/ Новости
Д.И. Дубровский: Природа человека, антропологический кризис и глобальное будущее
Стенограмма видеовыступления Давида Дубровского на конгрессе "Глобальное будущее 2045", который состоялся в июне 2013 года в Нью-Йорке.
Д.И. Дубровский, главный научный сотрудник Института философии РАН, доктор философский наук, профессор, сопредседатель Научного совета РАН по методологии искусственного интеллекта
Неуклонное углубление экологического кризиса и других глобальных проблем показывает, что наша потребительская цивилизация идет в тупик. Об этом много говорят и пишут. Но не видно никаких решительных действий. Чтобы изменить гибельную траекторию развития земной цивилизации, надо изменить сознание массового человека. А это равносильно изменению природы человека.
Понятие природы человека выражает комплекс устойчивых свойств социального индивида, которые воспроизводятся во все эпохи и у всех народов, что указывает на их обусловленность нашей биологической организацией.
Главный вопрос в том, как изменить негативные свойства природы человека:
● неуемное потребительство,
● агрессивность к себе подобным,
● чрезмерные эгоистические устремления
- в них источник наших глобальных проблем.
У нас нет однозначного ответа. Скорее всего, есть только два мыслимых варианта:
● надо либо изменить биологическую природу человека путем реконструкций в его геноме, чтобы изменить его психику и способы его жизнедеятельности;
● либо пойти по пути воплощения разума и личности в небиологической самоорганизующейся системе, т.е. по пути антропотехнологических преобразований, по пути эволюционного трансгуманизма.
Теоретически мыслимы оба эти варианта. Но первый путь представляется более сложным и рискованным, способным повлечь неконтролируемую цепную реакцию мутаций, возникновение таких новых живых существ, которые не оставят человеку места на Земле.
Второй путь представляется более предпочтительным в силу следующих доводов. Он:
1) оставляет в стороне радикальное вмешательство в геном человека, позволяет оставаться на уровне сравнительно контролируемых результатов цифрового моделирования и эмуляции мозга;
2) опирается на сравнительно развитую теоретическую базу информатики, кибернетики, робототехники, может использовать достижения социогуманитарных дисциплин, психологии, генетики и нейронауки в области исследований феноменов сознания и личностной самоорганизации;
3) находится в русле конвергентного развития НБИКС (нанотехнологий, биотехнологий, информационных, когнитивных, социальных технологий и соответствующих им областей научного знания).
Это особенно важно подчеркнуть, так как именно НБИКС определяет сейчас конструирование принципиально новых интегральных, объектов, объединяющих в себе психические, биологические и физические начала, разработку самоорганизующихся систем на небиологических субстратах.
При этом необходимо видеть главную роль в системе НБИКС социогуманитарной составляющей, призванной решать этические и правовые проблемы, разрабатывать эффективные средства прогнозирования и санкционирования технологических новаций, парирования рисков и угроз, связанных с антропотехнологическими преобразованиями;
4) создает перспективу радикального продления жизни вплоть до кибернетического бессмертия и тем самым новую антропологическую перспективу, формирует такую систему смыслов и ценностей, которая расширяет горизонт нашей биологически ограниченной ментальности и духовности;
5) открывает реальные возможности замены вещественно-энергетического потребления информационным, что способно кардинально изменить отношения социума со средой, прекратить ее разрушение;
6) содействует параллельным процессам исследования биологических систем и поддержания условий сохранения жизни на Земле;
7) имеет то стратегическое преимущество, что создает условия для освоения космоса и гарантирует сохранение и развитие человеческого разума –
ведь биологическая жизнь подвергается постоянным угрозам и может быть уничтожена не только в силу причин социального характера (например, войн), но и в результате катаклизма, вызванного воздействием из космоса или физическими изменениями на самой Земле; а вместе с жизнью будет уничтожен и человеческий разум.
Таковы в общих чертах те положения, которые определяют задачи, поставленные в проектах Общественного движения «Россия 2045». Как отмечает его организатор, Президент нашего Конгресса Дмитрий Ицков, оно ставит сверхзадачу, отвечающую самым сокровенным чаяниям человечества, стимулирует принципиально новый тип осмысления и осуществления человеческого бытия в мире. В этом суть эволюционного трансгуманизма.
