/ Новости

20.06.2012

Органы на чипе сделают ненужными испытания на животных

Клетки, выращенные в органе-на-чипе разработки Института Висса (США), ведут себя почти так же, как клетки тела человека. Использование подобного устройства способно ускорить процесс разработки новых лекарственных препаратов и при этом снизить количество тестов, проводимых на подопытных животных. 

Обычно тестирование любого потенциального лекарства начинается с опытов на животных. При этом, когда дело доходит до человека, большинство выводов, сделанных во время таких испытаний, чаще оказывается ошибочным, нежели до конца верным. А начинать первичные тесты сразу на людях — слишком опасно. Поэтому логичным видится стратегия, предложенная сотрудниками Института Висса при Гарвардском университете, заключающаяся в тестировании потенциальных фармацевтических агентов на клетках человека — но не просто на клетках, кое-как размещённых в чашке Петри, а проявляющих структуру и функциональность, подобную какому-нибудь органу.

Для этого учёные создали микроскопические устройства, способные воспроизводить структуры и окружение реальных человеческих органов гораздо ближе к оригиналу, чем любая чашка Петри.

В первую очередь авторы работы создали дышащее лёгкое-на-микрочипе. Прозрачное устройство размером с большой палец руки, сделанное из дружественного к клеткам материала, служит платформой для роста клеток человека. Сквозь него прорезаны небольшие каналы. Поток воздуха и жидкости направляется через центральные каналы, где и происходит рост клеток. Устройство гибкое, что при необходимости позволяет использовать вакуум в боковых каналах, с тем чтобы центральные каналы расширялись и сжимались, подобно человеческим лёгким.

Учёные показали, что подобные механические силы оказывают наибольшее влияние на поведение и рост клеток. В случае с клетками лёгкого механическое дыхание помогает им абсорбировать частицы, проплывающие по воздушной камере.

Соблюдая индивидуальный подход к каждому органу-на-чипе (кому-то нужно описанное выше механическое дыхание, иным — волнообразная тряска, а кому-то — нечто напоминающее его собственное окружение в первородном организме), учёные получают возможность изучать человеческие клетки в более естественном для них окружении, а также тестировать их реакцию на препараты и токсины. Исследователи, кстати, не собираются останавливаться на достигнутом: уже ведётся работа над объединением нескольких чипов в «единый организм». Соединяя микрожидкостные версии сердца, лёгких, кишок, почек и т. п., учёные надеются, что смогут лучше представить то, каким образом всё тело функционирует и реагирует на те или иные химические вещества.

Подготовлено по материалам Technology Review.

На фото лёгкое-на-чипе с подключёнными каналами для жидкости и воздуха (фото Joshua Touster).


Источник: http://science.compulenta.ru/687556/





30.05.2045

Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии

Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.

Подробнее
27.02.2018

Робот открыл холодильник и принес оттуда пиво

Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.

Подробнее
27.02.2018

В Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей

Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.

Подробнее
26.02.2018

Учёные из США разработали искусственный аналог глаза

Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.

Подробнее
27.11.2017

Американцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей

Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.

Подробнее
21.11.2017

Toyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением

Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.

Подробнее
17.11.2017

Человекоподобный робот научился делать сальто

Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.

Подробнее
27.10.2017

Робот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности 

На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.

Подробнее
03.10.2017

Toyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места

Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.

Подробнее
03.10.2017

RHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать

Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.

Подробнее
02.10.2017

Мифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте

Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?

Подробнее
/ мнения экспертов и членов инициативной группы
Больше мнений

Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, вы можете пройти быструю регистрацию. Для этого выберите сайт и следуйте инструкциям.

Войти по логину 2045.ru

Email:
У Вас еще нет логина на 2045? Зарегистрируйтесь!
Уважаемый единомышленник, если вы поддерживаете цели и ценности Стратегического общественного движения «Россия 2045», регистрируйтесь на нашем портале.

Быстрая регистрация:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, вы можете пройти быструю регистрацию. Для этого выберите сайт и следуйте инструкциям.

Регистрация

Имя:
Фамилия:
Сфера деятельности:
Email:
Пароль:
Введите код с картинки:

Показать другую картинку

Восстановить пароль

Email:

Текст:
Email для связи:
Вложение ( не более 5 Мб. ):
 
Закрыть
план работ корпорации «Бессмертие»