/ Новости

Марс превратят в научную лабораторию
Американские ученые из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли считают, что колонизировать другие планеты человечеству помогут уже существующие научно-инженерные технологии. Они подготовили об этом детальный доклад и опубликовали его в свежем номере издания Journal of the Royal Society Interface. Специалисты предлагают с помощью изготовить все необходимое для жизни людей прямо на поверхности Марса. Таким образом, можно будет свести до минимума объем транспортируемых грузов и существенно снизить стоимость экспедиций. По оценкам экспертов, для экспедиции на Марс продолжительностью 916 суток, при "правильном подходе" потребность в доставке топлива будет снижена на 56%, а в продовольственных запасах - на 38%.
Как получить топливо
При полете на Марс необходимо транспортировать тонны запчастей, продуктов, воды, топлива и кислорода. А ведь еще столько же потребуется, чтобы вернуться обратно на Землю. Соответственно, инициаторы колонизации Марса вместе с учеными, инженерами и биологами делают все возможное, чтобы корабль обеспечивал себя всем необходимым.
Специалисты из Национальной лаборатории имени Лоуренса пришли к выводу, что основой для биологического синтеза топлива могут служить все отходы жизнедеятельности экипажа, а также ресурсы самой планеты. В частности, по словам старшего автора исследования Лаборатории имени Лоуренса Адама Аркина, Марс богат азотом и углекислым газом, с их помощью можно производить метан.
Фото: xcor.com
Уже есть и метановый двигатель, сконструированный и испытанный подрядчиком NASA - компанией Alliant Techsystems/XCOR Aerospace. Если данная технология пройдет успешные испытания, метановые двигатели откроют дверь в освоение глубокого космоса. Производство метана возможно посредством процесса Сабатье. Такая реакция проходит между углекислым газом и водородом при нагревании, а ее продукты - метан и вода. Марсианская атмосфера в избытке содержит углекислый газ, а также небольшие объемы водорода.
Кстати, есть в космосе метан и в чистом виде. Недавно его обнаружили на Марсе, причем в самых разных частях планеты. Полученные данные свидетельствуют о том, что Марс производит около 270 тонн метана в год. Чем дальше путешествие в Солнечной системе, тем легче найти запасы метана. На спутнике Сатурна - Титане, обнаружено огромное количество жидкого метана - спутник весь покрыт метановыми реками и озерами. Метан содержат атмосферы Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна, а Плутон имеет на поверхности запасы замороженного метана. Так вот, если заправлять корабль метаном на других планетах, стоимость межпланетных перелетов можно снизить более чем на 50%.
Генератор кислорода
Уже решена и проблема обеспечения космических миссий кислородом - для поддержания жизни и питания корабля. Специалисты NASA совместно с учеными из Массачусетского технологического института разработали систему MOXIE (Mars OXygen In situ resource utilization Experiment), которая будет использоваться при полете на Марс в 2020 года. На реализацию этой миссии правительство США выделит $1,9 млрд.
Фото: ooiya.com
"Когда мы отправим людей на Марс, нам необходимо обеспечить их безопасное возвращение, а для этого нужна ракета, которая поможет подняться с поверхности. На это уйдет одна из наибольших частей бюджета, выделенного на миссию. Если удастся научиться производить кислород прямо на Марсе, это снизит затраты минимум вдвое", - говорит Майкл Хехт из Массачусетского технологического института.
Технология MOXIE основана на том, что марсианская атмосфера, хоть и является разреженной, на 96% состоит из углекислого газа, а значит, она может стать потенциальным источником кислорода для будущих исследований. Принцип действия установки MOXIE основан на реакции твердооксидного электролиза, при которой электричество используется для разделения углекислого газа на кислород и углерод.
Еда из пинтера
Подсчитано, что для полета на Марс астронавты должны взять с собой около 10 тонн продовольствия. Но это количество можно существенно уменьшить, если использовать фотосинтезирующие бактерии. С их помощью экспедиция быстро наладит небольшое сельскохозяйственное производство, способное частично обеспечить людей растительной пищей.
