/ Новости
Константин Семенов «Смена»
Игорь уже готовился к окончанию смены, заканчивая писать отчет для напарника, который заступит после него, когда в комнату ворвался Михайлов и с порога заорал:
-Давай быстрее на дальнее пастбище, с ним пропала связь, снимай пастухов и уводи девяток в бункер, штормовое предупреждение! - его фиолетовая кожа была покрыта маленькими каплями пота, а грудь тяжело вздымалась.
Бежал от самой радиовышки – промелькнуло в голове Игоря, пока он накидывал на плечо аварийный рюкзак.
Проскочив мимо запыхавшегося начальника смены, Игорь добежал до стоянки электрокаров, и закинув рюкзак на заднее сидение, завел его, и поспешил на пастбище.
Игорь гнал по старому, давно разведанному маршруту. Широкие колеса легкого электрокара, практически не оставляли следов на земле, лишь слегка приминая траву.
Сверяясь со спутниковой картой, он внимательно наблюдал за окружающей территорией, не смотря на то, что ездил по этому маршруту уже больше сотни раз.
Привычно было видеть, что чем дальше он отъезжал от базы, и терраформера, вокруг которого она была построена, тем реже под колесами попадалась родная, завезенная с Земли растительность. Датчик в машине так же показывал медленное, но верное понижение доли кислорода в воздухе, по мере удаления от базы. И сейчас, он уже даже не помнил, как обыденные для него теперь наблюдения, вызывали у него трепет и восторг в первые недели пребывания на планете, куда он прибыл в составе группы специалистов зоотехников.
Уже на подъезде к пастбищу, он увидел темное пятно стада, двигающееся на него.
- Пастухи не сплоховали, только связь пропала, руки в ноги и домой! – радостно подумал Игорь.
А через некоторое время, различил фигуру Шалимова, с шумовым хлыстом в руках.
-Ну как сегодня? – Затормозив, Игорь выпрыгнул из электрокара и приблизился к ученому.
Биобот техника был на целую голову ниже бота ученого. На серебряном комбинезоне Игоря, был приклеен шеврон «Клименко И.Г. – 02», что говорило о том, что его бот был выращен уже на планете, после того как точные данные о ней были переданы на Землю.
Первые биоботы выращенные еще до посадки, имели органы и системы на все случаи жизни. Ученые Земли имели лишь самое общее представление об Альфе, фактически зная только что на ней есть жидкая вода и атмосфера с неким количеством кислорода. Грубая фиолетовая кожа первых биоботов могла выдержать большие перепады температур, отсутствие озонового слоя, даже солнечную радиацию.
Их огромные многокамерные легкие могли выжимать кислород даже из самой скудной атмосферы.
И многое еще. Лишь потом, после уточнения всех данных, генные инженеры, прибывшие в первой волне, наладили производство второго поколения. Внешне, они были меньше, легче, проворнее и с более светлой кожей. Оказавшиеся ненужными органы были исключены. Все это позволило сократить срок взросления биобота с четырех, до трех лет.
На 23 апреля 2041 года, Альфу населяли восемьсот семьдесят два биобота. Их должно было быть на четверть больше, но Пионер-3 потерпел крушение при посадке, оставив после себя двухкилометровый кратер и десятки километров выжженной зараженной земли.
Три Пионера успешно сели на планету и три сотни биоботов бесстрашно ступили в новый мир, чтобы за десять лет подготовить планету к колонизации.
На борту каждого корабля были системы связи с Землей, аппараты клонирования, набор примитивных инструментов, горнопроходческое и строительное оборудование, небольшой запас самых необходимых материалов, генераторы питания, и многое еще, но самым важным был терраформер. Подключённый к ядерному реактору корабля, он являлся источником производящих кислород бактерий, которыми первые колонисты засевали близлежащие к базам натуральные, а потом и искусственные водоемы.
Благодаря биологическому и атмосферному контролю, территория в радиусе семи километров от терроформера была уже условно пригодна для проживания простых людей.
-Как сегодня девятые? – спросил зоотехник у ученого - переносят корм?
-По правде сказать, не очень – хмуро ответил ученый, кивнув на проходящих мимо них хромсов, – зря мы их на дальнее повели. Девятое поколение не может уже постоянно есть местную растительность, ферменты под земную уже настроены. Придется помочь им с пищеварением, иначе потеряем поголовье. Да и с дыханием чувствую проблемы, говорил же Яснову, не гони две системы сразу, все равно площадей для выпаса на земной траве не хватает!
Тут ученый сплюнул и развернувшись пошел в хвост стада.
-Ты давай, веди их в голове, раз на колесах! Мы их сзади подгоним, километров десять пойдем, чтобы до бункера успеть! – крикнул он через плечо, переходя на бег.
