/ Новости
Марс превратят в научную лабораторию
Американские ученые из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли считают, что колонизировать другие планеты человечеству помогут уже существующие научно-инженерные технологии. Они подготовили об этом детальный доклад и опубликовали его в свежем номере издания Journal of the Royal Society Interface. Специалисты предлагают с помощью изготовить все необходимое для жизни людей прямо на поверхности Марса. Таким образом, можно будет свести до минимума объем транспортируемых грузов и существенно снизить стоимость экспедиций. По оценкам экспертов, для экспедиции на Марс продолжительностью 916 суток, при "правильном подходе" потребность в доставке топлива будет снижена на 56%, а в продовольственных запасах - на 38%.
Как получить топливо
При полете на Марс необходимо транспортировать тонны запчастей, продуктов, воды, топлива и кислорода. А ведь еще столько же потребуется, чтобы вернуться обратно на Землю. Соответственно, инициаторы колонизации Марса вместе с учеными, инженерами и биологами делают все возможное, чтобы корабль обеспечивал себя всем необходимым.
Специалисты из Национальной лаборатории имени Лоуренса пришли к выводу, что основой для биологического синтеза топлива могут служить все отходы жизнедеятельности экипажа, а также ресурсы самой планеты. В частности, по словам старшего автора исследования Лаборатории имени Лоуренса Адама Аркина, Марс богат азотом и углекислым газом, с их помощью можно производить метан.
Фото: xcor.com
Уже есть и метановый двигатель, сконструированный и испытанный подрядчиком NASA - компанией Alliant Techsystems/XCOR Aerospace. Если данная технология пройдет успешные испытания, метановые двигатели откроют дверь в освоение глубокого космоса. Производство метана возможно посредством процесса Сабатье. Такая реакция проходит между углекислым газом и водородом при нагревании, а ее продукты - метан и вода. Марсианская атмосфера в избытке содержит углекислый газ, а также небольшие объемы водорода.
Кстати, есть в космосе метан и в чистом виде. Недавно его обнаружили на Марсе, причем в самых разных частях планеты. Полученные данные свидетельствуют о том, что Марс производит около 270 тонн метана в год. Чем дальше путешествие в Солнечной системе, тем легче найти запасы метана. На спутнике Сатурна - Титане, обнаружено огромное количество жидкого метана - спутник весь покрыт метановыми реками и озерами. Метан содержат атмосферы Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна, а Плутон имеет на поверхности запасы замороженного метана. Так вот, если заправлять корабль метаном на других планетах, стоимость межпланетных перелетов можно снизить более чем на 50%.
Генератор кислорода
Уже решена и проблема обеспечения космических миссий кислородом - для поддержания жизни и питания корабля. Специалисты NASA совместно с учеными из Массачусетского технологического института разработали систему MOXIE (Mars OXygen In situ resource utilization Experiment), которая будет использоваться при полете на Марс в 2020 года. На реализацию этой миссии правительство США выделит $1,9 млрд.
Фото: ooiya.com
"Когда мы отправим людей на Марс, нам необходимо обеспечить их безопасное возвращение, а для этого нужна ракета, которая поможет подняться с поверхности. На это уйдет одна из наибольших частей бюджета, выделенного на миссию. Если удастся научиться производить кислород прямо на Марсе, это снизит затраты минимум вдвое", - говорит Майкл Хехт из Массачусетского технологического института.
Технология MOXIE основана на том, что марсианская атмосфера, хоть и является разреженной, на 96% состоит из углекислого газа, а значит, она может стать потенциальным источником кислорода для будущих исследований. Принцип действия установки MOXIE основан на реакции твердооксидного электролиза, при которой электричество используется для разделения углекислого газа на кислород и углерод.
Еда из пинтера
Подсчитано, что для полета на Марс астронавты должны взять с собой около 10 тонн продовольствия. Но это количество можно существенно уменьшить, если использовать фотосинтезирующие бактерии. С их помощью экспедиция быстро наладит небольшое сельскохозяйственное производство, способное частично обеспечить людей растительной пищей.
Более простая технология получения продуктов питания - 3D печать, на которую возлагаются большие надежды. В конце ноября этого года представители космического агентства NASA успешно испытали на МКС новый пищевой принтер 3D Print project от компании Made in Space.
