/ Новости

13.06.2012

Мембраны с алмазным покрытием продлят жизнь имплантатам

Ультрананокристаллические алмазные покрытия обладают механическими и биологическими свойствами, которые позволяют использовать их для активации миграции эпидермических клеток к поверхности подкожных имплантатов, применяемых в клинической и зубоврачебной практике. В этом случае биологическая совместимость играет основную роль в предупреждении заражений, которые часто приводят к необходимости преждевременного удаления имплантата.

Исследования показали, что микропористые мембраны помогают миграции эпидермических клеток, способствуя формированию защитного слоя, спасающего от воздействия микроорганизмов и тем самым удлиняющего срок службы имплантатов. 

В Аргоннской национальной лаборатории (США) попробовали совместить столь нужные свойства пористых мембран и тонких алмазных плёнок. Исследователи покрыли микропористые мембраны нитрида кремния конформными сверхтонкими (~150 нм) нанокристаллическими алмазными плёнками, используя для этого активированный микроволновой плазмой метод химического осаждения из газовой фазы (CVD). Получившиеся мембраны обладали не только необходимой пористой структурой, но и исключительными механическими и биологическими свойствами (в последнем случае речь идёт о высокой биологической совместимости таких мембран). Кроме того, учёные показали, что тот же подход работает и для мембран из нанопористого анодированного оксида алюминия. Покрытие этого материала ультрананокристаллической алмазной плёнкой уменьшает исходный размер пор до 30–50 нм.

Для изучения пористой структуры и химического связывания в получившихся мембранах использовались сканирующая электронная микроскопия и рамановская спектроскопия. Рост эпидермических клеток человека на поверхностях, покрытых алмазными плёнками микропористых мембран из нитрида кремния, оценивался с помощью MTT-метода, при котором определяется скорость метаболизма 3-(4,5,-диметилтиазол-2-ил)-2,5–дифенилтетразолиум бромида клетками (по исчезновению характерной пурпурной окраски).

Оказалось, что обе мембраны продемонстрировали значительное увеличение роста эпидермических клеток благодаря своей пористости, причём наличие ультрананокристаллического алмазного покрытия никоим образом не отражалось на жизнеспособности эпидермических кератиноцитов — клеток, синтезирующих кератин. Таким образом, благодаря исключительным химическим и механическим свойствам ультрананокристаллические алмазные плёнки, как ожидается, принципиально увеличат стабильность интерфейса между живыми тканями и имплантатом в сравнении с «голым» нитридом кремния.

Более подробно о результатах исследования можно узнать из Journal of the Minerals, Metals and Materials Society.

Подготовлено по материалам Аргоннской национальной лаборатории.

Источник: http://science.compulenta.ru/686070/





30.05.2045

Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии

Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.

Подробнее
27.02.2018

Робот открыл холодильник и принес оттуда пиво

Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.

Подробнее
27.02.2018

В Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей

Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.

Подробнее
26.02.2018

Учёные из США разработали искусственный аналог глаза

Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.

Подробнее
27.11.2017

Американцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей

Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.

Подробнее
21.11.2017

Toyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением

Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.

Подробнее
17.11.2017

Человекоподобный робот научился делать сальто

Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.

Подробнее
27.10.2017

Робот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности 

На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.

Подробнее
03.10.2017

Toyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места

Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.

Подробнее
03.10.2017

RHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать

Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.

Подробнее
02.10.2017

Мифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте

Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?

Подробнее
/ мнения экспертов и членов инициативной группы
Больше мнений

Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, вы можете пройти быструю регистрацию. Для этого выберите сайт и следуйте инструкциям.

Войти по логину 2045.ru

Email:
У Вас еще нет логина на 2045? Зарегистрируйтесь!
Уважаемый единомышленник, если вы поддерживаете цели и ценности Стратегического общественного движения «Россия 2045», регистрируйтесь на нашем портале.

Быстрая регистрация:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, вы можете пройти быструю регистрацию. Для этого выберите сайт и следуйте инструкциям.

Регистрация

Имя:
Фамилия:
Сфера деятельности:
Email:
Пароль:
Введите код с картинки:

Показать другую картинку

Восстановить пароль

Email:

Текст:
Email для связи:
Вложение ( не более 5 Мб. ):
 
Закрыть
план работ корпорации «Бессмертие»