Биобот мог разгоняться до двадцати километров в час и бежать так несколько часов, но хромсы, животные тяжелые и медлительные, такой гонки не выдержали бы.
Когда они добрались до бункера, животные были уже на пределе. Их бока тяжело вздымались, глаза бессмысленно смотрели вдаль, а из разинутых пастей на траву капала тягучая слюна.
-Сейчас мои хорошие, сейчас – Шалимов подбежал к пульту, включая подачу кислорода в бункер, и воды в поилки.
Хромсы с шумом опускали в них свои морды, всасывая воду, а напившись, отходили и ложились на подогретый пол, постепенно приходя в себя.
Игорь тем временем загнал последних, и опасливо глядя на небо, позвал ученого:
-Яков Семенович – и нам пора! Буря будет что надо, пора в убежище, а то унесет еще, как бригаду Польского в прошлом году!
-Рано буря пришла, ох рано! Недели через две ждали! – ученый закрыл бронированную дверь.
- Не успели во внутренний периметр перевести! – мощные руки биобота без труда закинули стокилограммовый засов в петли на двери.
-Будет вам! Пора! – Игорь потянул ученого за руку, и поволок к постройкам базы.
Ветер уже приближался к штормовому, начался дождь, пока слабый, хотелось добежать до безопасного места до того как пойдет град.
В убежище уже собрались остальные работники фермы, и после того как они вбежали в дверь, ее наглухо заперли.
Проложенные под землей кабели соединяли все убежища, разбросанные по обширной территории базы и вскоре все начальники смен отчитались о полной эвакуации с поверхности всех коллективов.
-Чертова буря! – Шалимов явно был раздражен тем, что его оторвали от любимых животных. Он сел за монитор слежения, и настроил его на бункер с животными. Они немного нервничали, но не проявляли заметного беспокойства. В дикой природе, хромсы спасались от бурь, сбиваясь в плотные кучи. Они ложились впритык друг к другу, прятали морды в шерсти соседей и так пережидали яростные атаки природы.
Игорь подошел к раздатчику еды, но есть не хотелось. К бурой питательной массе он уже привык за полгода, но по земным продуктам скучал все равно. У биоботов не было развитой пищеварительной системы и органов выведения отходов, по этому питаться они могли только специальной безвкусной кашицей, которая практически полностью перерабатывалась внутри, а неизбежные остатки выводились с потом через кожу.
Вдруг Шалимов вскочил с криком. Резко обернувшись, Игорь заметил красный сигнал на пульте слежения.
-Куда! Сдует! – начальник смены кинулся наперерез ученому, намеревавшемуся выйти в шторм из убежища
-Пусти! – начальник смены был из второго поколения, и по этому, биобот ученого с легкостью откинул его от себя одной рукой, остальные, ошарашенные такими событиями, не успели ничего предпринять. Шалимов быстро открыл дверь и выскочил наружу. Тут же порыв ветра ударил внутрь убежища, разметав по помещению легкие предметы.
Ругнувшись про себя, Игорь кинулся за ученым.
Ветер тут же прижал его к земле, глаза заслезились. Будь он обычным человеком, его бы давно опрокинуло или унесло, но биобота было не так просто победить. Низко пригнувшись, он побрел к бункеру с животными, закрывая от ветра и града лицо руками, используя память больше чем зрение.
Зачем мог побежать Шалимов? Дело ясное, если на пульте красный, одна из трех основных систем накрылась. Освещение, вода, воздух. Свет понятно животным не нужен, вода тоже, только напились.
-Кислород! – ответ молнией ворвался в голову. Буря сорвет воздушную прослойку над базой, насыщенную кислородом, для растений это не критично, они доживут до момента когда запасные резервуары восстановят требуемый уровень кислорода, но хромсы нет! Не эти хромсы, из последнего, девятого поколения, созданные для куда большего уровеня кислорода, чем в дикой природе!
Значит, система подачи отказала, и две сотни животных сейчас умирают в бункере, который должен был их защитить.
Аварийная система подачи не сработала тоже. Значит единственный шанс – ручная подача. Под бункером цистерна, которая при ручной разблокировке будет подавать в него кислород в течение часа, что спасет хромсам жизнь.
Прочная кожа пока сдерживала удары стихии, но чем дальше шел Игорь, тем сильнее атаковала его буря. Метров за тридцать до бункера, крупный камень, поднятый ветром, чиркнул его по голове, кровь тут же побежала по шее, ветер срывал красные капли и уносил вдаль.
Когда метрах в десяти показались стены бункера, Игорь споткнулся и чуть не упал. Под его ногами, лицом вниз лежал Шалимов. Перевернув тело, он облегченно вздохнул, датчик жизни над правой бровью горел желтым, значит бот еще жив. Он попытался поднять его, но тот выскользнул из рук. Все тело было в крови, из разорванной груди торчали осколки ребра и трепыхающееся легкое.
