/ Новости

15 вещей сегодняшнего дня, которые не застанут наши дети
Если задуматься, огромное количество технологий, которые окружают нас сегодня, находится на грани исчезновения. В данной статье упомянут ряд вещей, которым, по разным подсчетам осталось жить от 10 до 20 лет. И это то, чем сегодня многие пользуются каждый день.
Проводной домашний интернет
Уже сегодня многие люди в возрасте ~20 лет крайне смутно помнят времена до появления широкополосного интернета (еще одно доказательство того, что без интернета жизни нет!). Когда-то их родители, вероятно, использовали dial-up, но детские воспоминания толком не сохранили это время. Беспроводной широкополосный интернет не будет доминировать в ближайшие 8-10 лет, но через 15-20 лет дети уже и не вспомнят о проводном интернете.
Уже сегодня LTE, по сравнению с проводным интернетом, предоставляет сопоставимую скорость на download и еще большую на upload. Но если пользоваться беспроводной связью всё время, то её цена всё еще чрезмерно высока. В какой-то момент, через пару лет, провайдеры осознают, что выдать каждому пользователю по антенне – удобнее, а в перспективе и дешевле, чем прокладывать и поддерживать инфраструктуру кабельной сети в каждом доме. С этого момента беспроводной интернет станет дешевле проводного.
Фото- и видеокамеры
Камеры в смартфонах уже практически убили рынок дешевых фотоаппаратов и любительских видеокамер. В отличие от фотоаппарата, который мы берем с собой только когда думаем, что он потребуется, смартфон всегда с тобой. Помимо фото- и видеокамеры, характеристики которых довольно-таки неплохи, смартфон предоставляет всевозможные фильтры для редактирования изображений на лету, а также возможность немедленно поделиться фото с друзьями в сети. Некоторые смартфоны имеют и функции, не свойственные бюджетным фотоаппаратам. Например, SP-A20i от Intel имеет режим скоростной съёмки до 10 к/с.
Профессиональные «зеркалки» никуда не денутся, но через несколько лет среднестатистический пользователь забудет о фотоаппарате и видеокамере как отдельных гаджетах.
Проводной телефон
Согласно данным на 2010-й год, 26% домов в США не имели проводного телефона. Ожидается, что уже через 5 лет лишь немногие из пожилых людей, да маргиналы будут пользоваться «домашним телефоном». А через 10 лет и большинство компаний откажется от проводных телефонов, сэкономив на этом кучу денег и избежав многих трудностей.
(Кстати, пару месяцев назад телефоны исчезли со столов в московском офисе Intel. Пока что от этой затеи впечатления сугубо положительные.)
Медленная загрузка компьютера
Когда вы последний раз перезагружали свой ПК или ноутбук? Ожидание, когда же компьютер наконец загрузится, стало одним из величайших расстройств эры PC. С появлением тенденций в направлении всегда включенного (Always On Always Connected) ПК, пользователи будущего практически никогда не будут выключать свои компьютеры. Вместо этого будет использоваться спящий режим, пробуждение из которого занимает менее секунды. Операционные системы будущего смогут устанавливать обновления, не требуя обязательной перезагрузки. Даже если по каким-то причинам и потребуется перезагрузка ПК, то она займет всего несколько секунд, благодаря SSD и быстро загружающимся ОС, вроде Win8. А ведь когда-то загрузка ПК могла занимать несколько минут…
Оконная операционная система
Через 5-10 лет в Windows не останется окон. Правда, сама ОС от Microsoft, вероятно, еще будут существовать. Но сама идея о том, что каждое приложение отображается в отдельном окне с панелью инструментов и прочим, уйдет в прошлое.
Microsoft уже сейчас показала свои намерения отказаться от окон, достаточно вспомнить Metro UI. Это неизбежный шаг (не конкретно Metro UI, а отказ от окон в их сегодняшнем понимании) для того, чтобы сделать интерфейс более тач-френдли. И если тачскрины приживутся, то и другие операционные системы подтянутся. А тачскрины приживутся, т.к. цена на них падает, пользователи уже приучены пользоваться ими, благодаря смартфонам, и, скоро тачскрин уже и так будет в каждом ноутбуке и моноблоке (All-In-One).