Фото: techlife.net
Уже в 2015 году планирует отправить на МКС 3D-принтер POP3D Европейское космическое агентство. POP3D использует для печати биоразлагаемые материалы и безвредный пластик.
На 3D принтерах можно будет также печатать жилье и все необходимые предметы обихода. По прибытии к месту назначения люди смогут синтезировать материал, из которого с помощью 3D печати воссоздадут все, что угодно. Таким образом существенно снизится массу грузов, которые необходимо будет доставлять в космос.
Астронавты не понадобятся
Будут печатать на трехмерных принтерах в условиях космоса не только все необходимое для человека, но и самого человека. Главный инженер проекта Curiosity в Лаборатории реактивных двигателей NASA Адам Штелцнер предположил, что первыми колонистами могут стать люди, напечатанные на 3D-принтерах. Можно заложить генетический код человека в геном бактерий и отправить их в космос для последующей печати. Ученые подтвердили практическую возможность встроить в ДНК микроорганизмов фрагменты человеческого генома. К тому же, как известно, бактерии прекрасно переносят космические полеты.
Таким образом, микроорганизмы станут носителями информации, содержащей генетический код человека, подобно тому, как отправляют файлы через интернет. "На Земле мы уже смогли воссоздать ткани и органы человека, - говорит Штелцнер. - С развитием биоинженерии, генетики и 3D-печати создание живого организма на других планетах станет обычной практикой". Специалисты уверены, что использовать для колонизации других планет 3D-клонов куда безопаснее, чем организовывать космическое путешествие, исход которого на самом деле непредсказуем.
Хотя все упомянутые технологии выглядят как идеи фантастических романов, они вполне реальны и базируются на уже существующих научных разработках. Именно такие разработки в ближайшем будущем сделают возможными не только длительные межпланетные пилотируемые полеты, но и основание на других планетах, в том числе на Марсе, обитаемых станций.
Источник: http://www.dsnews.ua/future/mars-prevratyat-v-nauchnuyu-laboratoriyu-16122014122700
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- ДмитрийДиректор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».
- ДмитрийПредседатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- Дмитрий АлексеевичДиректор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- Владимир ГригорьевичДоктор физико-математических наук, профессор, руководитель группы автоволновых процессов, заведующий лабораторией Института прикладной физики РАН
ЯхноЧлен инициативной группы«Думаю, что именно понимание закономерностей в иерархии механизмов управления живыми системами позволит создать основу для производства эффективно работающих искусственных органов и имитаций тел человека.»
- Дмитрий ВладимировичИсторик и теоретик культуры, культуролог, консультант по культурному развитию. Доцент Института искусств и культуры и Философского факультета ТГУ
Галкин«Искусство – уникальный ресурс для фабрики инноваций. Только в искусстве креативная мощь так тесно связана с порождением смыслов и гуманизацией технологий...»
- Сергей БорисовичИсследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, литературный критик и публицист, социолог, соционик и военный историк
Переслегин«... Проект «2045» требует немереного инженерного обеспечения. И я утверждаю, что и для России, и для всего мира единственная возможность преодолеть фазовый барьер – это решить не биологические задачи, не биотех, а решить задачу на удержание инженерии на критические 20 лет...»
- Владимир НиколаевичДиректор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- Александр ЯковлевичДоктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- Михаил ЮрьевичКандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории термостойких термопластов ИСПМ РАН, создатель наносенсорной нейроподобной системы «Электронный нос»
ЯблоковЧлен инициативной группы«При создании искусственного человека к робото-техническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное. На самом деле, эта идея комплексная, она витает в воздухе...»
- АндерсФутуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- Сергей ВладимировичДоктор философских наук, профессор
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- Андрей ЮрьевичКандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- Виктор ФедоровичЧлен-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
- Вячеслав ЕвгеньевичДоктор биологических наук, профессор, изобретатель аппарата «Биоискусственная печень»
РябининЧлен инициативной группы«Вся тенденция развития науки показывает: то, что мы считали невозможным, становится возможным. Кто мог представить, что руки и ноги начнут ходить под влиянием соответствующих импульсов? Прогресс движется не в арифметической, а в геометрической прогрессии...»
- КевинБританский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»