/ Новости

Нобелевская премия 2014 по химии присуждена изобретателям новых микроскопов
Трое ученых, которым удалось победить дифракционный предел и создать новые методы оптической микроскопической съемки молекулярного уровня, стали в этом году лауреатами Нобелевской премии в области химии. Согласно заявлению Нобелевского Комитета, премия за "разработку технологии флуоресцентной микроскопии со сверхвысокой разрешающей способностью" присуждается Эрику Бетцигу (Eric Betzig) из Медицинского института имени Говарда Хьюза в Эшберне, Вирджиния, Уильяму Мернеру (William Moerner) из Стэнфордского университета, и Штефану Хеллю (Stefan Hell) из Института биофизической химии Макса Планка, Германия.
Более 100 лет ученые используют оптические микроскопы для того, чтобы иметь возможность рассмотреть микроскопические объекты. Но разрешающая способность обычных микроскопов, и, как следствие, возможности их увеличения, ограничены фундаментальными законами физики. Существует так называемый дифракционный предел Абби, который определяет, что при использовании света видимого диапазоне невозможно рассмотреть объекты, размерами меньше 0.2 микрометров. Из-за такого ограничения бактерии, клетки и вирусы видны под обычными микроскопами в виде нечетких темных пятен.
Троим новым нобелевским лауреатам успешно удалось преодолеть ограничения дифракционного метода при помощи использования явления флюоресценции, точнее, заставляя рассматриваемый под микроскопом объект излучать свет самостоятельно, демонстрируя, таким образом, все свои самые мелкие детали.
В 2000 году Штефан Хелл разработал технологию так называемой микроскопии на основе подавления спонтанного испускания (stimulated emission depletion microscopy, STED). В этой технологии используется луч лазерного света для возбуждения определенных молекул, которые начинают излучать свой собственный свет. Луч второго лазера используется для компенсации всей флюоресценции за исключением света, излучающегося из исследуемой в данный момент области, которая может иметь размер, исчисляющийся нанометрами.
Эрик Бетциг и Уильям Мернер работали отдельно от Штефана Хелла и разработали свой собственный метод флуоресцентной микроскопии, названный методом одномолекулярной микроскопии (single-molecule microscopy). В этой технологии реализована возможность возбуждения только молекул определенного типа. Заставляя поочередно светиться различные типы молекул, разбросанные по всему объему снимаемого объекта, делается серия снимков, из которых затем составляется одно изображение, имеющее необычайно высокую разрешающую способность. Стоит отметить, что такой метод съемки был впервые продемонстрирован в 2006 году.
Возможность получать снимки с нанометровым разрешением при помощи видимого света означает, что ученые получили возможность изучать молекулы белков, находящиеся в клетках различных организмов. При этом, изучаемые клетки во время съемки могут находиться в живом состоянии, не подвергаясь пагубному воздействию жестких излучений, необходимых для рентгеновской и электронной микроскопии.
"Технологии наноуровневой микроскопии позволяют нам отслеживать перемещения отдельных молекул внутри живых клеток. Таким образом мы можем изучать процессы жизнедеятельности клеток, процессы формирования синапсов и химическую часть обмена информацией в нейронах и синапсах" - рассказывает Свен Лидин (Sven Lidin), ученый-химик из Лундского университета, Швеция, и председатель Нобелевского комитета по химии, - "Благодаря новым инструментам мы сможем отслеживать на молекулярном уровне возникновение и протекание таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, Паркинсона и Хантигтона. И вообще трудно найти такие области химии, биологии и медицины, на которых сделанные открытия не могут оказать огромного влияния".
Источник: http://www.dailytechinfo.org/news/6344-nobelevskaya-premiya-2014-goda-v-oblasti-himii-prisuzhdena-izobretatelyam-opticheskih-mikroskopov-so-sverhvysokoy-razreshayuschey-sposobnostyu.html
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Разработчик инновационных технологий, изобретатель, мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), кандидат педагогических наук
Марат Семенович
Гафитулин«...В моем понимании слияние человека и машины началось сразу же, как только человек целенаправленно взял в руки предмет своего труда».
- Автор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.
Олег Георгиевич
Бахтияров"...«Россия 2045» заставит нас обсуждать очень серьезные вопросы, и это обсуждение приведет к серьезным переформулировкам. Я полагаю, произойдет смещение задач от продления жизни на управляемое развитие человека с выходом за пределы человеческих ограничений..."
- Кандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Андрей Юрьевич
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- Доктор философских наук, профессор
Сергей Владимирович
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- Доктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Акоп Погосович
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»
- Доктор технических наук, профессор
Александр Александрович
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»
- Доцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
Лев Александрович
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории термостойких термопластов ИСПМ РАН, создатель наносенсорной нейроподобной системы «Электронный нос»
Михаил Юрьевич
ЯблоковЧлен инициативной группы«При создании искусственного человека к робото-техническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное. На самом деле, эта идея комплексная, она витает в воздухе...»
- Художник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
Дмитрий Хаметович
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»
- Историк и теоретик культуры, культуролог, консультант по культурному развитию. Доцент Института искусств и культуры и Философского факультета ТГУ
Дмитрий Владимирович
Галкин«Искусство – уникальный ресурс для фабрики инноваций. Только в искусстве креативная мощь так тесно связана с порождением смыслов и гуманизацией технологий...»
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, композитор, философ
Виктор Юрьевич
Аргонов«Я думаю, что прежде, чем начать радикальную киборгизацию мозга, необходимо найти нейрокоррелят сознания. Имеет ли он физическую или чисто информационную природу в форме нейросигналов? Есть ли группа нейронов, которая непосредственно ответственна за сознание? Или, может быть, сознание порождается еще более мелкими объектами внутри нейронов...»
- Председатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
Дмитрий
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Александр Иванович
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Александр Алексеевич
Фролов«Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Виталий Львович
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»