Разозлившись от своей тупости, Игорь вскрыл аварийную аптечку на поясе, и вколол стимулятор в шею ученому, затем схватил его подмышки, и потащил к стене. Шалимов застонал и дернулся у него в руках. Обернувшись, он увидел Игоря и прохрипел:
-А, это ты… Хорошо, вдвоем успеем! Давай, пока бот еще жив… Нужный щиток у пятого сегмента! – речь давались ему с трудом, с каждым словом изо рта текла кровь.
Взвалив ученого на плечо, Игорь побрел вдоль стены к распределительному щитку. Каждый шаг давался с трудом, Шалимов все тяжелее давил на него и постоянно кашлял кровью.
-Трос от светильника оборвало, и как ножом! – вдруг прошептал он и слегка улыбнулся – на Земле расскажу, смеяться будут!
Наконец добравшись до места, он осторожно опустил ученого и подполз к щитку. Он был смят, дверцы заклинило. С другом вырвав одну, техник увидел смятые блоки управления и разбитые датчики, пару секунд он искал нужный рычаг, затем схватился и навалившись потянул вниз. От удара рычаг погнуло, он с трудом поддавался, но наконец, не выдержав веса техника, поддался и пошел вниз. Где-то в глубине бункера заскрежетал металл, раздался хлопок, и через пару секунд Игорь услышал шипение текущего кислорода.
Облегченно вздохнув, он опустился на землю и прислонился спиной к стене рядом с ученым.
-Теперь все хорошо! Выживут твои подопечные! – Игорь тронул за руку Шалимова.
-Хорошо… а то скоро люди прилетят… настоящие, живые, хрупкие люди…. Не можем мы перед ними так опростоволоситься… - еле прошептал ученый, посмотрел на Игоря, улыбнулся и замер.
Датчик над его бровью покраснел, и тут же, практически сразу браслеты на руках обоих биоботов ожили, заиграв сигнал окончания смены. Техник улыбнулся и похлопал по колену тело ученого.
-Ничего дружище, мы все успели! Отдохнем на Земле теперь!
Капсула квантовой связи открылась, и медицинская команда принялась отсоединять датчики от тела техника. Надзорная медсестра, как всегда проверила пульс, дыхание и по традиции с улыбкой спросила:
-Ну как смена?
-Хорошо, Елена Викторовна, скучать не пришлось – с улыбкой ответил Игорь, и впервые за полгода посмотрел на мир своими глазами. Настоящими человеческими глазами.
Поделиться в Живом Журнале
/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Виталий Львович
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»
- Исследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, литературный критик и публицист, социолог, соционик и военный историк
Сергей Борисович
Переслегин«... Проект «2045» требует немереного инженерного обеспечения. И я утверждаю, что и для России, и для всего мира единственная возможность преодолеть фазовый барьер – это решить не биологические задачи, не биотех, а решить задачу на удержание инженерии на критические 20 лет...»
- Доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Борис Карпович
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»
- Член-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Виктор Федорович
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
- Разработчик инновационных технологий, изобретатель, мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), кандидат педагогических наук
Марат Семенович
Гафитулин«...В моем понимании слияние человека и машины началось сразу же, как только человек целенаправленно взял в руки предмет своего труда».
- Доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
Сергей Дмитриевич
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- Биофизик, председатель междисциплинарного семинара по трансгуманизму и научному иммортализму РФО РАН, директор по науке компании «КриоРус», член Координационного совета и один из основателей Российского трансгуманистического движения
Игорь Валентинович
Артюхов«Как самолет оказался эффективнее птицы, как подводная лодка плавает быстрее, чем кит, так и искусственное тело в какой-то момент догонит и перегонит тело естественное...»
- Руководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Сергей Александрович
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
- Доктор физико-математических наук, профессор, руководитель группы автоволновых процессов, заведующий лабораторией Института прикладной физики РАН
Владимир Григорьевич
ЯхноЧлен инициативной группы«Думаю, что именно понимание закономерностей в иерархии механизмов управления живыми системами позволит создать основу для производства эффективно работающих искусственных органов и имитаций тел человека.»
- Мастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Александр Владимирович
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»
- Профессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Павел Олегович
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- Философ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Ник
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
- Директор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Владимир Николаевич
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, композитор, философ
Виктор Юрьевич
Аргонов«Я думаю, что прежде, чем начать радикальную киборгизацию мозга, необходимо найти нейрокоррелят сознания. Имеет ли он физическую или чисто информационную природу в форме нейросигналов? Есть ли группа нейронов, которая непосредственно ответственна за сознание? Или, может быть, сознание порождается еще более мелкими объектами внутри нейронов...»
- Директор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
Дмитрий Алексеевич
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»