Жёсткие диски
Мне еще удалось застать компьютеры, пользующиеся магнитофонными касетами для записи данных. Затем были 5.25'' и 3.5'' дискеты, небольшие HDD для IDE… Возможно, кто-то вспомнит ZIP-drive и кассеты для стримера. Но, какими разными бы не выглядели эти средства для хранения информации, в основе всех их лежит некоторая намагниченная поверхность. А сама технология магнитной записи во многом получила такое распространение потому, как кассетные магнитофоны правили миром.
Сегодня SSD наконец позволяют положить конец практике хранения данных на вращающихся магнитных дисках всех сортов и размеров. За неимением движущихся частей, теоретические пределы быстродействия SDD невероятно далеки, а сами SSD более надежны. Сейчас стоимость SSD всё еще довольно высока, по сравнению с HDD, но разница в цене стремительно сокращается. Продажи SSD росли весь прошлый год, прогнозы на будущее также весьма оптимистичны. Уже через 5-10 лет вы просто не сможете купить лэптоп без SSD. А традиционные жесткие диски останутся уделом серверов и облачных хранилищ, где дешевый объем гораздо важнее производительности.
Первый раз смерть кинотеатров предрекали с появлением телевизоров, но в этот раз, кинотеатры пожалуй и правда уйдут в историю по ряду причин. Первое, большие FullHD телевизоры становятся практически мейнстримом, а 3D всё доступнее.
Сейчас средний домашний кинотеатр практически так же хорош, как и средний мультиплекс. Второе, развитие video on-demand привело к тому, что многие фильмы можно посмотреть по подписке уже в день начала показов в кинотеатре.
Ну и, наконец, стоимость. Средний билет в кино стоит около $12-15, а онлайн просмотр того же фильма, показы которого всё еще идут в кинотеатрах, обойдется в $5-7 и в $2-3 если показы только что закончились. Кто захочет заплатить около $50 за поход в кино в компании или с семьей, где вас будут окружать другие, не всегда адекватные зрители, грязные кресла и пережаренный попкорн (который могут случайно и вам за шиворот насыпать)? Возможно, останутся небольшие кинозалы, показывающие артхаус и создающие какую-то атмосферы, но стандартные кинотеатры исчезнут.
В ближайшие 5 лет стоимость ёмкостных тачскринов упадет настолько, что любой экран, от ноутбука/all-in-one и до телевизора, будет обладать тач-интерфейсом. Устройства вроде мышей и тачпадов не превратятся в тыкву за одну ночь, но их роль и популярность будет стремительно уменьшаться. Уже сейчас интерфейс Win8 поддерживает работу без мыши, через тачскирин, хоть сейчас этим пользуются, в лучшем случае, иногда.
(Ещё мне было бы интересно, что на этот счет думают эргономисты. А то есть мнения, что тачскрины в этом плане вреднее… Пока, правда, не очень убедительные.)
3D очки
С начала 1950х, когда в кинотеатрах появились первые фильмы в 3D, зрители были вынуждены надевать разнообразные очки, чтобы насладиться трехмерными эффектами. Правда, за последний год или около того, появилось немало 3D технологий не требующих очков.
В 2011 году компания Toshiba выпустила ноутбук, который использует свою веб-камеру для отслеживания движений глаз и создает отличное 3D. Правда, лишь для одного зрителя. В прошлом году HTC и LG выпустили телефоны со стереоскопическими 3D экранами, не требующими очков. Качество до домашнего кинотеатра не дотягивало, но да чего вы хотели от телефона? :)
Думаю, что лет через 10, телевизоры смогут предложить 3D высокого качества, сразу для нескольких зрителей и без использования очков.
Пульт дистанционного управления
Когда я был маленьким, у телевизора не было пульта вовсе. И каждый раз, чтобы сделать потише или переключить канал, приходилось вставать и идти к телевизору.
Лет через 5-10 телевизором будут управлять или с помощью смартфона, или с помощью голоса и жестов.
Правда, во времена ИК-портов на мобильных телефонах, уже можно было использовать телефон вместо пульта. Но потом ИК-порты исчезли.
Настольные ПК
Через 5-7 лет производители PC перестанут выпускать большинство настольных компьютеров.
Хотя, возможно, all-in-one с большими экранами, рабочие станции и сервера (в форме «лезвий») останутся.