В заключение я хочу еще раз подчеркнуть.
Наша цивилизация в цейтноте. Антропологическая катастрофа неуклонно надвигается. На этот счет не должно быть ни малейших иллюзий. Нужны решительные действия, иначе будет поздно. Настало время объединения мыслящих, пассионарных личностей, озабоченных судьбой земной цивилизации, судьбой своих детей, внуков и правнуков. Число таких людей быстро растет. Необходим мощный социальный субъект, обладающий решимостью и волей, способный сконцентрировать духовные, интеллектуальные, финансовые, организационные ресурсы, чтобы добиться перелома.
Движение «Россия 2045» стремится стать катализатором такого международного субъекта, которому, несомненно, нужны также и политические ресурсы, нужна государственная поддержка.
Но пока мышление политических руководителей ведущих стран отключено от этой судьбоносной проблемы. Они с головой погружены в текущие события и задачи, политические игры и расчеты, слишком обременены зависимостью от массового сознания избирателя и от своего чиновничьего аппарата.
Но самое большое удивление вызывает то, что острейшая, судьбоносная проблема средины века совершенно не беспокоит Организацию Объединенных Наций. Казалось бы, уже давно – лет 10-20 тому назад – ООН должна была выступить инициатором стратегически значимых исследований глобального кризиса земной цивилизации, его причин и, главное, способов его преодоления. Она должна была стать организатором создания реальных сил противодействия надвигающейся антропологической катастрофы.
Но этого до сих пор нет и в помине. Поэтому я хочу с этой трибуны обратиться с вопросом к Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций господину Пан Ги Муну.
Господин Генеральный секретарь, признаете ли Вы научное обоснование того, что к средине века земная цивилизация войдет в фазу крайнего обострения общего глобального кризиса, в результате чего может наступить ее деградация и гибель?
Если не признаете, то на каком основании? Если признаете, то почему ООН фактически устранилась от этой проблемы? И готова ли ООН поддерживать общественные инициативы, представленные на нашем Конгрессе?
Помимо всего прочего, острая постановка этой проблемы и организация соответствующей работы – важный ресурс действительного объединения наций, государств, этносов, представителей различных религий, объединения вокруг общей для них цели спасения от гибели.
Tweet
Поделиться в Живом Журнале
Лекторий 2045 / 18 ноября 2015 г. / Беседа на тему: «Умный текстиль и одежда будущего»
18 ноября Общественное движение «Россия 2045» в рамках "Лектория 2045" организует беседу с доктором технических наук Германом Евсеевичем Кричевским на тему: «Умный текстиль и одежда будущего». Мероприятие бесплатное. Регистрация строго обязательна.
ПодробнееВИДЕО/ Лекция разработчика нейрокомпьютерных интерфейсов Михаила Лебедева
22 сентября Общественное движение "Россия 2045" организовало открытую научно-популярную лекцию разработчика нейрокомпьютерных интерфейсов из университета Дьюка (США) Михаила Лебедева. Нейрокомпьютерные интерфейсы способны посылать сигналы в двух направлениях: от мозга - внешним устройствам и наоборот. Более того, разработаны интерфейсы, позволяющие двум или нескольким мозгам обмениваться информацией. Но как конкретно считывать информацию из мозга и посылать ее в мозг?
ПодробнееВИДЕО / Лекторий 2045 / Павел Балабан о механизмах памяти
13 августа Общественное движение «Россия 2045» организует лекцию доктора биологических наук, члена-корреспондента РАН Павла Балабана о нейросетевых и молекулярных механизмах памяти.
ПодробнееЛекторий 2045 / Видео встречи с Анатолием Вассерманом (26 июня 2015 г.)
26 июня 2015 года Общественное движение «Россия 2045» организовало встречу с публицистом, телеведущим, известным эрудитом Анатолием Вассерманом, который рассказал о своем видении будущего к 2045-му году в контексте стремительного развития технологий.
ПодробнееЛекция Сергея Кричевского на тему «Расселение человечества в Космосе» / 26 мая 2015 г.
26 мая 2015 года Общественное движение «Россия 2045» организует научно-популярную лекцию доктора философских наук и кандидата технических наук, профессора Сергея Кричевского на тему «Расселение человечества в Космосе: Зачем? Кто? Как? Когда?», в которой будут рассмотрены вопросы космического будущего человека и человечества, применения аватар-технологий в космосе.
