньевичДоктор биологических наук, профессор, изобретатель аппарата «Биоискусственная печень»
РябининЧлен инициативной группы«Вся тенденция развития науки показывает: то, что мы считали невозможным, становится возможным. Кто мог представить, что руки и ноги начнут ходить под влиянием соответствующих импульсов? Прогресс движется не в арифметической, а в геометрической прогрессии...»
- Сергей АлександровичРуководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
- Дмитрий АлексеевичДиректор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- Сергей ВасильевичДоктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»