Если вам нравится собирать PC из отдельных частей, то, боюсь, когда вырастут ваши дети, у них уже не будет такой возможности.
Телефонные номера
Я помню домашний номер своих родителей и свой собственный. И тот и другой не менялся многие годы. Но как много номеров вы смогли бы набрать по памяти, вместо того, чтобы просто выбрать контакт из адресной книги?
С пришествием технологий VoIP и таких сервисов, как Skype, Google Talk и т.п., вы можете позвонить кому-нибудь зная его username. Лет через 15-20, подкатывая к знакомясь с красивой девушкой, будут спрашивать не номер телефона, а её ID.
Телевидение в прайм-тайм
В доисторические времена людям приходилось собираться вокруг их TV в строго отведенное время, чтобы посмотреть любимую передачу. С появлением видеомагнитофонов любимым шоу, при желании, стало можно насладиться когда угодно.
Современные рекордеры позволяют обойтись и без кассет. А т.к. многие передачи и сериалы доступны через видео по запросу и торренты, то можно и вообще ничего не записывать и смотреть тогда, когда душе угодно.
В эпоху электронной почты, мессенджеров и 4G есть только одно оправдание тому, что этими агрегатами из 70х до сих пор пользуются – подписи. Некоторые компании и их юристы принимают лишь подписанный от руки документы или факс, на котором видна подпись. Если вам не нравится лично оббивать пороги, отправить подписанный документ по факсу может быть хорошей идеей.
Но есть три вещи, которые наконец избавят мир от факсов. Первое, всё больше компаний начинают принимать ЭЦП, а значит, рукописная подпись более не нужна. Второе, даже если без требования рукописной подписи ну никак не обойтись, тачскрин и стилус позволят накарябать свои инициалы в электронной форме. Ну и, наконец, со смертью проводных телефонов умрут и факсы.
Оптические диски
Вероятно, еще лет 10 и компании перестанут выпускать компакт-диски. Независимо от того, DVD это будет, Blue-ray или что-то пришедшее им на смену.
Еще 10 лет диски проживут потому, что покупатели будут не слишком-то рады еще раз заплатить за цифровую копию того, что уже есть в их фильмотеке. Да, существует много редких вещей, которые не найти в iTunes и Amazon, но, с ростом сервисов потокового видео, физические носители постепенно исчезнут.
Источник: http://habrahabr.ru/company/intel/blog/205808/
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Разработчик инновационных технологий, изобретатель, мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), кандидат педагогических наук
Марат Семенович
Гафитулин«...В моем понимании слияние человека и машины началось сразу же, как только человек целенаправленно взял в руки предмет своего труда».
- Профессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Павел Олегович
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- Доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
Сергей Дмитриевич
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- Кандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Андрей Юрьевич
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- Доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, сопредседатель Научного совета РАН по методологии ИИ
Давид Израилевич
Дубровский«... этот проект ["Россия 2045"], безусловно, заслуживает всемерной поддержки. Он инициирован молодыми людьми, полными веры в свою высокую миссию. Это яркий акт пассионарности... вызов нашей академической общественности, среднему, сероватому научному сознанию, лишенному порывов вдохновения».
- Директор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Дмитрий
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».
- Директор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
Дмитрий Алексеевич
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- Доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Борис Карпович
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»
- Биофизик, председатель междисциплинарного семинара по трансгуманизму и научному иммортализму РФО РАН, директор по науке компании «КриоРус», член Координационного совета и один из основателей Российского трансгуманистического движения
Игорь Валентинович
Артюхов«Как самолет оказался эффективнее птицы, как подводная лодка плавает быстрее, чем кит, так и искусственное тело в какой-то момент догонит и перегонит тело естественное...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Виталий Львович
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»
- Доктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
Елена Владимировна
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»
- Доктор философских наук, профессор
Сергей Владимирович
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Александр Яковлевич
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, руководитель группы автоволновых процессов, заведующий лабораторией Института прикладной физики РАН
Владимир Григорьевич
ЯхноЧлен инициативной группы«Думаю, что именно понимание закономерностей в иерархии механизмов управления живыми системами позволит создать основу для производства эффективно работающих искусственных органов и имитаций тел человека.»
- Футуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Андерс
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»