/ Новости

16.01.2014

Мозг распознает изображение за 13 миллисекунд

Все мы слышали выражение «в мгновение ока», и многие наверняка задумывались над тем, сколько это «мгновение» длится — в секундах или долях секунды. То есть как долго изображение должно быть у нас перед глазами, чтобы глаза успели его увидеть, передать информацию в мозг, а мозг успел бы её зарегистрировать. 

Такие исследования, разумеется, проводились, и долгое время считалось, что «мгновение ока» занимает 100 миллисекунд. Однако новые данные, представленные в журнале Attention, Perception, and Psychophysics Мэри Поттер (Mary Potter) и её коллегами из Массачусетского технологического института (США), оперируют куда меньшей цифрой: учёные выяснили, что минимальное время, необходимое для восприятия визуальной информации, равно 13 мс. 

В ходе эксперимента человеку показывали серию картинок, среди которых он должен был узнать какую-то конкретную — к примеру, картинку с пикником или со смеющейся парой. Изображений в серии было по 6 или по 12, каждое демонстрировали от 13 до 80 мс. Исследователи рассчитывали, что к 50 мс восприятие подопытных станет ухудшаться, и ответы будут становиться всё более случайными. Потому что именно 50 мс, согласно другим работам, занимает обмен информацией между сетчаткой и зрительным анализатором в мозге — когда сетчатка сначала посылает сигнал в мозг, а он потом возвращает сетчатке подтверждение, что информация усвоена. 

Восприятие действительно ухудшилось, однако, к удивлению учёных, ответы добровольцев были далеки от случайных, то есть они продолжали различать картинки на скорости большей, чем 1 картинка за 50 мс. На 13 мс пришлось остановиться, так как компьютер не позволял ускориться ещё сильнее. То есть глаз мог «поймать» частоту, равную 75 кадрам в секунду. 

Впрочем, сами авторы работы полагают, что в этом случае они наблюдали, скажем так, не абсолютную чувствительность человеческого зрительного аппарата, а его способность к тренировке. Скорость показа постепенно увеличивалась, так что глаз успевал приспособиться, даже если картинки на каждом этапе менялись. При этом, однако, испытуемому часто говорили, что он должен увидеть, после того как запускали мелькание изображений, из чего можно сделать вывод о том, что мозг способен на такой скорости вычленить нужное, даже не готовясь к нему заранее. С другой стороны, не стоит забывать, что задание увидеть конкретную картинку обостряло внимание, а внимание, как известно, улучшает передачу нервного импульса.

Кроме того, авторы предположили, что для понимания изображённого вовсе не обязательно обмениваться информацией с сетчаткой, посылая ей подтверждающий импульс, что опять-таки экономит время. Ну и, наконец, какая-то часть мозга вполне может обрабатывать изображение подольше, пока глаз впитывает следующие проносящиеся картинки. За счёт такого «копирования с последующей обработкой» точность восприятия опять же может повыситься.

И всё же эти данные были бы слишком фантастическими, если бы не одна работа десятилетней давности, в которой исследователи из Пармского (Италия) и Сент-Эндрюсского (Великобритания) университетов показали, что нейроны в мозге макаки могут реагировать на некоторые изображения (например, на портреты) за 14 мс. Однако это единственное исследование (не считая рассматриваемого), в котором фигурируют величины такого порядка (13–14 мс), так что учёным предстоит ещё немало потрудиться, чтобы доказать (в том числе и нейробиологическими методами), что полученное значение «мгновения ока» не есть следствие какой-то экспериментальной ошибки. 

Подготовлено по материалам MIT News. Фото на заставке принадлежит Shutterstock.

Источник: http://compulenta.computerra.ru/chelovek/neirobiologiya/10010928/





30.05.2045

Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии

Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.

Подробнее
27.02.2018

Робот открыл холодильник и принес оттуда пиво

Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.

Подробнее
27.02.2018

В Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей

Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.

Подробнее
26.02.2018

Учёные из США разработали искусственный аналог глаза

Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.

Подробнее
27.11.2017

Американцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей

Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.

Подробнее
21.11.2017

Toyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением

Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.

Подробнее
17.11.2017

Человекоподобный робот научился делать сальто

Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.

Подробнее
27.10.2017

Робот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности 

На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.

Подробнее
03.10.2017

Toyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места

Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.

Подробнее
03.10.2017

RHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать

Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.

Подробнее
02.10.2017

Мифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте

Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?

Подробнее
/ мнения экспертов и членов инициативной группы
Больше мнений

Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, вы можете пройти быструю регистрацию. Для этого выберите сайт и следуйте инструкциям.

Войти по логину 2045.ru

Email:
У Вас еще нет логина на 2045? Зарегистрируйтесь!
Уважаемый единомышленник, если вы поддерживаете цели и ценности Стратегического общественного движения «Россия 2045», регистрируйтесь на нашем портале.

Быстрая регистрация:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, вы можете пройти быструю регистрацию. Для этого выберите сайт и следуйте инструкциям.

Регистрация

Имя:
Фамилия:
Сфера деятельности:
Email:
Пароль:
Введите код с картинки:

Показать другую картинку

Восстановить пароль

Email:

Текст:
Email для связи:
Вложение ( не более 5 Мб. ):
 
Закрыть
план работ корпорации «Бессмертие»