/ Новости

Александр Каплан: «Мозг сможет управлять полным протезом тела»
Узнать, каковы биологические ресурсы мозга, создать протезы таких органов, как сердце и печень, и, в конечном счете, полный протез тела — над этим работают не только иностранные ученые, но и российские. О том, что нужно, чтобы воплотить это в реальность, рассказал психофизиолог, руководитель лаборатории МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Каплан.
Источник: Пресс-конференция на тему «Перспектива создания технологий искусственного тела», организованная Общественным движением «Россия 2045», с участием Найджела Экланда, Дмитрия Ицкова, Александра Каплана, Давида Дубровского.
«К сожалению, так получается, что организм стареет. Организм или человек попадает в разные ситуации. Не только такого травматического типа, просто выходят из строя те или иные органы. И поэтому мы знаем, что сотни тысяч, миллионы людей в наше время носят не только протезы конечностей, но и протезы колена, бедренного сустава, и на подходе - протезы обычных органов тела: почек, печени, сердца. Ведь все это постепенно выходит из строя. И я хочу подчеркнуть тут один момент. Самым последним из жизни уходит мозг. Мозг – это то, что управляет всем. И мы стараемся, и наши лаборатории, и другие лаборатории мира, использовать эту способность, это предназначение мозга управлять всем организмом для того, чтобы разведать пути подключения мозга непосредственно к этим протезам, в частности, к протезу конечности.
Сейчас и у нас, и в мире идут работы, чтобы подключить конечности непосредственно к мозгу. Ведь мышца получает команду от мозга. Это сейчас мировой тренд - тренд в сторону осуществления функций мозга вовне, управление более, чем телом. Но мы же понимаем, что рано или поздно выходит из строя не только одна кисть, не только одно колено или бедренный сустав. Выходят из строя почки, печень и т.д. Мы возвращаемся к мысли о том, что мозг уходит из жизни просто потому, что выходят из строя органы, обеспечивающие его жизнью. А мозг может жить долго. И создается такое ощущение, что если создать систему жизнеобеспечения для мозга, то он будет жить столько, сколько осуществляется работа этой системы. Или, по крайней мере, мы узнаем, каковы биологические ресурсы мозга, возможно ли подойти к ситуации, когда мозг будет управлять не просто протезом кисти или протезом коленного сустава, но мозг будет управлять полным протезом тела.
Что для этого нужно? Во-первых, нужна хирургия, конечно. Потому что так же, как при ампутации руки, подсоединении головы, допустим, или плечевого пояса к протезу тела, требуется некая хирургия. Что еще? Конечно, система жизнеобеспечения, потому что, если не работает сердце, то как снабжать мозг кровью или каким-то веществом-заменителем? Значит, система жизнеобеспечения. Нужен интерфейс - мозг-компьютер. Он преобразует сигналы мозга в команды для каких-то исполнительных механизмов. Вот исполнительные механизмы могут быть внутри этого протеза тела. Это сама система жизнеобеспечения: протезы, сенсоры - все, что наполняет наше тело. Дети могут этим управлять, скажем. Сделали такую игрушку — пазл, где, не трогая клавиатуру, они силой своего намерения могут собирать пазл. Причем дети это очень быстро осваивают, в течении 2-3 минут они уже играют силой мысли. А ничего же фантастического не происходит. Мы регистрируем сигналы мозга, расшифровываем намерение передвинуть тот или иной квадратик и подаем его уже на экран компьютера электромеханическими устройствами. Что-то тут невозможное есть? Нет. Это все реальность, которая прямо сейчас в каждом конкретном узле уже испытана».
Видео полностью по ссылке.
Источник: http://rus.ruvr.ru/2013_08_06/exvideo-Aleksandr-Kaplan-Mozg-smozhet-upravljat-polnim-protezom-tela-3925/
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Художник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
Дмитрий Хаметович
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»
- Профессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Павел Олегович
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- Историк и теоретик культуры, культуролог, консультант по культурному развитию. Доцент Института искусств и культуры и Философского факультета ТГУ
Дмитрий Владимирович
Галкин«Искусство – уникальный ресурс для фабрики инноваций. Только в искусстве креативная мощь так тесно связана с порождением смыслов и гуманизацией технологий...»
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Александр Алексеевич
Фролов«Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой...»
- Руководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Сергей Николаевич
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».
- Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Александр Иванович
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
- Руководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Сергей Александрович
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
- Доцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
Лев Александрович
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
- Мастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Александр Владимирович
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»
- Доцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Хироси
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»
- Футуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Андерс
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- Российский писатель-футуролог, журналист
Максим
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»
- Доктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Акоп Погосович
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»
- Доктор биологических наук, профессор, изобретатель аппарата «Биоискусственная печень»
Вячеслав Евгеньевич
РябининЧлен инициативной группы«Вся тенденция развития науки показывает: то, что мы считали невозможным, становится возможным. Кто мог представить, что руки и ноги начнут ходить под влиянием соответствующих импульсов? Прогресс движется не в арифметической, а в геометрической прогрессии...»
- Автор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.
Олег Георгиевич
Бахтияров"...«Россия 2045» заставит нас обсуждать очень серьезные вопросы, и это обсуждение приведет к серьезным переформулировкам. Я полагаю, произойдет смещение задач от продления жизни на управляемое развитие человека с выходом за пределы человеческих ограничений..."








LinkedIn
LiveJournal
Google
Я.ру
Twitter
Facebook
ВКонтакте
Mail.ru