/ Новости
Ученые создали аналог человеческой кости из нанокерамики
Томские ученые создали биоактивный материал, из которого можно изготавливать протезы костей и суставов. Пористая нанокерамика является аналогом костной ткани и не отторгается организмом. При этом протезы из нее будут стоить на порядок дешевле существующих аналогов.
В томском Институте физики прочности и материаловедения СО РАН разработали уникальный материал, пригодный для изготовления протезов костей и суставов. Пористая нанокерамика со специальным покрытием является аналогом костной ткани. Благодаря тому что она не воспринимается организмом как инородное тело, процесс заживления после операции проходит значительно быстрее. При этом стоит протез из нового материала на порядок дешевле, чем существующие аналоги.
Внутренняя структура нанокерамики напоминает поролон. Материал состоит из ячеек особого вида. По своему механическому поведению он является аналогом человеческой кости.
Сергей Кульков, доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией физики наноструктурных керамических материалов ИФПМ СО РАН
Главное требование к эндопротезам, которые имплантируются на место изношенных или поврежденных суставов, — это биологическая совместимость с организмом человека. Иммунная система не должна воспринимать искусственный сустав как инородное тело.
Обычно эндопротезы и их отдельные части изготавливают из антикоррозийных сплавов, например на основе титана, а также из керамики и полимеров. Основное требование к материалу импланта — приемлемый ответ макроорганизма. Приемлемый — это значит, что организм либо не замечает имплант, в этом случае материал называется биологически инертным, либо принимает его за своего — тогда материал считается биологически активным. Второй вариант предпочтительнее, потому что в этом случае организм быстрее наращивает собственные ткани вокруг импланта и период послеоперационного восстановления сокращается.
Алексей Матвейчук, ортопед
Материал, созданный томскими физиками, биологически активен. Внешние и внутренние поверхности искусственных суставов обработаны специальным образом. В результате имплантаты быстро обрастают костной и мышечной тканью.
Компания «Биомедицинские технологии», которая выступала в этом проекте в качестве генерального подрядчика, провела доклинические испытания в Нижнем Новгороде. Кроликам ставили импланты мелких суставов, и они не отторгались организмом, наоборот, специальное покрытие провоцирует рост костной ткани. В ближайшем будущем мы планируем создать эндопротез, в котором особые свойства внешних и внутренних поверхностей будут обусловлены не их модификацией, а самой структурой керамики.
Сергей Кульков, доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией физики наноструктурных керамических материалов ИФПМ СО РАН
Следующий этап — клинические испытания новых эндопротезов. Они проводятся уже не на животных, а на людях. Обычно в качестве подопытных выступают добровольцы. Если клинические испытания пройдут успешно, протезы из нанокерамики начнут производить серийно. Российские импланты будут дешевле зарубежных. По словам Сергея Кулькова, сейчас цена комплекта для протезирования мелкого сустава, например пальца, составляет около 50 тыс. рублей. Эндопротез, разработанный в Томске, стоит в десять раз меньше. Учитывая, что в России число операций по протезированию суставов измеряется тысячами в год, это даст ощутимый экономический эффект.
В нашей стране есть клиники, где в год проводится более тысячи операций по эндопротезированию. Эта цифра, когда озвучиваешь ее зарубежным коллегам, кажется им заоблачной. В большинстве западных клиник делают не более трехсот таких операций в год. У нас накоплен богатый опыт, и процент успешных операций не ниже, чем в европейских странах. Причем хорошие центры есть не только в столице, но и в регионах — например, в Новосибирске. Плюс у нас есть хорошие наработки по реабилитации, а это не менее важно, чем сама операция.
Сергей Началов, кандидат медицинских наук, хирург
Видео: InotomskRu/YouTube
Источник: http://smartnews.ru/regions/tomsk/16376.html
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Александр ВладимировичМастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»
- Владимир НиколаевичДиректор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- Андрей ЮрьевичКандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- Александр ИвановичДоктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
- Виктор ЮрьевичКандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, композитор, философ
Аргонов«Я думаю, что прежде, чем начать радикальную киборгизацию мозга, необходимо найти нейрокоррелят сознания. Имеет ли он физическую или чисто информационную природу в форме нейросигналов? Есть ли группа нейронов, которая непосредственно ответственна за сознание? Или, может быть, сознание порождается еще более мелкими объектами внутри нейронов...»
- НикФилософ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
- МаксимРоссийский писатель-футуролог, журналист
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»
- Александр АлександровичДоктор технических наук, профессор
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»
- ДмитрийПредседатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- Давид ИзраилевичДоктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, сопредседатель Научного совета РАН по методологии ИИ
Дубровский«... этот проект ["Россия 2045"], безусловно, заслуживает всемерной поддержки. Он инициирован молодыми людьми, полными веры в свою высокую миссию. Это яркий акт пассионарности... вызов нашей академической общественности, среднему, сероватому научному сознанию, лишенному порывов вдохновения».
- Владимир ГригорьевичДоктор физико-математических наук, профессор, руководитель группы автоволновых процессов, заведующий лабораторией Института прикладной физики РАН
ЯхноЧлен инициативной группы«Думаю, что именно понимание закономерностей в иерархии механизмов управления живыми системами позволит создать основу для производства эффективно работающих искусственных органов и имитаций тел человека.»
- Владимир АнатольевичРуководитель компании «Нейроботикс»
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- БарриМеждународный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- Михаил ЮрьевичКандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории термостойких термопластов ИСПМ РАН, создатель наносенсорной нейроподобной системы «Электронный нос»
ЯблоковЧлен инициативной группы«При создании искусственного человека к робото-техническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное. На самом деле, эта идея комплексная, она витает в воздухе...»
- Сергей АлександровичРуководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».