Более простая технология получения продуктов питания - 3D печать, на которую возлагаются большие надежды. В конце ноября этого года представители космического агентства NASA успешно испытали на МКС новый пищевой принтер 3D Print project от компании Made in Space.
Фото: techlife.net
Уже в 2015 году планирует отправить на МКС 3D-принтер POP3D Европейское космическое агентство. POP3D использует для печати биоразлагаемые материалы и безвредный пластик.
На 3D принтерах можно будет также печатать жилье и все необходимые предметы обихода. По прибытии к месту назначения люди смогут синтезировать материал, из которого с помощью 3D печати воссоздадут все, что угодно. Таким образом существенно снизится массу грузов, которые необходимо будет доставлять в космос.
Астронавты не понадобятся
Будут печатать на трехмерных принтерах в условиях космоса не только все необходимое для человека, но и самого человека. Главный инженер проекта Curiosity в Лаборатории реактивных двигателей NASA Адам Штелцнер предположил, что первыми колонистами могут стать люди, напечатанные на 3D-принтерах. Можно заложить генетический код человека в геном бактерий и отправить их в космос для последующей печати. Ученые подтвердили практическую возможность встроить в ДНК микроорганизмов фрагменты человеческого генома. К тому же, как известно, бактерии прекрасно переносят космические полеты.
Таким образом, микроорганизмы станут носителями информации, содержащей генетический код человека, подобно тому, как отправляют файлы через интернет. "На Земле мы уже смогли воссоздать ткани и органы человека, - говорит Штелцнер. - С развитием биоинженерии, генетики и 3D-печати создание живого организма на других планетах станет обычной практикой". Специалисты уверены, что использовать для колонизации других планет 3D-клонов куда безопаснее, чем организовывать космическое путешествие, исход которого на самом деле непредсказуем.
Хотя все упомянутые технологии выглядят как идеи фантастических романов, они вполне реальны и базируются на уже существующих научных разработках. Именно такие разработки в ближайшем будущем сделают возможными не только длительные межпланетные пилотируемые полеты, но и основание на других планетах, в том числе на Марсе, обитаемых станций.
Источник: http://www.dsnews.ua/future/mars-prevratyat-v-nauchnuyu-laboratoriyu-16122014122700
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Борис Карпович
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»
- Доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
Сергей Дмитриевич
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, руководитель группы автоволновых процессов, заведующий лабораторией Института прикладной физики РАН
Владимир Григорьевич
ЯхноЧлен инициативной группы«Думаю, что именно понимание закономерностей в иерархии механизмов управления живыми системами позволит создать основу для производства эффективно работающих искусственных органов и имитаций тел человека.»
- Художник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
Дмитрий Хаметович
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»
- Исследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, литературный критик и публицист, социолог, соционик и военный историк
Сергей Борисович
Переслегин«... Проект «2045» требует немереного инженерного обеспечения. И я утверждаю, что и для России, и для всего мира единственная возможность преодолеть фазовый барьер – это решить не биологические задачи, не биотех, а решить задачу на удержание инженерии на критические 20 лет...»
- Директор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Владимир Николаевич
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- Автор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.
Олег Георгиевич
Бахтияров"...«Россия 2045» заставит нас обсуждать очень серьезные вопросы, и это обсуждение приведет к серьезным переформулировкам. Я полагаю, произойдет смещение задач от продления жизни на управляемое развитие человека с выходом за пределы человеческих ограничений..."
- Российский писатель-футуролог, журналист
Максим
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Александр Алексеевич
Фролов«Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой...»
- Доктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
Елена Владимировна
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»
- Председатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
Дмитрий
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- Доктор философских наук, профессор
Сергей Владимирович
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Виталий Львович
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»
- Международный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Барри
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- Руководитель компании «Нейроботикс»
Владимир Анатольевич
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»