Подробнее24 апреля / Лекторий 2045 / Аркадий Ющенко: «Человек и робот – от управления к диалогу»
24 апреля Общественное движение «Россия 2045» организует научно-популярную лекцию доктора технических наук Аркадия Ющенко на тему «Человек и робот – от управления к диалогу», в рамках которой будут рассматриваться вопросы взаимодействия робота и человека сегодня и в будущем.
ПодробнееЛекторий 2045 / 30 марта / Акоп Назаретян: Середина 21 века: что за горизонтом?
30 марта Общественное движение «Россия 2045» организует научно-популярную лекцию Акопа Назаретяна на тему «Середина XXI века: что за горизонтом?», в рамках которой будут рассматриваться возможные сценарии развития человеческой цивилизации после точки сингулярности. Какова перспектива Земной цивилизации? Насколько велики ее шансы пережить XXI век? Останется она расходным материалом универсальной эволюции или даст начало тому разуму, которому предстоит стать субъектом космического будущего? Как судьба цивилизации может зависеть от образа мышления и деятельности каждого из нас?
Подробнее13 марта / Лекторий 2045 / Технопроект «Аватар». Возвращение великой советской мечты
13 марта Общественное движение «Россия 2045» организовало бесплатную лекцию публициста Максима Калашникова на тему «Технопроект “Аватар”. Возвращение великой советской мечты», в рамках которой проект «Аватар» был рассмотрен с точки зрения общественно-политических и исторических процессов в России и мире.
ПодробнееВадим Чеклецов: Среда для Аватара: Интернет вещей как телесность
19 февраля 2015 года Общественное движение «Россия 2045» организует научно-популярную лекцию эксперта в области политики и экономики Интернета вещей Вадима Чеклецова. Присоединяйтесь к прямой трансляции!
ПодробнееВИДЕО / Лекция 17 октября / Моторный контроль и пять чувств для искусственного тела (протеза) человека
Нейрофизиолог Михаил Лебедев (Университет Дьюка (США) рассказал о разработках в области создания нейроинтерфейса, с помощью которого человеческий мозг сможет управлять искусственным телом, осуществлять моторный контроль и пять видов чувств. ВИДЕО лекции на русском языке.
ПодробнееВИДЕО / Лекция 14 октября / «Эра нейронауки. От нейропротезов к полной эмуляции мозга и Аватару В»
В своем выступлении нейробиолог Рэндал Куне (Нидерланды/США) рассказал о научных открытиях в области нейронаук в краткосрочной и долгосрочной перспективе, описал дорожную карту развития технологии нейропротезирования, которая сделает возможной полную эмуляцию мозга человека. ВИДЕО на английском языке.
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Акоп ПогосовичДоктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»
- Александр АлексеевичДоктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Фролов«Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой...»
- ДмитрийДиректор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».
- Сергей ДмитриевичДоктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- Лев АлександровичДоцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
- Михаил ЮрьевичКандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории термостойких термопластов ИСПМ РАН, создатель наносенсорной нейроподобной системы «Электронный нос»
ЯблоковЧлен инициативной группы«При создании искусственного человека к робото-техническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное. На самом деле, эта идея комплексная, она витает в воздухе...»
- Елена ВладимировнаДоктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»
- БарриМеждународный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- МаксимРоссийский писатель-футуролог, журналист
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»
- Виктор ФедоровичЧлен-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
- КевинБританский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»
- Сергей БорисовичИсследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, литературный критик и публицист, социолог, соционик и военный историк
Переслегин«... Проект «2045» требует немереного инженерного обеспечения. И я утверждаю, что и для России, и для всего мира единственная возможность преодолеть фазовый барьер – это решить не биологические задачи, не биотех, а решить задачу на удержание инженерии на критические 20 лет...»
- Виталий ЛьвовичДоктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»
- Дмитрий ХаметовичХудожник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»
- Марат СеменовичРазработчик инновационных технологий, изобретатель, мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), кандидат педагогических наук
Гафитулин«...В моем понимании слияние человека и машины началось сразу же, как только человек целенаправленно взял в руки предмет своего труда».